27 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Сырой фарш в бургере и кофе в подарок: тестируем в Уфе кафе «Будильник»

Спойлер: такого отношения наш эксперт еще нигде не встречал

Поделиться

«Гвоздем» обеда стал классический бургер

Фото: Владимир Скрипник

Эксперт Ufa1 Владимир Скрипник продолжает тестировать самые необычные, сладкие, запоминающиеся и неприятные уфимские заведения. Он уже побывал в новом кафе «Довлатов», сравнил цены на бюджетные заведения в Уфе и Казани, попробовал необычный кофе в Cheech & Chong и в кофейне «Хороший год».

Недавно открывшееся кафе «Будильник» сумело взбудоражить пользователей уфимского фейсбука. Ведь даже известный блогер Раис Габитов суровым катком проехался по блюдам и остался очень недоволен заведением, что обычно случается реже, чем свист рака на горе. Так что неудивительно, что Владимиру тоже захотелось поглядеть на новинку и составить свое мнение о новом кафе. Спойлер: такого отношения наш эксперт еще нигде не встречал.

«Будильник» прозвенел на Коммунистической, прямо напротив сквера Ленина. Эта улица отличается довольно высокой ценой аренды, так что заведения там меняются довольно часто. Экстерьер кафе не вызывает восторга, но при этом видно, что над ним поработали. В общем, ничего оригинального, только если вы не фанат досок.

«Будильник» прозвенел прямо напротив сквера Ленина

Фото: Владимир Скрипник

Внутри довольно уютно, на столах стоят кубки (для кого, для чего?), кресла удобные, мебель в зеленых и оранжевых тонах. Сбежать от надоедливого дождя и попить кофе в таком месте — отличное решение. Но есть и проблемы: если вы захотите пройти в уборную или просто выйти на улицу, то быстро поймете, что вот эти огромные зеленые стулья занимают много места и ходить между ними — то еще удовольствие. Серьезно, мне приходилось некоторое время просчитывать маршрут, чтобы выйти. Если не верите, обратите внимание на официантов при полной загрузке зала, им приходится по-настоящему искать мельчайшие лазейки, чтобы протиснуться сквозь этот лабиринт. Обычно такая «оригинальность» в расположении посадочных мест работает до первого супа, пролитого на голову несчастного гостя. Посмотрим, как скоро это случится.

С официантами тоже не всё гладко, их как будто слишком для такого заведения. Меню мне принес парень, через 10 минут тишины заказ приняла уже девушка. Для чего там так много людей, если нужно ждать столько времени, — загадка. Кнопок вызова персонала на столах тоже нет. Ну вы же понимаете, 2018 год — это самое время кричать и махать руками, чтобы вас заметили.

Еще немного поворчу: в заведении под названием «Будильник» нет часов. Совсем нет. Несколько будильников на подоконнике не в счет, они настолько незаметны, что проще найти снегоуборочную технику в куче уфимского снега, чем заметить их за этими огромными креслами.

Протискиваться между огромными зелеными стульями — то еще удовольствие

Фото: Владимир Скрипник

Перейдем к меню, быть может, тут-то и раскроется секрет «Будильника», почему он называется именно так? Над каждым блюдом стоит время, и, как мне объяснила официантка, часы показывают, во сколько едят кашу «Пять злаков» в Уфе (почему-то в 13:00) и, например, в столице Мали Бамако (в 8:00). Но даже тут создатели меню умудрились совершить ошибки, а ведь это главная фишка заведения! Например, по версии «Будильника», разница во времени между Римом и Уфой составляет четыре часа (мюсли за 150), хотя на самом деле нас отделяют всего три часа. Зачем гнаться за точностью, всё равно же никто проверять не будет? Кроме Скрипника.

Кстати, как вам каша «Пять злаков» на воде за 110 рублей? В общем, эта «фишка» заведения по факту оказывается абсолютной пустышкой. Суп «Том-ям» едят в Уфе в 24 часа? Это бред, у составителя меню просто кончилась фантазия. Суп «Том-ям» едят в «Кун-фу панда Азия» — это шутка такая для любителей мультфильма?

Суп «Том-ям» едят в «Кун-фу панда Азия» — это шутка такая для любителей мультфильма?

Фото: Владимир Скрипник

Заведение делает акцент на том, что главной тематикой являются завтраки разных стран мира, «начиная от привычных всем каш и мюсли, заканчивая шакшукой и блинчиками», но в них нет абсолютно ничего выдающегося. Оладьи, омлеты, драники, сырники, вареники, мюсли — всё это можно поесть в Уфе... да практически везде!

Для теста я выбрал суп «Том-ям» и классический бургер. Не совсем стандартно для заведения, которое делает акцент на завтраках, но раз уж есть в меню, надо пробовать.

Суп отличный, в меру острый, кокосового молока много, морепродукты разнообразные, правда, без мидий, но это на любителя. Ну и мне обещали жареные грибы, а они были вполне себе обычные, но это тоже терпимо. Но... Обратите внимание на креветки. Видите эти черные точки? Это кишечная вена, по всем правилам она должна удаляться, и каждый хороший повар должен уметь это делать. Подавать гостям вот таких креветок — признак дурного тона в любой точке планеты.

Черная точка — это кишечная вена, повар просто обязан был ее удалить

Фото: Владимир Скрипник

Классический бургер за 350 рублей подается с картошкой фри и соусом. Начнем с картошки — она обычная и несоленая. Пресная картошка фри — это сразу провал, все мы любим есть ее горячей, окунать в соус, чувствовать этот соленый привкус и радоваться жизни... Вот тут соли нет, и блюдо на любителя. Соус, кстати, вовсе не соус, а обычный кетчуп Heinz из магазина. Была надежда на что-то собственного приготовления, но, как говорится, мои надежды — это мои проблемы.

В любом классическом бургере используются маринованные огурцы, никто и никогда не использует свежие. Никто, кроме «Будильника»

Фото: Владимир Скрипник

Самое страшное ждало впереди, котлета показалась мне... странной. Слишком быстро разваливалась во рту, а вкус был очень уж необычным, даже не знаю, как его описать, я как будто уже пробовал его, но в далеком детстве. И я все же вспомнил этот вкус: тогда мне было семь лет, и я получил знатный нагоняй за то, что жевал сырой фарш. В общем, да, сырой фарш в бургере из «Будильника», приятного аппетита, ребята! Стоит отметить, что о степени прожарки котлеты меня никто не спрашивал, видимо, повар по своему усмотрению решил, что горячее сырым не бывает.

Зову официантку, объясняю проблему, чувствую, что желудок начинает волноваться. Она уносит бургер, спустя какое-то время подходит менеджер и просит простить их за оплошность, уверяет, что в будущем повар будет прожаривать мясо сильнее и в качестве извинений предлагает мне... чашку кофе. Я съел бургер с сырым мясом, у меня начинает болеть живот, и мне предлагают полностью оплатить счет и выпить кофе за счет заведения. Потрясающая клиентоориентированность, браво! От кофе пришлось отказаться так же, как откажусь я и от дальнейших посещений этого места.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.