Семья эксперт «Папа устал на работе, мама вечно занята»: эксперты — о драках и травле в школах Башкирии

«Папа устал на работе, мама вечно занята»: эксперты — о драках и травле в школах Башкирии

Спросили у социолога и психолога, как бороться с буллингом среди детей

Один из экспертов считает, что проблема — в интернете

В Башкирии с начала года произошло сразу несколько громких эпизодов буллинга среди подростков. Только за последнюю неделю UFA1.RU освещала два таких эпизода: травля отца одного из пятиклассников в Уфе и жесткая драка семиклассников в школе № 4 Мелеуза. Тенденцию к увеличению числа подобных случаев заметили и наши читатели. Мы обратились к эксперту-психологу и социологу и узнали, что на самом деле повлияло на это, а главное — как правильно отвечать на агрессию сверстников.

Однако, по мнению социолога Юлии Мигуновой, тенденцией это сложно назвать: подобные случаи происходят уже довольно давно, однако именно сейчас на них начали обращать больше внимания благодаря развитию интернета. В нем же эксперт видит и основную проблему, побуждающую подростков к агрессии.

— Одними из ведущих факторов, влияющих на такое поведение, являются интернет и телевидение, где любой ребенок может в свободном доступе увидеть примеры насилия, — рассказала Юлия Мигунова.

Специалист отметила, что в последнее время дети всё чаще ориентируются не на родителей или других старших, а ищут авторитетов среди лидеров мнений, которые не всегда говорят и делают положительные вещи.

— Тут решает и социальное воспитание, — начала эксперт. — Дети могут повторять за своими родителями, а также — за лидерами мнений. Это связано и с популяризацией контркультуры и нигилизма среди подростков. Вряд ли на это как-то влияют политические факторы, на родителей — возможно, но в данном случае речь обычно идет о попустительстве в воспитании.

Также Юлия согласилась со словами детского омбудсмена Башкирии Ольгой Панчихиной о слабой культурной вовлеченности подростков.

— Им не хватает примера, а также развитости духовной культуры. В том же Советском Союзе было множество недостатков, но та культура, которая закладывалась в детей, уберегала их от популяризации насилия.

Психолог из Уфы Тимур Еникеев же считает, что винить во всём интернет не стоит, ведь он несет в себе и множество положительных моментов.

— Перекладывать вину на интернет тоже неправильно. Лидеры мнений бывают разные, кто-то, например, подает и хороший пример поведения. Эти проблемы нужно выявлять еще на этапе возникновения, — отметил эксперт.

При этом психолог считает, что искать виноватым в этом вопросе вообще не имеет смысла: у родителей и педагогов есть другие задачи, которые нужно выполнять для предотвращения подобных случаев в будущем.

— Искать виноватых в таком случае бессмысленно. Ради чего? — вопрошает собеседник. — Чтобы наказать кого-то? Мне кажется, что лучше сфокусироваться на решении проблемы, сделать выводы и не допускать такого в будущем.

По мнению эксперта, детям в таком возрасте свойственно вести себя агрессивно и причин у этого много, однако чаще всего — непонимание со стороны старших, из-за чего он не может выговориться, выплескивая всю накопившуюся энергию и эмоции по-своему.

— В таком возрасте детям свойственно совершать импульсивные, а иногда и агрессивные поступки. Это связано с взрослением, бурлящими гормонами. Папа приходит уставший с работы, мама вечно занята. Для таких случаев в школе должен быть штатный психолог или на крайний случай классный руководитель, — резюмировал Тимур Еникеев.

Бывают и случаи, когда один из подростков винит другого, выставляя себя жертвой буллинга, однако сам отчасти является зачинщиком конфликта. Например, драку в школе № 4 Мелеуза, со слов директора, спровоцировал пострадавший семиклассник, который дразнил своего обидчика. По мнению психолога, такое поведение также необходимо вовремя пресекать.

— Провокатор не менее опасен, чем агрессор. Это тоже часть девиантного поведения. Тот, кто становится объектом моральных издевательств, должен систематически сообщать об этом учителям, а не опускаться до драк.

То самое скандальное видео

Оба эксперта сошлись в одном: сложно судить о влиянии каких-либо внешних факторов, будь то интернет или общая социальная напряженность. В таком возрасте свойственно делать поступки, привлекающие внимание, красоваться перед камерой и ставить себя противником всего общепринятого. По мнению наших собеседников, решить эту проблему можно двумя способами: активным участием в жизни ребенка, а также созданием пространств, где дети смогут выплеснуть все свои эмоции и найти себе занятие по душе, не боясь осуждений.

— Им нужно давать возможность высказываться, слушать их. Поэтому пространства, где они это могут делать, очень важны. Им просто необходимо пускать энергию в мирное русло, они заявляют о себе, проявляют свое самовыражение, поэтому важно принимать их такими, какие они есть, — подытожила детский омбудсмен Ольга Панчихина.

А вы сталкивались со случаями буллинга вас или ваших детей в школе? Пишите свои истории в комментариях!
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем