В жизни каждого фудблогера настает момент, когда бургеры, пиццы, суши и прочая иноземная ересь до смерти надоедают, хочется чего-то простого, родного, настоящего. К счастью, Уфа может порадовать даже самого уставшего от роскошных кушаний писателя. Эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник попробовал кое-что, знакомое всем с детства, в заведении со «скромным» названием «Первая Пельменная».
Судя по вывеске и надписям на окнах, нас ждут не только пельмени и вареники, но и завтраки, сэндвичи, кофе с собой, морсы и лимонады. И, честно говоря, это сразу немного охлаждает голодный пыл, и радостное «Сейчас я попробую 200 видов пельменей и не лопну!» сменяется на «М-да, похоже, это еще одно кафе, специализирующееся на всем и ни на чем одновременно».
Интерьер и оформление довольно приятные, внутри очень светло. На стене — пробуждающая аппетит цитата про пельмени известного писателя-сибиряка М. Блинова. О котором практически ничего не знает даже великий Google. Музыка спокойная и вполне неплохая, но ожидалось что-то русское, народное, с оттенками Сибири. Ну или песни про пельмени, в конце концов. Но никак не Get Lucky от Pharrell Williams.
Здесь действительно большой выбор пельменей и вареников, но цены довольно средние с уклоном в «высокие», так что попробовать сразу всё не получится. Но создатели заведения предусмотрели появление таких жадин, как я, и в меню включили фирменные наборы с 3–4 штучками каждого вида на пробу. Так что выбираю самые необычные вареники — с медом и тыквой, а также набор пельменей за 490 рублей. Внутренне страдаю от таких трат.
К заказу из 300 граммов пельменей, который по цене потянул на два хороших бургера, в комплекте идут и соусы! Их аж три вида, но к пельменям подойдут максимум два. Первый — клюквенный, на любителя: сладковатый соус странно сочетается с мясными пельмешками. Второй — сливочно-чесночный: прекрасный вкус, яркий чеснок, то, что нужно для пельменей! И третий — с ним странности. Официантка сказала: лечо, в меню написано пеппероната, а по вкусу это вообще что-то непонятное. Так что останавливаю выбор на сливочном чесноке и не парюсь.
А вот и набор за 500 рублей! По часовой стрелке, начиная с «12»: баранина, лосось, утка, щука, курица. Сразу хочется отметить, что все пельмени сварены отлично, тесто не жесткое, не размякшее, а идеальное. Начинка также готова и не вызывает нареканий. Любители бульона — вам не повезло, в этих пельменях его просто нет.
Вы уже заметили их, правда? Черные пельмени! Наверняка и вкус у них совсем необычный? Вот тут всё не так уж замечательно: из пяти видов пельменей вау-эффект есть только у черных со щукой, они действительно обладают очень специфическим вкусом и запахом, их стоит попробовать хотя бы однажды, и после этого вы ни разу в жизни не спутаете их с другими. А вот все остальные виды сливаются в одно сплошное: «Ну, нормальные пельмешки». Курица, баранина, утка — они настолько похожи друг на друга, что их запросто можно спутать, а если еще и макнуть в соус, то вкусовая граница между начинками полностью стирается. Немного от них отличаются пельмени с лососем, но только самую малость. Как уже было сказано ранее — попробуйте щуку, точно не прогадаете.
Отдельно хочется сказать о цвете — вспомните. Когда вы впервые заказали черный бургер или попробовали черное мороженое. Вы в предвкушении — вот сейчас знакомое блюдо будет с совершенно новым вкусом, ведь черный цвет, он меняет буквально всё! А потом вы кусаете его и понимаете, что черный цвет никак не влияет на вкус. С черным тестом для пельменей та же история — ожидание праздника оказывается лучше праздника, вкус у пельменей разного цвета зависит исключительно от начинки.
Вареники с тыквой, медом и корицей. Первая проблема — их подали через три минуты после пельменей, а что это значит? Правильно — они остыли. Во-вторых, в них почти не чувствуется мед и совсем не ощущается корица, только тыква. Много тыквы. Но, может, это и неплохо? Если бы вареники были с большим количеством меда, то от сладости бы зубы сводило, а так легкий аромат меда присутствует, но никакой приторности во вкусе нет. С другой стороны, любители меда останутся не очень довольны, а фанаты корицы и вовсе удивятся отсутствию любимой пряности.
Счет подается в фирменной кружке, и это довольно странно — все заведение выполнено в стиле стандартного ресторана или кафе: обычные приборы, интерьер, меню и тарелки, а вот счет внезапно в кружке.
Наш эксперт Владимир Скрипник уже побывал в новом заведении «Довлатов», сравнил бюджетные закусочные Уфы и Казани, попробовал необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, протестировал кофейню «Хороший год», позавтракал в кафетерии «Будильник», пообедал в лапшичной «Изи», поужинал в кафе паназиатской кухни «Лапша огонь», покрутился на высоких стульях в «Гастролерах», отведал суровый родительский напиток в заведении «Мама варит кофе» и даже сумел пройти в столовые, где питается власть.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.