22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

Кусачие цены, опечатки в меню и луковый цезарь: тестируем в Уфе паназиатское кафе от «Пышки»

Эксперт Ufa1 испытал заведение на верность гастрономическим традициям Востока

Поделиться

Экстерьер довольно привлекательный

Фото: Владимир Скрипник

Эксперт Ufa1 Владимир Скрипник продолжает знакомить уфимцев с городскими кафе и кофейнями. Героями его строгих разборов уже были новое кафе «Довлатов», бюджетные заведения Уфы и Казани, необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, кофейня «Хороший год», кафетерий «Будильник», специализирующийся на завтраках, и лапшичная «Изи».

Сегодняшний разбор Владимира особенно горяч: под прицелом эксперта — «Лапша огонь». Странные цены, опечатки в меню и уникальная рецептура цезаря с горой красного лука — встречаем новое уфимское заведение.

Кто в Уфе не знает «Пышку»? Знаменитая сеть кафе раскинулась по всему городу. «Пышку» можно было бы назвать визитной карточкой столицы республики, которой ему так не хватает. Но не дотянули — блюда вполне стандартные, то же самое подают в Казани, Москве, да и в любом городе мира. Не думаете же вы, что треугольник в «Пышке» принципиально чем-то отличается от такого же треугольника на вокзале в Москве?

Однако недавно произошло странное — большая часть «Пышек» в городе превратились в «Плюшки» и «Пончики». Все оказалось завязано на утрате доверия главы сети к нечестным предпринимателям, мол, портят доброе имя компании. Вместе с этой новостью появилась и еще одна: неподалеку от остановки «Аграрный университет» и своей основной «базы» — «ЭКО-Пышки» сеть официально открыла кафе паназиатской кухни под названием «Лапша огонь». Огромный опыт в общепите, большие вложения, проверенный персонал. Казалось бы, что же может пойти не так? Не так пошло вообще все.

Экстерьер довольно привлекательный, яркие цвета, ничего лишнего. Даже с улицы видно, что посадочных мест довольно много. Между прочим, очень важный лично для меня показатель. Но, как вскоре выясним, неважно, сколько мест, если сесть на них никто не хочет. 

Это обычное кафе «Пышка» с намекающими надписями

Это обычное кафе «Пышка» с намекающими надписями

Внутри очень просторно! Хороший пример, когда заведение не тратит место понапрасну, каждый сантиметр используется для дела: столики, диваны, стойки у окон — вам всегда найдется местечко. Но напоминает ли интерьер о Японии? О паназиатской кухне? Нет, это обычное кафе «Пышка» с намекающими надписями. Атмосферы уютного китайского ресторанчика добиться не удалось.

Народу в кафе оказалось очень мало

Народу в кафе оказалось очень мало

Меню заслуживает отдельно упоминания. Как вам суп «Том Ям» с морепродуктами, в котором из морепродуктов только креветки? Где мидии, кальмары, морские гребешки? В другой раз, в другом блюде.

Меню не порадовало разнообразием

Меню не порадовало разнообразием

Ролл калифорния с майонезом. Ценители японской кухни, я скорблю вместе с вами. Салат цезарь: с лососем, фиолетовым луком (!), без сухариков и без соуса цезарь! Ну и напоследок: удон лапша с говядиной. Это меню кто-нибудь проверял, перед тем как его распечатали? Ну и зачем утруждаться, давайте просто напишем: удон лапша курица. И так понятно же, что это лапша удон с курицей.

Меню весьма лаконично 

Меню весьма лаконично 

Страшно, но надо пробовать. Цезарь, «Том Ям» и филадельфия, половина порции. На кассе я спросил, в чем отличие от полной порции. Менеджер ответила, что в половинке четыре ролла, а в полной порции — восемь. Ок, мы не жадные.

Цены, кстати, совсем не добрые. Для примера, 700 г супа «Том Ям» в «Гастролерах» стоят 350 рублей. Всего на 50 рублей дороже, но в два раза больше по объему, а уж вкус...

Поговорим немного о ценах

Поговорим немного о ценах

Пока жду заказ, можно еще раз полюбоваться залом. Сотрудников почти нет: один человек — за кассой, еще один — на раздаче, остальные, видимо, на кухне. Поток гостей настолько мал?

Люди в этом заведении на вес золота

Люди в этом заведении на вес золота

«Том Ям». Я не могу сказать, что он ужасен. Особенно, если вы любите очень соленые блюда. Но конкретно вот в эту тарелку повар соли не жалел. Похвалить хочется... рис. Он немного жестковат, плотной массой, в общем, отличный гарнир для этого супа. А все остальное очень посредственное. «Том Ям» редко делают с красным луком, здесь же он в изобилии. Суп с морепродуктами? В тарелке плавают три креветки, все. Что за жухлый лист, для чего он мне? Скажу начистоту — в хорошем «Том Яме» навар как раз и заключается в морепродуктах: зачерпываешь ложкой, и в ней оказываются мидии, креветки, кальмары, в общем — мясо. Тут вы все видите сами.

Суп с морепродуктами?

Суп с морепродуктами?

Филадельфия, половина порции. Отличные роллы, никаких претензий, если бы не одно но: официант выносит блюдо, и я вижу на нем восемь роллов. Говорю: «У меня же половина порции, а тут вроде восемь штук?». Она отвечает: «Да? Ой, точно!» и уносит их. Спустя минуту возвращается уже с положенными четырьмя штучками. Я согласен, никто не обязан давать мне лишнего за красивые глаза, но... Куда она дела остальные роллы? В мусорную корзину? Так лучше дала бы мне, повысила бы лояльность! Отдала поварам на кухне? Отлично, перевели продукты, молодцы. Съела сама? Без комментариев. Заморозила для следующего гостя? Загадка.

Куда делись остальные роллы?

Куда делись остальные роллы?

И на десерт: салат цезарь с лососем. Худшее блюдо вечера. Посмотрите на него сверху, ничто не предвещает беды! Повару отдельный респект за шинковку салата уровня «сам нарежешь, не маленький, делать мне нечего, ерундой такой заниматься! Сухарики в цезаре все же были, так почему вы не указали их в составе? И, о боже мой, зачем, для чего столько красного лука, это же нежный салат из рыбы, вы понимаете, что с тонким вкусом сделает лук? Он его просто уничтожит. Какой бы ни был состав блюда, если в нем есть красный лук, считайте, что блюдо на 90% состоит из этого едкого овоща. Да и вообще, в настоящем цезаре с лососем нет красного лука! Зачем проводить эти эксперименты, почему бы просто не научиться готовить хотя бы нормально, с прицелом на хорошо?

 Сухарики в цезаре все же были, так почему вы не указали их в составе?

 Сухарики в цезаре все же были, так почему вы не указали их в составе?

По итогам: недостаточно нагуглить в интернете рецепты, дополнить их своими нововведениями и надеяться, что «народ повалит». В кафе паназиатской кухни нет ничего азиатского, блюда напоминают больные фантазии доктора Франкенштейна, меню с ошибками, и никто его не проверяет. Так что даже если вы уже много лет знаете, как заставить работать «Пышку», это еще не значит, что «Лапша огонь» с треском не провалится.

Какой бы ни был состав блюда, если в нем есть красный лук, считайте, что блюдо на 90% состоит из этого едкого овоща

Какой бы ни был состав блюда, если в нем есть красный лук, считайте, что блюдо на 90% состоит из этого едкого овоща

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2018 в 20:30

На заметку "эксперту" , в классическом супе том ям, присутствуют только креветки, все остальные мидии, гребешки и прочее - это изыски конкретного повара.

скреп духовный
6 ноя 2018 в 12:25

Владимир! Вы самый интересный блогер из всех. Спасибо за Ваши рассказы о еде.

Гость
6 ноя 2018 в 09:43

Вообще терпеть не могу лук всю жизнь. Не понимаю- когда его ПИХАЮТ во все салаты. А недавно прочитала, лук никогда не присутствовал на королевских столах и на столах высокопоставленных господ. Лук - изыск для плебеев. . Видимо повар этого заведения посчитал всех плебеями.