Еда Накормят даже «злых и голодных»: кто владеет кафе и барами Уфы из списка престижной ресторанной премии

Накормят даже «злых и голодных»: кто владеет кафе и барами Уфы из списка престижной ресторанной премии

Рассказываем, кто в них хозяйничает и что говорят посетители

Рассказываем и показываем, как выглядят эти заведения

Источник:

Почти два десятка ресторанов и кафе Уфы попали в список кандидатов на звание лучшего заведения страны. Одни находятся в самом центре, другие — поодаль. Некоторые из них на слуху даже у простого обывателя, а про остальные знали немногие. Но теперь все они — в лонг-листе национальной ресторанной премии WhereToEat (с английского — «где поесть»). UFA1.RU рассказывает, кто владеет этими заведениями.

«вАзию»

Это первый претендент на звание лучшего. Позиционирует себя как заведение с азиатской кухней, оттуда и название. Его владельцем является ООО «Свежак» (какое интересное название), зарегистрированное в марте 2024 года в Уфе. Выручка по итогам 2024 года пока не опубликована (так как год не закончился).

Управляют компанией, по данным «Контур.Фокуса», двое: Артур Габдрахманов и Вера Грушакевич. У первого с 2009 года есть связанный с общепитом ИП — его ресторан находится на улице Октябрьской Революции. К тому же в базе «Контур.Фокуса» указан адрес электронной почты, который связан с другим заведением, но уже на улице Пархоменко (его в списке на звание лучших нет).

Грушакевич тоже имеет отдельный ИП для общепита — оно относится к заведению, которое расположено рядом с «вАзию». При этом с 2017 по 2021 годы Вера Грушакевич была связана с IT-компанией.

Заведение нацелено на восточную кухню

Источник:

Средний чек «вАзии» — 700 рублей, по данным 2ГИС. Приведем парочку отзывов:

— Приятная атмосфера, корейские треки, безумно вкусная еда, лапша с курицей и креветками — просто бомба, а чай со смородиной и базиликом вместе с прохладными моти — идеально завершили ужин в клевой компании, — написала уфимка несколько дней назад.

— Из хорошего — только интерьер и моти. На этом всё. Цены завышенные, порции не такие большие, как в других заведениях, в поке был обнаружен волос. Суши на вкус простые, цена не соответствует качеству. Опять же, в других местах можно съесть вкуснее и дешевле. Обслуживали долго, еще в придачу была грязная кружка, — заявила другая посетительница заведения.

«Кумпан»

Одно из известных заведений в Уфе, а точнее сеть. Изначально они шли как кофейни, затем расширилсь до полноценных кафе. Здесь же появился «фирменный напиток Уфы» — «Уфачино». Владельцем является бизнесмен Михаил Кумпан, который развивал кофейный бизнес с 2000-х годов.

По данным «Контур.Фокуса», управляется всё через ИП Михаила (зарегистрировано в 2000 году) и несколько других ООО, где в числе владельцев состоит жена предпринимателя Лейсан Валиева. Вместе с ними бизнесом заправляют Владислав Андрющенко (совладелец Neo Restaurant) и Олег Муров (председатель совета директоров сети аптек «Фармленд»).

Выручка всех действующих ООО на конец 2023 года — 355,8 миллиона рублей, а чистая прибыль — 13 миллионов.

Михаил Кумпан (с микрофоном) в одном из своих заведений

Источник:

Средний чек — 950 рублей, по данным 2ГИС. Оттуда же взяли два отзыва:

— Разнообразное меню, очень изысканно и вкусно. Нисуаз и поке просто бесподобно. Кофе на любой вкус. Разнообразная карта бара, можно подобрать под любое блюдо, — написала уфимка в начале сентября текущего года.

— В обед заказала окрошку овощную. Просто ужас! Немного огурца, пару кубиков картошки, следы редиса, мелко натертой, и что-то похожее на мясо или колбасу, какие-то субпродукты. Пыталась жевать, пришлось выплюнуть. Только квас вкусный. Была шокирована. Никак не ожидала от такого заведения. Даже у официанта глаза округлились, когда тарелку забирал, — пожаловалась уфимка в июле 2024 года.

«Оджахури»

Ресторан с грузинской направленностью, находится в самом центре Уфы — в «Арт-Квадрате».

Владельцем является группа компаний «Даско», которой управляет бизнесмен Александр Антонов — на него зарегистрированы десятки юридических лиц, так как компания имеет несколько заведений по всему городу. Вместе с Александром управлением занимается его сын Никита.

По данным «Контур.Фокуса», связанные с Антоновым-старшим компании имеют выручку 1,4 миллиарда рублей по итогам 2023 года. Чистая прибыль — 220 миллионов рублей, а чистый убыток — 75 миллионов.

Растительность в зале

Источник:

Средний чек — 1 400 рублей, по данным 2ГИС. Пара отзывов:

— Отличный ресторан в самом сердце города — «Арт-Квадрате». Мы посидели очень вкусно, уютно и приятно были удивлены чеком. Блюда на высоте — кусочек солнечной Грузии в Уфе, — написала уфимка пару дней назад.

— Просто жесть. Две звезды только за интерьер. Зашли пообедать: долму принесли с волосом — отказались. Из счета это не убрали, только потом поняли. Поменяла на цезарь, заправленный майонезом, есть не стала, просто кошмар. Ребята, загуглите, пожалуйста, как готовится чудесный, особый цезарь соус, и готовьте якорный продукт правильно, — гневно высказалась уфимка в начале месяца.

«Эфенди»

Тоже относительно новое для города заведение — кафе в турецком стиле, которое находится за углом от администрации Ленинского района Уфы, на Чернышевского.

Владельцы — супруги Вита Абраменко и Барыш Джан. По их словам, «Efendi» с турецкого переводится как «Господин». С башкирским названием Уфы — «Өфө» — это не связано. Хотя в татарском есть слово «Әфәнде» — и тоже «Господин».

Заведение является данью памяти отцу Барыша. Концепция ресторана предполагает, что гость сам может пожарить мясо. Управляется оно через ООО «Эфэнди», зарегистрированного в марте 2023 года. По данным «Контур.Фокуса», директором и единственным владельцем является Джан Барыш, который связан с двумя другими ресторанами и компанией по оптовой торговле пластмассой.

«Эфэнди» на конец 2023 года показало выручку 5,4 миллиона рублей, а чистую прибыль — 517 тысяч.

Так выглядит заведение внутри

Источник:

Средний чек — 1 500 рублей, по данным 2ГИС. Пара отзывов:

— Был первый раз в этом ресторане. Всё очень понравилось, еда отменная, особенно шашлык, персонал очень вежливый! Я даже сам немного готовил, — высказался уфимец днями ранее.

— Сервис 1 из 10. Заказали еду четыре человека одновременно. Принесли сначала двум, остальные сидите смотрите как едят. Далее мясо принесут холодное, и да, приборы жди еще 10 минут, чтобы есть максимально невкусное блюдо. Как можно принести блюдо без приборов? Наверное, концепция «ешь руками». При нас официант уронил девушке на ногу бутылку вина за соседним столом, разбил ее и осколками от бутылки поцарапал ногу. В итоге гематома и порезы у девушки. В шоке от сервиса. Сюда ни ногой. Друзьям тоже расскажу про это место, — возмущался в августе уфимец.

«Ева»

Он, как и многие другие из списка, находится в «Арт-Квадрате». В нем преобладает восточная кухня.

Владельцем является ООО «Раклет Бар», зарегистрированное в Уфе в 2020 году. Директором является Ольга Рябова, которая другим бизнесом не управляет.

Учредителем, по данным «Контур.Фокуса», числится Наталья Исаева — она связана с еще одним рестораном в Уфе. Владельцем последнего и «Евы» также был Владислав Ловков, который, видимо, решил сосредоточиться на своем сыроварном детище.

Выручка «Раклет Бара» на конец 2023 года составила 85,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 8,8 миллиона.

Атмосфера внутри

Источник:

Средний чек — 2 400 рублей, по данным 2ГИС. Несколько отзывов оттуда же:

— Шикарное место, шикарный персонал, который слышит гостей и идет на уступки. 2 недели в отпуске я мечтала об окрошечке с крабом из меню данного ресторана. Прихожу в середине сентября, естественно, в меню ее уже нет. Ну нет и нет, можно было бы забить, но официант, увидев мои расстроенные щенячьи глаза, договорился с поваром. Господи, как я счастлива, — написала уфимка несколько дней назад.

— Были в вечер 2 января. Обслуживание никакое и долгое при полупустом зале, посоветовать из меню ничего не смогли. Самое неприятное, официант просьбы поменять ужасные несъедобные блюда проигнорировал. Том ям был очень сильно переперчен, на просьбы поменять блюдо официант принес кокосовое молоко, которое, конечно же, не помогло. Предупредить о том, что оно включается в счет отдельной платой, он не удосужился. Итог: ушли злые и голодные. Ни ногой, — высказался уфимец в сентябре.

«Гедонист»

Снова центр города, на этот раз — «Галерея-АРТ». Кухня в заведении смешанная.

Владельцем заведения является ООО «Вега», которое до конца 2023 года было связано с бизнесменом Рустемом Латыповым. Помимо этого, Латыпову принадлежал и другой ресторан (о нем — следом), а также заведение в Сипайлово и еще одно в центре Уфы.

Сейчас «Вегой» управляет Антон Долбнин, являвшийся в этом заведении шеф-поваром. В одном из интервью он рассказывал, что начинал с простого официанта, а дальше через тернии устроился сушистом. Так и начал познавать поварское дело. Считает, что «корочки», то есть дипломы об образовании, хорошему повару только мешают.

При этом Латыпов и Долбнин были связаны между собой через ООО «Лига», в которой сейчас числится только Латыпов.

Выручка «Веги» по итогам 2023 года, согласно «Контур.Фокусу», составила 157,3 миллиона рублей. Чистая прибыль — 5,6 миллиона.

Стиль типа лофта

Источник:

Средний чек — 1 500 рублей, по данным 2ГИС. Несколько отзывов:

— Фантастически вкусно, ничего лучше в Уфе не пробовала. И это можно сказать обо всех блюдах. Сервис тоже стабильно хороший. Атмосфере и интерьеру тоже лайк! — написала уфимка в августе.

— Заказал на обед стейк с пюре, даже не спросили какой прожарки он мне нужен, но думаю ладно, обычно все делают медиум или медиум велл. Стейк был совершенно безвкусный, плохо жевался, прожарка была с кровью, а официантка сказала, что это такой соус кровавый. Скатилось заведение, раньше нормально всё готовили, — высказался уфимец в июне.

«Марко Поло»

Названное в честь мореплавателя и путешественника заведение позиционирует себя схожим образом — как «ресторан гастрономических путешествий», потому что кухня относится к совершенно разным культурам и странам.

Владелец — тот же Рустем Латыпов.

Как указано в «Контур.Фокус», он является учредителем и директором нескольких ресторанных компаний. Включая ООО «Лига», где он управляет единолично, и ООО «Лига 2», которая почти поровну поделена с Антоном Долбниным. При этом «Вега», «Лига» и «Лига 2» находятся на Чернышевского, 75, где расположены Hedonist и Marco Polo.

Ресторан управляется, скорее всего, через «Лигу», так как вторая появилась в нынешнем году (первая — в 2017-м). Выручка по итогам 2023 года составила 94,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,5 миллиона.

«Гедонист» и «Марко Поло», кстати, включали в лонг-лист и в 2023 году.

Может, и Уфу Марко Поло открывал?

Источник:

Средний чек — 1 700 рублей, по данным 2ГИС. Приведем пару отзывов:

— Отличное заведение в Уфе. Когда проездом, всегда идем сюда. Быстрая подача блюд, хорошее обслуживание, красивый интерьер. Из меню всегда берем филадельфию, поке с угрем или с лососем, креветки в темпера, самый вкусный том ям, который когда-либо пробовала, из десертов — чизкейк, — рассказала гостья города в сентябре.

— Я был очень удивлен, что в котлетах из щуки, оказывается, есть свинина. В меню ничего не указано об этом. Будьте внимательны, регион всё-таки мусульманский. За такое можно попасть в неприятную ситуацию. Надеюсь, что всех гостей вы об этом предупреждаете. Помимо религиозной составляющей, есть такое понятие как аллергия. Котлеты были пережарены. «Марко Поло» уже не тот, — возмутился уфимец в июле.

«Маверик»

И снова квартальчик на Чернышевского. Заведение, как утверждается, предлагает американскую кухню: стейки, бургеры и всякое такое. Появился в начале 2022 года.

Владельцем является ресторатор Илья Тихомиров. В этот бизнес, по его признанию, он пришел после года работы в кальянной. Дело не взялось из ниоткуда — на всё нужны были деньги, а они появлялись от кредитов. В 23 года, признавался он, ему ежемесячно нужно было платить порядка 100 тысяч рублей.

Помимо ИП, у Тихомирова есть две компании с ресторанной деятельностью. Первая управляет гастробаром возле двора Довлатова, вторая — в 2017–2018 годах искала поваров для ресторана на Чернышевского, но сейчас там какого-то общепита нет.

Поскольку «Маверик» работает через ИП, то его финансовые показатели неизвестны.

Американская мечта

Источник:

Средний чек — 1 900 рублей, по данным 2ГИС. Приведем пару отзывов:

— Заведение шик! Еда космически вкусная! Обстановка очень дружелюбная, будто к друзьям в гости пришла! Коктейли, общение, сервис +100! Если любите вкусно поесть, вкусно выпить, вам сюда! — поделилась уфимка.

— Музыка отличная, бургер средний, не соответствует соотношению цены — качества, салат был плохой, вкуса нет, мяса мало, обслуживание быстрое, хостес не приветливая, коктейль нормальный, атмосфера лично мне показалась неуютной, столики находятся близко, — пожаловался гость бара.

«Цапля»

Снова «Арт-Квадрат». Данное заведение предлагает разнообразную кухню и еду на все случаи жизни. Появилось оно в Уфе в январе 2022 года.

Владелец ресторана — ООО «Фиеста» из города Верхняя Пышма, что на Урале. Большая часть компании, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит Радику Мажитову, а меньшая — Надежде Копытовой.

Мажитов имеет в Пышме строительный бизнес, а также ИП с ресторанным видом деятельности (и почему-то через него он участвовал в закупке на ремонт здания в городе Реж). Также ему, видимо, принадлежат еще два ресторана на Чернышевского в Уфе — в Роспатент подавались заявки на регистрацию товарных знаков с их названиями.

А у Копытовой в начале 2000-х был ИП в закрытом городе Межгорье в Башкирии. Чем она занималась — неизвестно. Возможно, это была торговля.

Выручка «Фиесты», которая управляет «Цаплей» в Уфе, на конец 2023 года 196,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,8 миллиона рублей.

Средний чек даже не сильно высокий

Источник:

По данным 2ГИС, средний чек в данном заведении — 800 рублей. И два отзыва тоже приводим:

— Приятные и обходительные официанты. Ненавязчивый сервис. Вкусная кухня. Брали сырники — ребенок в восторге, попросил научиться также делать. Окрошка на квасе отличная. Том Ям вкусный, с большим количеством морепродуктов, — написал уфимец в июле 2024-го.

— Хожу в заведение уже несколько лет. Из посещения в посещение одно и то же — плохое обслуживание, долгое ожидание, официанты подходят спустя 15–20 минут, принимают заказ и еще через 20 минут говорят, что блюда либо нет, либо ожидание 30–40 минут при практически пустом заведении. Это ужасное отношение к гостям и их времени. Я не могу себе позволить просидеть в ресторане 1,5–2 часа в ожидании салата или завтрака. Каждый раз не хотела писать отзыв, так как вкусная еда, но уже просто невозможно, одно и то же из раза в раз, — заявила гостья ресторана в том же месяце.

«Чарли»

Не было сомнений, что очередной ресторан из кандидатов в лучшие заведения страны окажется на Чернышевского.

«Чарли» является звеном в цепи ресторанов «Лидер Групп». Как указано на сайте холдинга, это заведение специализируется на завтраках. Помимо него, у «Лидер Групп» в Уфе есть еще 11 ресторанов, еще 6 — в Стерлитамаке и 2 — в Казани.

Ранее «Лидер Групп» был связан с бизнесменом Сергеем Белкиным, который попал под банкротство из-за крупного кредита.

Заведение является частью холдинга

Источник:

Средний чек — 500 рублей, по данным 2ГИС. Приведем пару отзывов:

— Утром завтракала в Чарли, вафли с лососем просто божественны. Отдельная благодарность официантам — такие внимательные и заботливые. Атмосфера заведения просто не отпускает. Каждый раз хочется возвращаться. Спасибо вам огромное, — написала посетительница в августе 2024 года.

— Мы пришли в четвертом в 21:00. Все заказали еды. Когда троим принесли все их блюда, то четвертому не могли принести один бургер. Мы позвали официантку — она сказала, что уже не получится принести бургер, мы расстроились и попросили чек, но даже тут они оплошались. Нам не убрали бургер из чека, мы обратили на это внимание, официантка ушла, но потом пришла с тем же чеком. Цены достаточно приемлемые, но всё равно был не очень вкусный салат и суп, а милкшейк был химозный, — гневно высказалась дама в сентябре 2024 года.

«Шерлок Холмс»

Это заведение позиционирует себя как «мясной ресторан» с мужским характером». Кухня всякая: европейская, английская.

Он тоже входит в состав холдинга «Лидер Групп», управляется через ООО «Барган». Директором является Дина Шайбакова, которая владела рестораном на улице Цюрупы. Учредителем «Баргана», по данным «Контур.Фокуса», является Ринат Зайнуллин. Он связан с несколькими ресторанами и строительными компаниями.

Шеф-повар в «Холмсе» тот же, что и в «Чарли».

Полная посадка

Источник:

По данным 2ГИС, средний чек в заведении — 3 500 рублей. И парочка отзывов:

— Вкусная еда, богатая алкогольная карта, уютный интерьер и хорошее обслуживание, но цены достаточно высокие. Порядка 5–6 тысяч на 2 человек. На важное событие — отличное место, но на мой взгляд, не совсем подходит для обычного будничного ужина, — написала посетительница в августе 2024-го.

— Всё, что заказал, всё было невкусным! Салат греческий — убогий: ни огурцов, ни помидоров. Цыпленок — как будто в микроволновке разогрели. И всё было невкусным, — такой негативный отзыв оставил уфимец в 2024 году.

«Разжигатели»

Находится в ТЦ «Планета», то есть находится не в центре города, что довольно нетипично для этого списка. Предлагает разную кухню: традиционную русскую, европейскую, восточную, американскую.

Владелец — «Лидер Групп», но какое именно юридическое лицо управляет рестораном — неизвестно.

Не все заведения сообщают, какими юридическими лицами они управляются

Источник:

Средний чек, по данным 2ГИС, составляет 1 600 рублей. Приведем пару отзывов с того же сервиса.

— Восторг начинается уже со входа, всё чисто, красиво и со вкусом. Официант нам вкусно так всё преподнес и рассказал, что мы были готовы заказать всё. На первый раз заказали детям фри, пиццу, по два фирменных блюда — мне и супругу, соки. Удивление было, когда нашу дочку поздравили с днем рождения: робот-котик под песню привез пирожное, а на нем свечка. Девочка была в шоке, но обрадовалась. Заказ ждали ну максимум минут 20. […] Пицца с печи настолько вкусная, ум отъешь. Когда очередь дошла до фирменного стейка, был шок: нежное мясо, которое тает во рту, это реально их фишка, — написала уфимка в сентябре 2024 года.

— Меню показалось скудным. Ничего интересного и вкусного для себя не нашли. Подача тоже не очень. Пришли один раз, больше не придем. Просто заведение не для нас, — посетовала жительница города в сентябре текущего года.

«Тонэ»

Еще один представитель «нетипично для этого списка». Называет себя рестораном с кавказской кухней и «традиционным гостеприимством». Находится не абы где: не в «Арт-Квадрате», не на Ленина и даже не на Кирова — на Первомайской, в Черниковке. Открылся в декабре 2023 года.

Владелец всё тот же, «Лидер Групп».

Единственный представитель Черниковки

Источник:

Средний чек — 1 300 рублей, по данным 2ГИС. Оттуда же пара отзывов:

— Посетили «Тонэ» с коллегами по работе по брони столика. Нам подобрали время, так как свободных столиков практически не было. Заказы готовили в течение 30–60 минут. Всё вкусно! Для ресторана цены хорошие. Лично я в восторге от плова и хинкали, — написала уфимка в сентябре 2024 года.

— Еда обычная, как и во всех грузинских ресторанах. А по времени — 3 хинкали ждали больше часа. Если бы была полная посадка, еще можно было бы понять, но зал был полупустой, — поделилась уфимка в сентябре.

«Воздух»

Этот лаундж-бар находится не в Арт-Квадрате, но рядом с ним — на улице Ленина, возле кинотеатра «Родина». Позиционирует себя как ресторан европейской кухни.

Владелец — ООО «Фортуна плюс». По данным «Контур.Фокуса», его единственным учредителем и директором является Захар Бурдин, у которого есть бизнес по торговле фруктами в Уфе и Зубово. Еще одна компания поставляла продукты в санаторий Красноусольский, но было это в 2014 году. Всего у Бурдина 7 действующих организаций. Выручка «Фортуны плюс» на конец 2023 года составила 94,6 миллиона рублей. Чистая прибыль — 467 тысяч рублей.

Кроме того, «Фортуна плюс» в 2023 году получила без торгов землю в Уфе. Компании выделили участок на 3,5 гектара неподалеку от Мелькомбината. Там планировалось строительство базы отдыха вместе с рестораном.

Подфартило

Источник:

Средний чек в «Воздухе», по данным 2ГИС, составляет 2 500 рублей. Парочка отзывов оттуда:

— Прекрасное место для встреч в приятной компании. Когда не знаешь куда идти, определились, что нам нужно идти в «Воздух». Вкусная еда, изысканная кухня и вежливый добрый персонал, обстановка по кайфу, четкая лаундж-музыка, — написал посетитель заведения в сентябре.

— Были в марте компанией. Очень не понравилось. Диваны вообще неудобные, меню скромное, но при этом дорогое. Принесли новое пиво и налили в тот же стакан — грязный и ранее использованный. Это что за… ? Впервые такое вижу. Персонала не хватает, это сразу видно, очень долго идут, — написал уфимец.

«Монако»

Чуть дальше «Воздуха» стоит ресторан, названный по карликовому государству в Южной Европе. Называет себя заведением с европейской и авторской кухнями.

Владелец — ООО «Едим вкусно». Директором и владельцем, по данным «Контур.Фокуса», является Мигран Карапетян, который в 2010 году пробовал себя в качестве ресторатора в Тольятти, но через 4 года ООО присоединилось к другому. Сейчас у него есть ИП с видом деятельности «рестораны и услуги по доставке продуктов питания» в Чишмах.

Выручка «Едим вкусно» на конец 2023 года — 22,8 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,3 миллиона.

Зачем вам солнце, Монако

Источник:

Средний чек в «Монако», по данным 2ГИС, 1 500 рублей. Пара отзывов оттуда:

— Организовывали свадьбу в данном заведении с упором на кухню. Хотел бы поблагодарить поваров данного ресторана и очень хороших официантов, это мастера своего дела! Кухня божественная, обслуживание на высшем уровне, — написал уфимец в августе 2024 года.

— Читаю отзывы на 5 звезд и удивляюсь, люди, вы в хорошие рестораны вообще ходили?! Вы правда ели в данном заведении и вам понравилось? Зашли с друзьями в прошлый выходной. Меню показалось очень скучным, но всë равно заказали роллы, супы и мясо. Роллы худшие, что доводилось есть. Рис сухой, рыба неприятно пахла, были сухие рисинки, которыми можно было ободрать горло. Морепродукты в супе переваренные в резину. Мясо отдельный ужас — сухое, пережаренное, — негативно высказался посетитель в августе.

«Птицы»

Тоже находится на Ленина, но уже в восстановленном Доме Князевых, что в ЖК «Аристократ». Называет себя «свободным рестораном авторской кухни». Открыт с марта 2022 года.

Владелец — ресторанная компания Trend, в составе которой еще как минимум пять заведений по всей Уфе. Управляет группой бизнесмен Виктор Галкин, на которого записано ещё несколько заведений, одно из них работает в аэропорту Уфы.

«Птицы» работают через ООО «Премиум». Директором, по данным «Контур.Фокуса», является Диана Камашева. Также она возглавляет ресторан на Гостином дворе.

Владельцами «Птиц» являются упомянутый Виктор Галкин, Ренат Ахметшин (владеет банкетным залом в «Президент Отеле», рестораном в Архангельске и магазинчиками в аэропорту Уфы), Владимир Соловьев (продает отопительное оборудование в Москве и имеет долю в архангельском ресторане) и Александр Климов (владеет туроператором в Москве и тоже связан с Архангельском).

Влиятельная группа бизнесменов владеет этим заведением

Источник:

Средний чек в «Птицах», по данным 2ГИС, 1 500 рублей. Пара отзывов оттуда:

— Был сегодня с другом, съел филе миньон, достойный стейк, повару респект. Интересные десерты, другу очень зашла лепешка. Крутой сервис, официанты внимательные к мелочам, круто, что в Уфе есть такое место, — написал посетитель в сентябре 2024 года.

— Красивый интерьер, пожалуй, всё. Были тут год назад, кухня была шикарна. Сейчас никакого удовольствия от еды не получили. Салат с ростбифом — никакого вкуса нет. Никаких специй, грибной соус не чувствуются абсолютно, томаты тоже никак не играют. Брусника единственное что дает хоть какой-то вкус из-за своей кислоты. Брускетта с томатом — опять же пресная масса, без вкуса. Ни соли, ни других специй. Свежевыжатые соки, видимо, из дешевых фруктов, попробуйте сами свои соки, — написал уфимец в августе 2024 года.

«Феномен»

Совсем рядом с «Аристократом» есть другой ЖК с дорогими квартирами. В нем и расположен ресторан, который предлагает «симбиоз простых вкусов». В меню есть вполне привычные блюда, так и из восточной кухни. Открылось заведение в октябре 2023 года.

Владелец — ООО «Бестфуд». Директор компании — Наталья Пидгирная, у нее есть ИП с ресторанным видом деятельности. Владелец «Бестфуда» — Тимур Гареев, который занимается оптовой торговлей, помимо ресторана.

Светский ресторанчик

Источник:

Средний чек в «Феномене», по данным 2ГИС, 1 400 рублей. Пара отзывов оттуда:

— Сегодня впервые посетили ресторан «Феномен», встретили очень приятно. Нас поприветствовал почти весь персонал, было очень неожиданно и приятно. В ресторане вам предложат зону по вашему настроению, приятная музыка скрасит дождливую погоду, а шеф удивит вкусными блюдами и необычной подачей. Очень советую, — написал уфимец в августе 2024 года.

— На фото всё красивое и уютное место. По факту — да, постарались, но всё как-то дешево, кухня невкусная от слова совсем, что мы и сказали там. Официантка извинилась и сказала, что скоро у них будет новый повар и всё исправит. Мы не первые, кто так говорит. Думаю, сначала надо найти повтора, а потом уж открываться, — написала недовольная посетительница в июле 2024 года.

«Хани»

Чуть свернуть с Ленина — и всё еще исторический центр Уфы. В 250 метрах от бывшего Уфимского Кремля расположился ресторан «Хани» (Honey — с английского «мед»). Здание, в котором находится заведение, является объектом культурного наследия — особняком Иосифа Гутмана. Кухня — смешанная, есть башкирская, а есть французская. Работает с 2021 года.

Владелец — ООО «Мёд». Гендиректором числится Гузель Нуриахметова. У нее есть ИП в сфере общепита, прежде торговала молочкой. В 2020 году, как и компаньон, работала в конгресс-холле «Торатау».

Его владельцем является Андрей Одерий. У него есть ИП в Москве — аренда и управление жильем, а также ООО — парикмахерская, салон красоты. В Уфе у него тоже есть фирма — обслуживает компьютеры в больницах.

Интересно, что «Мёд» в 2021 году кормил делегацию Башкирии, когда та ездила в Республику Беларусь. После этого компания много раз пыталась повторить успех, но ей отказывали в признании победителем в закупках. Хотя в 2022 году пару раз снова повезло, но на мероприятиях другого уровня.

В 2023 году ресторан «Хани» тоже был в списке лучших

Источник:

Средний чек в «Хани», по данным 2ГИС, 2 000 рублей. Пара отзывов оттуда:

— Я никогда не ела таких вкусных кыстыбыев! Брала с пшеном и тыквой в качестве десерта. Потрясающе! Стейк из конины тоже очень хорош. Ресторан ориентирован на гостей Уфы из других городов и стран, цены соответствующие, уровень достойный, официанты красавчики. Отдельно хочется выделить оформление меню: я, будучи коренной жительницей Уфы, с удовольствием почитала ознакомительные странички про Башкортостан. Интерьер приятный, с деталями. Пятерка вам, ребята, — написала уфимка в августе 2024 года.

— Шли в данное заведение с большим энтузиазмом и получили только разочарование. Плюсы: атмосфера, обслуживание. Остальное — минус: забыли соль добавить в суп, морсы пить невозможно (облепиха забродившая). Салат — цыпленок пересоленный. Думала, десерт будет огонь и тут тоже провал: это был пирог «яблоко с шариком мороженого», подача оставляет желать лучшего! Про остальное даже не хочу рассказывать, — написала гостья из Тюмени в августе 2024 года.

«Мьюзик холл 27»

Этот музыкальный клуб открылся в 2015 году на улице Кирова. В своем описании ресторан пишет, что его кухню можно назвать «современной европейской», но это в то же время «слишком сухое определение».

Владелец — зарегистрированный в Акбердино предприниматель Кирилл Шишов, в его сеть входят еще несколько заведений общепита. В сентябре 2018 года в одном из интервью он говорил, что будет заводить в ресторан едва ли не лучших диджеев страны, а также представителей музыкальной индустрии из-за рубежа. Также он приглашал уфимские кавер-группы, за что платил им гонорар в зависимости от количества гостей.

Шишов рассказывал, что шеф-повара удалось переманить из «Тихой гавани» — видимо, той самой, что сгорела год назад.

Помимо ИП у Кирилла Шишова есть два ООО: первое разрабатывает ПО, второе — общепит в Сипайлово.

Больше клуб, чем ресторан

Источник:

Средний чек в «Мьюзик Холле», по данным 2ГИС, 1 750 рублей. Два отзыва оттуда:

— Помню когда Music Hall был обычным баром на улице Ленина, были Stand Up шоу, мелкие выступления артистов и не раскрученных групп, но сейчас это настолько широкоформатное место в центре города, что с первого раза невозможно ощутить всю атмосферность: живая музыка, дискотека, диджей, внимательный и вежливый персонал, — написал уфимец в июле 2024 года.

— Уже больше года хожу в это заведение со своими компаниями, всегда по брони столиков и большими суммами в чеке, никаких проблем не возникало. Но сегодня произошло полное разочарование! Пришла с подругами, как всегда, по брони стола и с заранее оплаченным депозитом. Паспорт даже не смотрели на фейс-контроле — сразу нам сказали «нет, не пропустим». Причину охранники не назвали, хотя мы пришли трезвые, опрятно одетые, не в спортивном. Только по отзывам ниже поняла, из-за чего нас не пропустили — из-за наших кожаных белых кроссовок. Всегда в них приходили сюда танцевать весну/осень. Никто вопросы не задавал, всегда без проблем пропускали, — написала уфимка в сентябре 2024 года.

К слову, на фейс-контроль жалоб, кажется, больше, чем на всё остальное.

Какое заведение заслуживает признания лучшим в России?

«Оджахури» (Группа «Даско»)
«Чарли», «Шерлок Холмс», «Разжигатели», «Тонэ» («Лидер Групп»)
«Марко Поло» и «Гедонист» (Рустем Латыпов)
«вАзию»
«Кумпан»
«Эфенди»
«Ева»
«Маверик»
«Цапля»
«Воздух»
«Птицы»
«Монако»
«Хани»
«МьюзикХолл27»
«Феномен»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления