
Двум предприятиям из Башкирии, попавшим под санкции, разрешили проводить госзакупки. Об этом сегодня, 21 марта, сообщили в Министерстве финансов республики.
Согласно постановлению правительства страны № 301 от 6 марта 2022 года, в документ внесены изменения. Теперь предприятия, попавшие под санкции иностранных государств, могут проводить госзакупки — закрытые торги на площадке.
— Заказчики, попавшие под санкции, вправе проводить конкурентные закупки закрытым способом, в том числе в электронной форме. При этом, если такой заказчик решит воспользоваться своим правом провести закрытую конкурентную закупку в электронной форме, то такая закупка должна проводиться исключительно на специализированной электронной площадке, — сообщили в Минфине республики.
При закупке у единственного поставщика информация также не должна размещаться в единой системе.
Согласно информации на сайте «Контур.Закупки», помимо товаров, работ и услуг, составляющих государственную тайну, закрытыми способами закупаются услуги сопровождения ценностей Государственного фонда, музеев и так далее (страхование, охрана и транспортировка). Закупку транспортных и клининговых услуг для судей и судебных приставов также необходимо проводить через закрытые процедуры. Закупочная и прочая документация, включая итоговые протоколы, при этом в системе не публикуется.
Экономист из Башкирии Рустем Шайахметов прокомментировал ситуацию.
— Мне сложно сказать, но, видимо, это было сделано так в связи с тем, чтобы санкции не распространялись дополнительно на другие юридические лица, которые будут закупать у этих организаций, — пояснил экономист.
Напомним, что ранее башкирские предприятия — Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) и Салаватский химический завод (СХЗ) — внесли в санкционный список США.
Напомним, Салаватский химический завод, согласно базе данных «Контур.Фокус», входит в состав «Газпром нефтехим Салават». О введении санкций против УМПО сообщило Министерство финансов США.