Бизнес Еда подробности Пора варить: рассказываем, кто зарабатывает на десятках кофеен Уфы, и сравниваем цены

Пора варить: рассказываем, кто зарабатывает на десятках кофеен Уфы, и сравниваем цены

Собрали всё, что известно о заведениях и их основателях

Спрос на кофейни значительно вырос в последние годы

В последние годы в Уфе стремительно развивается кофейная индустрия. Горожане всё чаще отказываются от растворимого кофе и покупают напиток в кофейнях. Для некоторых чашечка свежесваренного кофе стала неотъемлемой частью жизни. В столице Башкирии число подобных заведений растет с каждым днем, выбрать лучшее в наши дни непросто. Но, наверное, у каждого есть любимое место, где, по его мнению, варят лучший кофе. UFA1.RU собрал информацию об одних из самых популярных кофеен. Рассказываем, как они создавались, кто их основатели, и сравниваем цены.

Kumpan Cafe

Kumpan была одной из первых кофеен в Уфе

Сеть кафе 46-летнего бизнесмена Михаила Кумпана была одной из первых компаний, развивавших кофейную индустрию в Уфе. Михаил отмечает, что Kumpan является семейным бизнесом. В нем задействованы его жена Лейсан, брат, также он упоминал, что его сестра — профессиональный бариста.

Основатель бренда рассказывал в интервью UTV, что всё началось в 1999 году, когда он впервые попробовал натуральный кофе из Эфиопии. Кумпан влюбился в напиток и увлекся им. В 2000 году он открыл свое ИП и занялся поставками кофе. Предприниматель много путешествовал по миру в поисках идеального сорта. А позже, в 2004-м, открыл в Уфе свою компанию — «Империя кофе». Поначалу был запущен магазин «Мир эспрессо» на Госцирке, где продавались зерна и кофемашины (сейчас этот магазин преобразован в кафе).

Михаил Кумпан с женой

В 2006 году появился их кофейный бар у «Фирмы Мир», а еще через год — первая кофейня на перекрестке улиц Ленина и Революционной. Она получила название «Милли», которое закрепилось за заведениями на 10 лет. Постепенно сеть расширялась, открывались новые кафе по всему городу. В 2016-м основатель компании решил провести ребрендинг, потому что, как он объяснял, в РФ уже имелись организации с аналогичным наименованием. Кафе переименовали в Kumpan.

Также в 2010 году Kumpan запустил первый в Уфе цех по обжарке кофе. Компания продолжает поставлять кофе из разных стран мира. В 2018-м специалисты Kumpan высадили собственную кофейную плантацию в Коста-Рике, где в 2024-м ожидается первый урожай. Сейчас сеть — это не просто кофейни, а полноценные кафе. Путешествуя, бизнесмен полюбил Италию. Это отразилось и на его заведениях — в Kumpan Cafe готовят блюда по итальянским рецептам, включая пиццу. Кроме того, у компании появились кондитерские и винный бар Kumpan coffee&wine bar.

В кафе большой выбор завтраков

Михаил Кумпан также был сенсорным судьей Российских чемпионатов бариста (он отмечал, что для этого проходил специальное обучение). Помимо этого, в 2014–2016 годах бизнесмен являлся членом международной организации Specialty Coffee Association, объединяющей тысячи специалистов и компаний в индустрии специализированного кофе. В 2022-м Кумпан назначен главой Федерации рестораторов и отельеров в Уфе.

По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас на бизнесмена зарегистрированы ИП и четыре компании. Это «Империя Кофе», которая за 2022 год получила чистую прибыль в 2,1 миллиона рублей при выручке в 42 миллиона, «Мир Эспрессо Сервис» (чистая прибыль — 4,2 миллиона, выручка — 121 миллион) и «Милли» (чистая прибыль — 8,7 миллиона, выручка — 14 миллионов рублей). Четвертая фирма — ООО «Компания "Милли"», образованная в 2011 году и получившая за 2022-й выручку в 126 миллионов и чистую прибыль в 6,1 миллиона рублей, принадлежит Кумпану, его жене Лейсан и партнеру Владиславу Андрющенко. Последний также является совладельцем ресторана Neo в элитном ЖК «Аристократ».

В Уфе работает 9 филиалов Kumpan. Что касается цен, эспрессо и американо в Kumpan Cafe стоят 140 рублей, капучино — 190, флэт уайт — 190, глясе с мороженым — 280 рублей. На растительном молоке готовят капучино (250 рублей), флэт уайт (280), латте (330) и какао (200). Также предлагается большой выбор чаев (или чая) и прочие напитки. В заведениях разнообразное меню, особенно завтраков. Напомним, компания занимается обжаркой кофе. Упаковка зерен весом 200 граммов стоит 460–550 рублей, 500 граммов — около 1000 рублей, а килограммовая пачка — около 2000 рублей.

«Мама варит кофе»

Основал сеть современных кофеен уроженец Туймазов Аман Гилаев. Еще в юности он понимал, что станет предпринимателем, но учиться пошел на юридический факультет в БашГУ, рассказывал Аман UTV. После этого он работал на трубном заводе, где сначала был менеджером по продажам, а потом дошел до руководителя отдела. Однажды во время командировки он побывал в Казани и заметил, что там много небольших кофеен. Гилаев решил создать подобное место и в Уфе. В 2016 году он купил оборудование на свои накопления. При этом Аман признается, что в кофе он тогда совершенно не разбирался. И в мае 2017-го появилась его кофейня «Мама варит кофе» возле Гостиного двора. Название, по словам основателя, — это строчки из песни, которую он знал с детства.

Аман Гилаев рядом со своей кофейней

В течение года команда заведения углубилась в тему кофе и даже стала сама обжаривать зерна. Затем открылось второе место — на Карла Маркса. Аман отмечал, что ему пришлось провести в помещении серьезный ремонт, однако через год арендодатель расторг договор, потому что здание закрыли на реконструкцию, и точку закрыли.

После этого Гилаеву поступило предложение от «Арт-квадрата». Они предоставили ему помещение для открытия еще одной кофейни. Аман рассказывал, что эта локация помогла остаться компании на плаву. Прибыль росла, а посетителей становилось всё больше. Сеть пробует включать в меню еду, но руководитель всё же считает, что кофе является основным направлением заведений. В «Арт-квадрате» у МВК есть также цех по обжарке кофе. Сначала сотрудники обжаривали зерна для себя, а затем начали развивать поставки в другие кофейни. Также сеть проводит обучение для бариста. Сегодня в Уфе работает 11 заведений «Мама варит кофе».

Обжарочный цех МВК

Сейчас зерна МВК могут купить и сами уфимцы, однако цены тут кусачие. Упаковка весом 250 граммов стоит 900–1450 рублей. Килограмм кофе обойдется в 2700 рублей. Стаканчик приготовленного кофе стоит от 150 рублей (эспрессо и американо). Капучино обойдется в 190–230 рублей (в зависимости от объема), латте — 210, флэт уайт — 190.

Учредителями ООО «Мама варит кофе» помимо Гилаева числится его партнер Шамиль Валинуров. За 2021 и 2022 год компания не отчиталась о выручке и прибыли. Также Аман имеет ИП, которое занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания.

Aloha Coffee

Небольшая уфимская сеть в гавайско-скандинавском стиле основана двумя друзьями Алексеем Шостом и Ибрахимом Валеевым. Шост рассказывал, что в юности он какое-то время жил в Швеции и США, а Ибрахим был два раза на Гавайях. Этими местами они вдохновлялись при создании кофейни.

Одна из кофеен расположена в ЖК «Аристократ»

По словам Алексея, в детстве он увлекался компьютерами. Он отучился в университете на IT-специалиста и стал работать в банке аналитиком. Однако вскоре он понял, что это не его. Ему предложили работу переводчиком со сборной хоккейной команды Канады на чемпионате мира, который проходил в Уфе, так как Шост отлично знал английский язык. Так он перешел в ХК «Салават Юлаев», где трудился 4 года. В этот период Алексей много путешествовал по России. Познакомившись с заведениями и людьми в ресторанной сфере, он решил, что тоже хочет свое детище.

— У меня были собственные накопления, я занял денег у друзей. Мы сложились с компаньоном и эту сумму вложили в бизнес, — говорил Шост в интервью UTV.

Основатели кофейни Алексей и Ибрахим

Алексей и Ибрахим, которые дружили еще с детства, также проходили обучение в Институте чая и кофе в Санкт-Петербурге. В 2016 году Шост зарегистрировал ИП и с другом открыл свое первое заведение. Основатель отмечал, что они создали уютную атмосферу с яркими цветами, куда могут прийти и дети, и пенсионеры.

Сейчас работает три кофейни Aloha Coffee. Там можно купить эспрессо за 120 рублей, американо — за 120–170 в зависимости от объема. Флэт уайт стоит 180–200 рублей, латте — 190–220, фильтр — 120–180 рублей. Также есть и другие напитки. Кроме того, предлагаются тосты за 150–180 рублей в зависимости от начинки.

Godji

Заведение открылось в 2017-м

Кофейню основала уфимка Дарья Даянова. Она рассказывала, что идея открыть свое заведение зародилась, когда она была студенткой. Девушка выучилась в УГНТУ на специалиста по связям с общественностью и устроилась маркетологом в компанию ресторанного бизнеса «Тренд». Там она выросла до административного директора. Около восьми лет Дарья мечтала о кофейне и наконец в 2017 году решилась реализовать ее. Первый Godji она открывала с молодым человеком Артуром Гизатуллиным (но в учредителях компании числится не он, а Антонида Гизатуллина) и его другом Донатом Пономаревым на улице Октябрьской Революции. Дарья признавалась, что на начальном этапе ей было тяжело. Бизнес строился методом проб и ошибок.

— Я работала и бухгалтером, и рекламщиком, и сотрудников нанимала. Голова моя набилась разными задачами, а самые главные, стратегические вопросы откладывались, потому что каждый день я находилась в суете и физически не успевала, — говорила она.

Слева направо — Донат, Дарья и Артур

После непростого года работы основатели кофейни поняли, что им нужна команда. Они наняли управляющую и менеджера. Продвигали Godji с помощью сарафанного радио и социальных сетей. Сыграло роль и то, что интерьер и блюда кофейни имеют эстетичный вид, поэтому люди часто приходят, чтобы сделать красивые фотографии. Когда дело пошло в гору, Дарья с партнерами открыли еще две кофейни Godji на Заки Валиди и Карла Маркса, а также гастробар March. В 2020-м они подумывали о четвертой точке, но пандемия внесла свои коррективы. Кстати, в этот непростой период заведениям удалось выжить благодаря поддержке клиентов и развитию доставки. В дальнейшем Godji на Карла Маркса и March закрылись.

Заведения работают под компанией «Юниверс кофе». В том же 2020-м между владельцами фирмы произошел разлад — Антонида Гизатуллина подала в суд на Даянову и Пономарева за то, что те исключили ее из учредителей. Согласно материалам суда, поводом для этого стала неоплата Гизатуллиной доли в уставном капитале предприятия — 3300 рублей. Та потребовала признать это решение незаконным. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск, и Антонида вернула свою долю в организации. Но на этом судебная история не завершилась.

В 2021-м из числа учредителей убрали уже Дарью и Доната. Они тоже обратились в суд с требованием признать их исключение незаконным. В свою очередь Гизатуллина заявила, что ее партнеры не внесли оплату доли в уставном капитале (3300 и 3400 рублей). Арбитражный суд Башкирии, а также апелляционная и кассационная инстанции признали, что Даянова и Пономарев были исключены незаконно, и поручили их восстановить. Однако суды продолжались аж до 2023 года. По данным «Контур.Фокуса», бизнесменов еще не восстановили в компании.

Дарья ушла из Godji

При этом в начале 2022 года Даянова заявляла в своих социальных сетях, что она уходит из Godji. Сейчас 35-летняя Дарья работает управляющей в ресторане Аркадия Новикова «Сыроварня» в Екатеринбурге.

— Проекты остаются в руках моих бывших партнеров, с которыми мы прошли через многое, и я желаю только удачи, — написала Дарья.

«Юниверс кофе» теперь полностью принадлежит Антониде Гизатуллиной, а директором является Артур Гизатуллин. Отметим, что компания не отчитывалась о финансах после 2020 года, когда чистая прибыль фирмы составила 336 тысяч рублей при выручке в 28,7 миллиона. Кроме того, на конец 2021-го у организации имелась налоговая задолженность в 109,6 тысячи рублей. В октябре 2022 года предприятие вовсе намеревалось обратиться в суд, чтобы его признали банкротом из-за долгов.

Меню

Эспрессо в Godji стоит от 120 рублей, фильтр — 120 (150 миллилитров) и 200 (300 миллилитров), капучино — 160–210 рублей. Цена на латте — 210 рублей, флэт уайт — 210, а раф — 270. Если посетитель хочет кофе на альтернативном молоке (растительном или безлактозном), то нужно доплатить 80 рублей. Есть также и другие напитки — матча, какао, разные чаи, соки. Они стоят от 150 до 280 рублей.

Кроме того, в кофейне готовят завтраки, вафли и другие блюда, которыми можно перекусить и в обед. К примеру, тут можно съесть блины с лососем, бананом или карбонару за 320–420 рублей. Продаются и вафли (сладкие и несладкие) — с курицей стоят 410 рублей, с сыром — 340 рублей и так далее. Предлагаются также салаты (330–460 рублей) и супы (260–280 рублей).

Напомним, UFA1.RU рассказывал, кто владеет популярными барами Уфы и как они воюют с бабушками и духовенством. Также мы подробно разбирали известные торговые центры и популярные рестораны города.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем