27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Терроризм или охота на ведьм?

В Башкирии вновь заговорили о террористической угрозе. В конце прошлой недели сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию в Баймаке

Поделиться

Поделиться

В Башкирии вновь заговорили о террористической угрозе. В конце прошлой недели сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию в Баймаке, в ходе которой несколько человек было задержано. В домах подозреваемых во время обысков нашли не только запрещенную ваххабитскую литературу, но и большое количество боеприпасов, взрывные устройства и схемы для их приготовления. Такова официальная версия УФСБ РФ по РБ, однако родные и друзья арестованных утверждают, что эти улики были им подброшены.

Это уже не первая операция по раскрытию экстремистских ячеек на территории Башкирии за последнее время. Летом была пресечена деятельность международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* в Бирске и Салавате. Также члены этой организации действовали и в Уфе.

Накануне сотрудники правоохранительных органов распространили информацию о спецоперации в Баймаке, которая проводилась в минувшую пятницу, 23 сентября. Как сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по РБ, ваххабитская ячейка действовала под прикрытием «Зауральского мусульманского молодежного комитета», и ее целью было захватить несколько крупных мечетей и назначить в них имамов, придерживающихся салафитского направления в исламе.

В начале сентября активисты прогнали из мечети действующего муллу Хурматуллу Буранбаева, назначив вместо него другого священнослужителя, который прошел обучение в исламском университете в Саудовской Аравии. После этого Хурматулла Буранбаев обратился в правоохранительные органы.

Поделиться

По одной из версий, инцидент был спровоцирован выступлением главы администрации Баймакского района, в котором он неодобрительно отозвался о получении духовного образования за границей, так как оно может привести к расколу между верующими. Участники ячейки восприняли эти слова на свой счет, а лицом, который подготовил текст, посчитали Хурматуллу Буранбаева.

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, для урегулирования ситуации в Баймак ездил заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов, он встречался с представителями этой молодежной организации. На встрече Аюп-хазрат осудил их действия, было решено выбрать другого имама. Однако агрессивно настроенная молодежь заявила, что собирается сместить с должностей имамов мечетей в селе Темясово и Сибае. Поэтому в пятницу, 23 сентября, сотрудники МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ стали проводить спецоперацию. Сейчас четыре человека арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде.

По данным силовиков, список того, что было найдено в домах арестованных во время обыска, очень большой: это самодельные взрывные устройства, компоненты для их приготовления, большое количество огнестрельного и пневматического оружия, боеприпасы и экстремистская литература. Но родственники задержанных утверждают, что улики были подброшены в их дома во время обысков. Теперь они распространяют в Интернете видеозаписи со своей версией событий.

«Взрывчатку якобы обнаружили в бане. Но какой же дурак будет хранить взрывчатку рядом с печкой?» — говорит на видеозаписи брат одного из арестованных Нурфаил.

По словам жены арестованного Бикбердина Нурмухамета, ее муж и еще несколько человек попали в немилость, потому что поссорились с имамом мечети, обвинив его в растрате 140 тысяч рублей. Женщина утверждает, что имам не давал верующим отчета, куда от тратил деньги от пожертвований, а когда был свергнут, оправился в правоохранительные органы за помощью. Также жена арестованного Бикбердина Нурмухамета говорит, что взрывчатку, обнаруженную в их доме в детской комнате, им тоже подбросили во время обыска.

Поделиться

Редакция сайта Ufa1.ru обратилась за дополнительными комментариями МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ, но силовики лишь подтвердили первоначальную информацию и сообщили массу фактов, которые говорят не в пользу арестованных. Например, согласно данным МВД по РБ, задержанные проходили подготовку в лагере подполья на территории Чечни, а в 1999 году СО Баймакского ГРОВД уже возбуждало против них уголовное дело. Некоторые из участников этой группировки вербовали новобранцев в Чечню для обучения в лагерях. Один из членов организации уже имеет судимость за совершение ряда подрывов магистрального газопровода на территории Кировской области. В 2002 году он был осужден на 15 лет лишения свободы.

«В последние годы деятельность религиозной группы направлена на распространение радикальной идеологии под видом обучения исламу, вовлечению в свои ряды новых участников, дестабилизацию обстановки на территории Зауралья РБ, пропаганду радикального направления Иилама среди мусульман Баймакского района и Зауралья», — сообщили в пресс-службе МВД РФ по РБ.

«Если спросить у любого преступника, признает ли он свою вину, в подавляющем количестве случаев мы услышим отрицательный ответ и массу оправданий про «обстоятельства и плохую компанию», — прокомментировал Ufa1.ru руководитель пресс-службы УФСБ по РБ Илья Якупов. — Так и сейчас: при санкционированном обыске найдено оружие, тротил, экстремистская литература, что говорит о причастности задержанных к преступлениям. Задержанные избили имама и захватили мечеть, которую, между прочим, строили не они. У одного из лидеров данной салафитской ячейки уже имеется судимость по тяжкому преступлению сроком на 15 лет. Он рецидивист. Какие еще нужны доказательства? И я, думаю, при анализе всей ситуации становится понятно, что часто слухи о невиновности раздувают заинтересованные в этом люди».

* Запрещена в РФ

Фото и видео предоставлены УФСБ по РБ

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...