Все новости
Все новости

Подарите учителю достойную жизнь

Сегодня, 5 октября, в России отмечают День учителя. Дети несут в школы цветы, студенты стараются не опаздывать на лекции. А некоторые в этот день одаривают знаками внимания особо полюбившихся преподавателей, несмотря на то, что закончили учебные заведения

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 5 октября, в России отмечают День учителя. Дети несут в школы цветы, студенты стараются не опаздывать на лекции. А некоторые в этот день одаривают знаками внимания особо полюбившихся преподавателей, несмотря на то, что закончили учебные заведения много лет назад, потому что их учителям не мешали сеять «разумное, доброе, вечное» ни маленькая заработная плата, ни другие проблемы. А проблемы у педагогов были всегда, даже вопреки тому, что власти мал помалу пытаются решить материальные проблемы, постепенно повышают зарплату и принимают всевозможные программы.

Последняя подобная индексация случилась буквально на днях. С 1 октября работникам бюджетной сферы (в том числе и сферы образования) увеличили размер окладов на 6,5%. Соответствующий указ подписал президент РБ Рустем Хамитов. Отдельно в два раза был повышен размер ежемесячной надбавки сотрудников дошкольных образовательных учреждений – воспитателей, помощников воспитателей и заведующих. Как сообщили в пресс-службе президента РБ, с 1 октября установлена ежемесячная надбавка в размере 2000 рублей к заработной плате иным педагогическим работникам.

Стоит отметить, что всего с начала года заработная плата учителям в республике поднималась три раза. Первое повышение было в январе (на 6,5%), второй раз повысили на 30%, и увеличение окладов с 1 октября – в третий раз за год. Сообщается, что в сентябре заработок учителей в Башкирии достиг среднероссийского показателя – 16 500 рублей. Насколько эти цифры соответствуют реальному положению вещей, можно узнать только у самих учителей.

«Реально мы понимаем, что государство в долгу перед учительским сообществом, в долгу не только материальном, в плане заработной платы, но и в части предоставления жилья, получения квартир, достойного обеспечения людей, которые работали на учительском поприще и вышли на пенсию, – заявил президент РБ Рустэм Хамитов на встрече с ветеранами-педагогами и известными учителями Башкортостана, которая состоялась на днях. – В последние годы, мягко можно выразиться, учителя недополучили того, что должны были получать. И сегодня мы начинаем эти долги выплачивать».

Позже у себя в блоге глава республики написал, что для повышения зарплат учителям из бюджета республики было выделено чуть более 700 миллионов рублей, а в 2012 году на эти цели запланировано определить более двух миллиардов рублей. При этом на увеличение заработка работников дошкольных учреждений из бюджета поступило более 100 миллионов рублей. «Для меня крайне важно поддержать воспитателей и нянечек в детских садах. Уж очень низкая зарплата у них была», – написал президент в блоге.

Другой важный вопрос – это жилье. Как правило, приобрести квартиру человеку, работающему в бюджетной сфере, очень проблематично, а фактически – невозможно. И снова государство предприняло попытки реабилитировать некогда сильную систему образования в нашей стране. В сентябре премьер-министр правительства РФ Владимир Путин предложил разработать специальную льготную ипотечную программу для учителей со ставкой 8,5% годовых и первоначальным взносом в 10%. Мы уже публиковали материал, в котором сайт 102metra.ru пробовал подсчитать, может ли уфимский учитель приобрести квартиру по этой программе.

«Рассчитаем с помощью ипотечного калькулятора среднюю ежемесячную сумму платежа по ипотечному кредиту для уфимского учителя с зарплатой в 10 тысяч рублей, – говорит редактор сайта 102metra.ru Ольга Литовченко. – Итак, покупаем однокомнатную квартиру на вторичном рынке Уфы (о приобретении двух- и трехкомнатного жилья говорить не имеет смысла). Квартира расположена по улице 50 лет СССР в хрущевке и стоит один миллион 800 тысяч рублей. При первоначальном взносе в 10 процентов и ставке 8,5 процента годовых размер ежемесячного платежа составит порядка 14 тысяч рублей. Срок кредитования при этом – 30 лет!»

Таким образом, ни о какой ипотеке для учителя в данном случае и речи быть не может – практически вся заработная плата будет уходить на оплату ипотеки. Да ни один банк и не будет кредитовать на таких условиях.

В свете всего сказанного неудивительно, что в школы и другие образовательные учреждения почти не идут работать молодые преподаватели. Работать за копейки, как говорят в народе, соглашаются немногие. Как правило, это люди, которые влюблены в свою профессию и детей. Другие в школе долго не задерживаются.

«Грустно, что не можешь в полном объеме работать, потому что часто не хватает учебников, пособий, технических средств, – делится учитель средней школы из села Миловка Уфимского района Полина Путятинская. – На методическую литературу учителю выделяют 80 рублей в месяц! Между тем, методичек дешевле, чем за 150 рублей не найти. Еще грустно, что если ты хочешь большего (например, категорию получить) тебе говорят, что молодая еще, поработайте лет 7-10. Правда мне повезло, директор нашей школы поддерживает молодых учителей».

«Молодежь не хочет идти преподавать из-за низкой заработной платы, – объясняет аспирант УГАТУ Гульназ. – К тому же необходимо тщательно готовиться к занятиям, а интерес к дисциплине у студентов чаще всего отсутствует, то есть нужно много работать, а отдачи практически нет. Беспокоит отсутствие у студентов интереса к учебе, стремления развиваться и познавать».

«Основанная проблема, конечно, – отсутствие материального стимулирования. Обидно, если ты и днем, и вечером проверяешь работы студентов, работаешь с каждым индивидуально – а зарплата получается 3000 рублей. В научной среде то же самое – я три года работала на 4900 рублей плюс аспирантская стипендия в 1500 рублей, – рассказывает молодой преподаватель УГАТУ Айсылу Атаева. – Почему я преподаю? Мне нравится, когда студенты начинают не просто учиться, а именно думать. А когда еще ты к этому причастен – это вообще круто».

Конечно, большинство преподавателей зарабатывает еще и репетиторством. Это реально увеличивает доход, но при этом съедает все оставшееся время. А ведь нужно еще проверять тетради, готовиться к урокам, водить школьников в театр, кино, на экскурсии... Собственно, жить!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter