20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Сделал сам: handmade в стиле стимпанк

Поделиться

Когда шестеренки, пружины и механизмы будоражат воображение, а подарок в виде старого будильника – лучше любых цветов. Это про Ольгу Луллис. 26-летняя челябинка создает дизайнерские вещи в стиле стимпанк, превратив любимое хобби в профессию.

Стимпанк появился не на пустом месте, он пришел из литературы. «Дедушкой» жанра именуют Жюля Верна, чьи «20 тысяч лье под водой», «Робур-завоеватель», «Паровой дом» оказали серьезное влияние на стилистику и антураж стимпанка.

Наличие у стимпанка специфической художественной формы привело к появлению определенного стимпанк-стиля. К его проявлениям можно отнести всевозможные моддинги и редизайн современных предметов быта «под стиль стимпанка», специфические аксессуары и украшения, изобилующие рычагами, вентилями и шестернями, отделанными блестящей медью и кожей.

Ольга Луллис, дизайнер: «Лет пять назад я первый раз взяла стилистику стимпанк для своей курсовой в институте, я училась на дизайнера среды и пыталась применить это все в интерьере. А сейчас занимаюсь хендмейдом и мастерю всякие штуки именно в этой стилистике: наручные часы, панно, картины, декоративные вещи.

В первую очередь люди используют эти вещи для фотосессий, даже не подозревая, что это стимпанк. Сейчас это популярно, потому что это эпатажно и ярко. Но и в обычной жизни некоторые вещи можно носить. Например сережки с шестеренками, расписанную футболку со стимпанковскими принтами. Однажды я украшала гитару в стилистике стимпанк, рабочую настоящую бас-гитару, с которой выступает музыкальная группа. То есть это применимо, в принципе, во многих сферах.

Иногда можно идею нового изделия вынашивать две недели. Но, например, серьги, я собираю уже довольно давно, поэтому 20 минут – и они готовы. Над гитарой очень долго работала. Недели три я каждый вечер что-то делала, добавляла. Изучала инструменты, чтобы можно было в ней что-то выпилить, вставить. Как сгибать медные трубочки, чтобы они с хорошим радиусом ровно загибались. То есть технические моменты сильно отвлекают, которые не знакомы. Пользуюсь я самыми обычными инструментами: круглогубцы, плоскогубцы, молоток, шуруповерт, лобзик, недавно освоила паяльник.

Символ стимпанка, гимн механической эпопеи – шестеренка. Когда только начала увлекаться стимпанком, шестеренки, старые будильники и другие материалы для работы собирала со всех знакомых, но хватило ненадолго. Сейчас покупаю на блошиных рынках, но в Челябинске сложно что-либо найти. Если езжу в Петербург, то обязательно иду на блошиный рынок и огромными чемоданами везу домой старые будильники, которые покупаю по цене металлолома. Я стараюсь делать все на высшем уровне. Даже если эта работа из вещей вторичного использования, это не означает, что это хлам, это можно сделать круто, красиво и полезно. Сейчас на мне часы, которые тоже сделаны из вещей с историей, из нового – только циферблат. То есть дух старины со мной всегда».

Специально для нашей съемочной группы Ольга буквально за 15 минут смастерила стимпанк-брелок. Жмите play и увидите, как это было, а также посмотрите интервью с талантливой рукодельницей.

 

Два раза в месяц на страницах нашего сайта мы будем рассказывать вам о простых людях, которые делают уникальные вещи своими руками. «Сделал сам» – это специальный проект для тех и про тех, кто знает, чем занять себя в свободное время. Не пропустите следующий выпуск «Сделал сам» 25 июня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!