Крещенская вода целебна не только в проруби
Завтра, 19 января, Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявление. Этот праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи...
Завтра, 19 января, Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявление. Этот праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, когда Иисус вышел из реки, на него снизошел Святой Дух в виде голубя и с небес послышался глас Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Уже сегодня во всех 25 храмах и соборах города и Уфимского района пройдут праздничные службы, которые завершатся Всенощным бдением. Но самые массовые мероприятия пройдут завтра, когда прихожане и священнослужители пройдут от Свято-Сергиевского кафедрального собора крестным ходом к реке Белой и совершат обряд освящения воды. Ежегодно находятся сотни желающих окунуться в иордань, потому как вода в реках и озерах в этот день считается целебной и согласно вере смывает грехи.
«Обычай этот считается благочестивым, – рассказывает руководитель миссионерского отдела уфимской епархии Максим Степаненко. – И как ни странно люди, окунувшиеся в иордань, никогда не болеют. Не только взрослые, но и маленькие дети многих наших священнослужителей с удовольствием совершают этот обряд. И по большому счету, это вопрос веры: имеешь веру – нырнешь – ничего не будет, а если сомневаешься, то и не стоит лезть».
Кроме пристани у Монумента Дружбы иордань освятят священнослужители и Крестовоздвиженского храма, который находится в Нижегородке. А также прорубь устроят и уфимские моржи. Уже в 9:30 начнется праздник в их традиционном месте сбора – парке культуры и отдыха им. И. Якутова.
«Наше мероприятие не будет нести религиозного подтекста, – уточняет председатель федерации закаливания и спортивного зимнего плавания РБ Рамиль Шакиров. – Просто среда, суббота и воскресенье – это традиционные дни наших сборов. И мы убеждены, что каждый человек должен испытать эту благодать. Иногда те люди, которые первый раз окунулись в прорубь именно на Крещение, продолжают приходить к нам и в обычные дни».
В последнее время все меньше и меньше возражений против подобных процедур возникает и у врачей. Но при этом они уточняют, что речь идет о здоровых, физически крепких людях.
«Кратковременное окунание в холодную воду не может привести к каким-либо серьезным заболеваниям, – уверен руководитель Башкирского медицинского сервера Андрей Петров. – Конечно, существует ряд заболеваний при которых окунание в прорубь противопоказано, среди них острые воспалительные заболевания, кожные заболевания. А при некоторых болезнях может произойти даже исцеляющий эффект. Если сомневаетесь, можно ли вам совершать подобный обряд, еще не поздно посоветоваться c врачом».
Хотя нырять в открытый водоем в Крещение вовсе не обязательно. В церквях в этот день освящают воду, и вся она считается целебной: снимает головные боли, повышает общий тонус, лечит от конъюнктивита, бессоницы и пищевого расстройства.