Город За кадры решают

За кадры решают

В городе не хватает врачей узких специальностей. Чтобы решить эту проблему, депутаты Уфы утвердили целевую программу формирования кадров учреждений здравоохранения на 2010–2012 годы...

В городе не хватает врачей узких специальностей. Чтобы решить эту проблему, депутаты Уфы утвердили целевую программу формирования кадров учреждений здравоохранения на 2010–2012 годы.

Как рассказала заместитель главы уфимской администрации Альфира Бакиева, сегодня в стационарах наблюдается даже переизбыток врачей, а в поликлиниках не всегда можно найти нужного специалиста. Кроме того, в амбулаторных учреждениях не хватает узких специалистов. Сегодня поликлиники города остро нуждаются более чем в 280 врачах. Это в основном офтальмологи, эндокринологи, неврологи, лор-врачи.

В поликлиники и больницы Уфы сейчас требуется 281 специалист. Самые востребованные специальности: невролог, лор-врач, врач скорой медицинской помощи, офтальмолог, кардиолог и инфекционист.

Еще одна проблема в том, что среди работников здравоохранения довольно много людей, достигших предпенсионного возраста. Некоторые из узких специалистов просто уходят на места участковых терапевтов.

Участковые медработники получили доплату в размере 10 тысяч рублей для врачей и пяти тысяч для сестер в рамках национального проекта «Здоровье». После этого многие специалисты узкого профиля стараются перейти работать на участки. Врачей не хватает и на станциях скорой медицинской помощи.

«Наша служба сегодня представлена более чем полуторатысячным коллективом. Медицинский персонал, конечно, составляет большинство. Врачей – около 300. Признаюсь, что из всех категорий работников наибольший дефицит составляют именно врачи. На сегодняшний день укомплектованность врачебных ставок и на скорой помощи приближается к 50%», – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин.

Зарплата врача узкого профиля сегодня сравнима с вознаграждением, которое получает участковая медсестра. Разница в окладах у санитарок и специалистов (врачей и медсестер) минимальна.

Когда несколько лет назад участковые терапевты по всей стране начали получать доплату к основному окладу, российские власти обещали, что постепенно сравняют заработную плату всем работникам здравоохранения. Но этого не случилось.

Ни большой стаж, ни категория положение не спасают. Кто-то пытается подрабатывать, кто-то уходит в коммерцию. Впрочем, нелегко приходится и участковым педиатрам. Врачи жалуются, что количество бумажной отчетности все время увеличивается, лечить пациентов некогда, а чтобы получить доплату, нужно успевать обслуживать большой участок.

«Я даже слова не могу подобрать для определения того, что происходит. На нас наваливают и наваливают работу. Каждый шаг мы должны задокументировать и запротоколировать, и никого не волнует, что на больных остается все меньше времени. Мой рабочий день может длиться 12 часов. Я люблю свою работу, но это слишком», – признается врач-педиатр Светлана Савельева.

Чтобы привлечь специалистов в поликлиники, администрация заключила с Башкирским государственным медицинским университетом соглашение о подготовке кадров по заявкам медучреждений города Уфы. В феврале этого года состоялось несколько встреч чиновников с выпускниками университета и врачами-интернами. 220 молодых специалистов уже изъявили желание пройти интернатуру с дальнейшим трудоустройством в лечебных учреждениях города. Интернатура обходится городскому бюджету в 60 тысяч рублей в год на одного человека. После этого специалист, прошедший обучение, заключает договор, согласно которому обязан проработать в одном из лечебных учреждений Уфы не менее трех лет.

Кроме того, с 2007 года медработники Уфы обеспечиваются служебным жильем. За 2009 год и первый квартал 2010 года врачи получили 28 служебных квартир, 20 квартир социального найма и 11 комнат в общежитиях.

Программа рассчитана на три года. На ее реализацию из городского бюджета планируется выделить 28 миллионов рублей. Большая часть этих средств – около 22 миллионов – будет направлена на целевое обучение и переподготовку кадров в БГМУ.

«Решение кадрового вопроса в сфере здравоохранения не должно затянуться. Потребность в 280 специалистах на фоне занятых сегодня в городе более 20 тысяч медработников – это не так уж и много, – уверен глава города Павел Качкаев. – По многим специальностям высококвалифицированных медработников у нас более чем достаточно. Сложность сегодня лишь в том, что не хватает исключительно узких специалистов. Это временная проблема, возникшая в основном в связи с тем, что БГМУ в последние годы не выпускал таких врачей. И проблема эта будет решена».

Пока власти собираются сделать здравоохранение привлекательным для молодых медработников, пациенты все чаще выбирают для решения своих проблем частные клиники. Например, сегодня все, кто может себе это позволить, предпочитают платные стоматологические услуги тем, что гарантированы страховым полисом. Так выходит дешевле. Спросом пользуются все те частные специалисты, которые помогают решать репродуктивные проблемы: гинекологи, андрологи, инфекционисты.

Получить качественную медицинскую помощь на амбулаторном этапе становится все сложнее. Пациент по-прежнему остается заложником своего участка и не может выбрать врача, который ему кажется более профессиональным, хотя и платит за услуги, перечисляя взносы в фонд социального страхования. В частных клиниках есть выбор, но полис здесь уже не работает.

Коммерческой медицине пока непросто соперничать с муниципальными стационарами и диагностическими центрами, но и это может оказаться вопросом времени. Если у государства не получится возродить престиж профессии врача и привлечь в медицину молодых профессионалов, то вскоре в поликлиники будут ходить лишь пенсионеры и малообеспеченные граждане.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем