СЕЙЧАС +11°С

Убийство Денара Харипова: 60 лет на четверых

Поделиться

Сегодня в Уфе огласили приговор по делу об убийстве в мае прошлого года 11-летнего Денара Харипова из Нефтекамска. Слушания проходили в здании Верховного суда Башкирии в Уфе.

Четверо подсудимых – 25-летний Линар Муфтахов, 34-летний Максим Шамшиев, 18-летние Руслан Балезетдинов и Михаил Ситников вину признали лишь частично. Однако суд счел обвинение доказанным. Организатор банды – 25-летний Линар Муфтахов приговорен к 25 годам колонии строгого режима. 34-летний Максим Шамшиев получил 18 лет строгого режима. Еще двоих подсудимых, Руслана Балязетдинова и Михаила Ситникова, суд приговорил соответственно к девяти годам и четырем месяцам и девяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как объяснили в Следственном комитете РФ по Башкирии, для подсудимых, которые в момент совершения преступления не достигли совершеннолетия, срок наказания не может превышать 10 лет лишения свободы. Балязетдинову в день убийства Денара Харипова было 17, Ситникову – 16 лет.

Пропал навсегда

Житель Нефтекамска Денар Харипов пропал 31 мая 2014 года. В тот вечер ребенок вышел погулять на улицу и домой не вернулся. Мальчика искала полиция и волонтеры. Мама до последнего верила, что сын вернется домой живым.

Подозреваемых в убийстве задержали через два дня на даче одного из фигурантов дела, где до этого держали ребенка. Первым под подозрение попал 33-летний бывший сожитель матери Денара. В день исчезновения мальчика мужчина несколько раз звонил ему на сотовый, и следствие решило проверить его на причастность к преступлению. Шамшиева задержали. Никто не предполагал, что сообщники, испугавшись разоблачения, убьют ребенка.

Как выяснилось позднее, Шамшиев предложил членам банды похитить ребенка своей знакомой. Он рассказал, что у женщины есть деньги и можно потребовать их в качестве выкупа. По версии следствия, сообщники заранее договорились: если что-то пойдет не так, например, кто-то из них попадет под подозрение полиции, остальные убьют Денара.

Мальчик был знаком с Шамшиевым и доверял ему. Поэтому, когда мужчина предложил встретиться, чтобы передать подростку диск с играми, а затем съездить искупаться, ребенок не заподозрил ничего плохого.

Мальчика вывезли на дачу одного из сообщников, а затем перевезли в его квартиру. Узнав, что Шамшиева задержала полиция, злоумышленники решили избавиться от ребенка. В ночь на 2 июня они вывезли Денара в поле, на котором планировали закопать тело в случае неудачи. Здесь они выкопали яму, потом душили ребенка. А он все не умирал...

Тело мальчика нашли спустя две недели.

Убили ни за что

Мать Денара Харипова сегодня легла в больницу и не смогла присутствовать на оглашении приговора. Бабушка мальчика не смогла сдержать слез, в который раз представляя, что пережил внук в последние минуты своей жизни. «Убили ребенка ни за что. Да еще такого ребенка. Отпустили бы, дочь забрала бы заявление, и ничего этого бы не было. И как жестоко убивали: переломали позвонки, челюсть. На нем места живого не было», – по словам женщины, Денар стал жертвой убийц, потому что был общительным и доверчивым. Слишком доверчивым.

Десяток преступлений за два месяца

Во время расследования убийства Денара Харипова следствие выяснило: на счету группы также угоны, кражи и разбойные нападения. 24-летнего организатора преступной группы также уличили в интимной связи с несовершеннолетней.

В период с мая по июнь 2014 года на территории Нефтекамска и Краснокамского района произошло несколько преступлений: угрожая своим жертвам пневматическим пистолетом, злоумышленники забирали деньги, золото, ноутбуки и телевизоры. В мае криминальная история банды только начиналась. Страшно представить, сколько преступлений могли совершить сообщники. В шапках с прорезями для глаз вчерашние подростки совершили налет на магазин, базу отдыха, а также ограбили нескольких граждан. Жертвами становились люди, у которых были деньги и те, к кому члены банды испытывали неприязнь. Но были и случайные нападения. Так, однажды злоумышленникам захотелось развлечься, а денег не было – и тогда они решили напасть на хозяйку дома, в окнах которого увидели свет. Золото сдавали в ломбарды, деньги тратили... Убийство Денара Харипова стало последним преступлением бандитской группы. После страшной смерти мальчика полиция установила причастность группировки к грабежам и разбоям.

Хотел помириться

На оглашении приговора Максим Шамшиев все твердил, что у него и в мыслях не было убивать мальчика. Остальные трое членов группы, по-видимому, виновным считают именно Шамшиева. Молодые люди и за решеткой вели себя вызывающе, смеялись, демонстрируя, что их ничуть не тревожит перспектива оказаться в колонии. Родственники молодых людей еще до оглашения приговора сообщили, что обязательно будут подавать на апелляцию.

Суд, в свою очередь, признал, что убийство Денара Харипова не было совершено с особой жестокостью. Расправляясь с ребенком, один из молодых людей сломал ему челюсть, пытаясь свернуть ему шею. А когда Денар не умер, его стали душить автомобильным тросом. Суд решил, что это было сделано не для того, чтобы причинить жертве страдания.

Как вели себя подсудимые в зале суда, можно посмотреть на видео.

 

Фото: Фото и видео Натальи Балыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter