6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Много супа: тестируем самые высокие стулья и глубокие тарелки Уфы в «Гастролерах»

Рассказываем про плюсы и минусы заведения

Поделиться

По мнению Владимира, это хороший пример уфимского городского кафе

По мнению Владимира, это хороший пример уфимского городского кафе

Эксперт Ufa1 Владимир Скрипник продолжает знакомить уфимцев с городскими кафе и кофейнями. Он уже протестировал новое кафе «Довлатов», бюджетные заведения Уфы и Казани, необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, кофейню «Хороший год», специализирующийся на завтраках кафетерий «Будильник», лапшичную «Изи» и кафе паназиатской кухни под названием «Лапша огонь».

Сегодня очередь дошла до городского стритфуда «Гастролеры». По мнению Владимира, это хороший пример уфимского городского кафе, которое сумело преодолеть кризис, изменить рецептуру блюд (правда, не всегда изменения были положительными) и в итоге открыть вторую точку в не самом плохом месте города, в районе фирмы «Мир». Сегодня речь пойдет о плюсах и минусах старых «Гастролеров», а также о том, какими получились «Гастролеры» новые.

Прежде чем говорить о новом кафе, вспомним старое. Не стоит думать, что оно закрылось — все еще прекрасно существует в районе Горсовета. Самая знаменитая цитата в заведении. Ребятам больше года, а они все никак не найдут свободную минутку, чтобы добавить пробел между «что» и «ты». Позорище? Вполне. Если только у них нет заранее заготовленной легенды об этой ошибке, но мне такую не рассказывали.

Сегодня речь пойдет о плюсах и минусах старых «Гастролеров»

Сегодня речь пойдет о плюсах и минусах старых «Гастролеров»

Поначалу в кафе было очень мало места, впрочем, сейчас там мало что изменилось. Единственный уютный уголок с мягкими креслами обычно достается самой быстрой паре, остальные гости вынужденны приспосабливаться на высоких пластиковых стульях. Это вкусовщина, конечно, но сидеть на них неприятно и неудобно. Обратите внимание на размер круглых столиков. Учитывая, что порции в «Гастролерах» громадные, столы явно маловаты. Добавим сюда отсутствие гардероба и всего несколько крючков для верхней одежды у входной двери, плюс еще пять... напротив двери, ведущей в туалет. Крайне сомнительное дизайнерское решение: ваша девушка вряд ли будет плясать от восторга, когда ее дорогую шубу отодвинут жирными руками по пути в уборную.

Учитывая, что порции в «Гастролерах» громадные, столы явно маловаты

Учитывая, что порции в «Гастролерах» громадные, столы явно маловаты

Основной фишкой кафе можно считать супы: порции огромные, цены приемлемые, впечатления... неоднозначные. В декабре 2017 года Фо-бо из говядины выглядел вот так и стоил 190 рублей. Объем около литра, лапша в супе вроде как не стандартная яичная, а белая рисовая. Еще там присутствовали ломтики говядины, и не пара кусочков, а штук 10–12. И по-вьетнамски много добавок — зелень, маринованный чеснок, кусочек лимона и бобовые побеги. Огромная такая порция, и это было основным ее плюсом: за 190 рублей вы наедались от души.

Лапша в супе вроде как не стандартная яичная, а белая рисовая

Лапша в супе вроде как не стандартная яичная, а белая рисовая

В ноябре 2018-го многое изменилось. Фо-бо стал дороже на 30 рублей, а меню заметно расширилось за счет новинок, которые придутся по вкусу далеко не каждому.

Встречаем новый суп: «Рамен Том Ям» с цыпленком. Жуткая ерунда, которую не хочется советовать даже самым злейшим врагам. Как будто взяли бульон из кисло-острого тайского «Том Яма» и смешали с японским «Рамэном», а получившееся чудовище должно вызвать гастрономический восторг. Но нет, этот суп — попытка попробовать все и сразу, в итоге получаем «Том Ям» без морепродуктов и «Рамэн» с ужасным бульоном. Никому не рекомендую.

В итоге получаем «Том Ям» без морепродуктов

В итоге получаем «Том Ям» без морепродуктов

Теперь о новых «Гастролерах», которые открылись неподалеку от остановки «Фирма "Мир"». Посадочных мест стало заметно больше, разместить верхнюю одежду стало проще, и в целом заметно, что заведение немного подросло по сравнению с «пионером» — как в размерах, так и впечатлении, которое производит на гостя.

Посадочных мест стало заметно больше

Посадочных мест стало заметно больше

Отдельно хочется обратить внимание на табличку, указывающую на уборную. Можно было повесить что-то стандартное, но ребята решили пошутить. Не уверен, что все гости оценят шутку.

Пройдемся по меню: бургеры не впечатляют и вообще вызывают вопрос уровня: «А зачем в этом заведении вообще нужны бургеры?». Раз уж основная фишка заведения это супы, то понятно, что за качеством бутербродов следить никто особо не станет.

Ну и, собственно, то, зачем в это кафе приходят клиенты — супы, а вернее, объем порций. От 900 до 700 граммов. Вы точно наедитесь даже одной порцией, а скорее всего, не сможете её доесть. Даже не думайте использовать в «Гастролерах» логику обычного похода в кафе: «Возьму суп, салат, второе...» — нет, суп займет весь ваш желудок, от и до, только суп и ничего больше.



Вот это 700 граммов отличного «Том Яма» с морепродуктами. В момент заказа можно выбрать лапшу или рис, советую остановить свой выбор на втором. Порция действительно огромна, рис хорошо сварен (только уберите сразу кусок красного перца, если не любите поострее), а суп по-настоящему с морепродуктами: креветки, мидии, кальмары — все это в нем есть и в довольно приличных количествах, вам не придется пить пустой бульон. Кстати, наличие или отсутствие кокосового молока в «Том Яме» вызывает нешуточные споры, но не забывайте, что мы в Уфе и тут каждый варит как хочет. Например, в одном из уфимских заведений уже начали брать отдельную плату за рис к «Том Яму», так что главное — не молоко, а 700 граммов сытного удовольствия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2018 в 09:36

А нормальной, местной (русской-башкирской-татарской) кухни никто не может развить? Все первые этажи забиты ювелиркой и шубами, аптеками. Для кафе мест нет.....

Гость
21 ноя 2018 в 01:40

Автору пройтись бы по заведениям Антонова и Белкина. Но кишка, видимо тонка. Любит он хаять малых предпринимателей, вкладывающих все силы и энергию в своё дело. Все посты как на подбор - необъективно, не умело и натянуто грубо

Сеня
20 ноя 2018 в 14:42

Эх... с тоской вспоминая старые советские столовки семидесятых...пюрешка с тушеной капусткой, подливкой и котлеткой, салатик, блинчики с мясом, компот...тридцать пять копеек за все! Да нет оно хорошо что есть и суши и шаурма и суп из морепродуктов....и все же ну вот тянет поесть в советской столовке....просто, без модных изысков.