28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Мама ученика гимназии, где педагога обвинили в жестокости к детям: «Школа — не богадельня, а учитель — не священнослужитель»

Публикуем трогательное письмо, в котором женщина изложила свой взгляд на скандальную историю

Поделиться

По мнению родителей учеников школы № 44, скандальная история в ее стенах — надуманная, а педагога незаслуженно очернили 

По мнению родителей учеников школы № 44, скандальная история в ее стенах — надуманная, а педагога незаслуженно очернили 

Поделиться

Скандальная история, которая случилась в уфимской школе № 44, мало кого оставила равнодушным. Активистка Зелифа Барлыбаева, мама одного из учеников, обвинила учителя начальных классов в грубом обращении с ребенком, сыном своей знакомой. По словам активистки, учитель заклеивала одному мальчику рот скотчем, а другому посоветовала бросить школу и торговать яблоками. Одни читатели возмутились непедагогическими приемами учителя, а другие, которые знали героев истории близко, — тем, как, не зная предмета конфликта, очернили хорошего человека и блестящего педагога. Мама одного из учеников прислала в редакцию UFA1.RU письмо, в котором рассказала об отношении к учителю детей и к скандальной истории в целом. Публикуем его полностью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ради рейтинга не брезгуем ничем

Создается впечатление, что День учителя не только напомнил о благородной профессии, но и привлек внимание к школе как к организации, в которой можно найти конфликтную ситуацию и… сделать на ней пиар. Именно такая история разворачивается на наших глазах. Никому доселе неизвестный блогер Зелифа Барлыбаева, похоже, задействовала все ресурсы: журналисты не устают освещать события, невзирая на официальную информацию мэрии о том, что проверка не выявила фактов избиения и рукоприкладства в отношении учеников.

Уважаемые и неуважаемые журналисты, блогеры, подписчики соцсетей, ау! Услышьте наконец тех, кто реально знаком с героями истории. Прочитайте внимательно комментарии. Там пишут не только родители, но и сами ученики Екатерины Германовны. Придумать такие исповеди и заставить силой детей писать нереально! Это сделано от души, от переполняющих эмоций, гнева и возмущения от происходящей несправедливости, лжи и клеветы на искренне любимого сотнями учеников педагога и наставника. Ведь речь идет о Первой Учительнице. Она запоминается навсегда. Если любимая, то любят ее навечно, рассказывают о ней детям и внукам. Солгать здесь невозможно.

Но увы. Наши голоса пока не слышны.

Хочется обратиться к руководству города, республики и снова к СМИ. Уважаемые, процесс запущен, но он обратим. Еще не поздно все исправить и превратить историю в хороший урок для тех, кто забыл о нормах морали, о нравственности и элементарной порядочности!

Что происходит, что мы наблюдаем к настоящему моменту? Несколько процессов хотелось бы представить, абстрагируясь, если получится, от оценочных суждений. Задача, сразу скажем, непростая.

Жила-была школа

Итак. Жила-была школа, учителя и ученики, а также их родители. Как и во многих школах и классах, в ней учатся или не учатся разные дети, которых дома пытаются или не пытаются воспитывать их родители. К сожалению, бывают дети, которые нуждаются еще и в помощи специалистов, потому что традиционные институты образования в принципе не для них. Думаю, многие согласятся с тем, что основной фактор получения образования в школе — это умение быть дисциплинированным, и если таковая способность у ученика отсутствует, то это становится проблемой не только для него, но и для всех вокруг, начиная с одноклассников, учителя, заканчивая руководством школы и родительской общественностью. Это стандартная ситуация и знакома она не одному поколению. Всё бы ничего. Ан нет. Мы живем в эру интернета и виртуальных сообществ, львиная доля общения происходит не в реальности, а в социальных сетях, где информация распространяется молниеносно, стоит только набрать и добавить фразу «Максимальный репост!» Те, кто занят фактически только этим, позиционируют себя как блогеры, наиболее напористые из них представляются еще и правозащитниками. Именно такого персонажа мы и наблюдаем в этой истории. Кто бы знал о Зелифе Барлыбаевой, если бы не сын и его одноклассник, титаническими усилиями опытного педагога дотянувшие до четвертого класса начальной школы. Грех было упустить такую возможность, тем более что выяснилось, что мама «пострадавшего» явно не блогер, но не может сына ни вылечить, ни воспитать. А не развернуть ли эту историю на 180 градусов и использовать по максимуму?! Почему бы и нет?! И вот уже посыпались сообщения и комментарии, проснулись журналисты, а там, глядишь, и на Первый канал позовут, там таким сюжетам рады. Внешность у блогера яркая, энергии вагон… Жаль несчастную маму «жертвы», в одном из сюжетов видно, как семенит она послушно за правозащитницей, ликующей от предвкушения грядущей славы. Теперь о ней узнает вся Уфа, республика и вся Россия, потом мир, а потом можно будет выйти и на… межпланетный уровень. Просто сюжет про Нью-Васюки у Остапа Бендера! А сколько людей получат сюжет для банального трепа и словоблудия, параллельно можно будет разрекламировать свой «правозащитный бизнес», покрасоваться перед камерами и т. д.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Станут ли от этого успешнее и счастливее дети, якобы пострадавшие от сурового учителя? Волнует ли этот вопрос блогера? Сомнительно. Ерунда, что у мамы героя вряд ли были медийные устремления, а сами мальчики на глазах получают дурную славу… Какой урок они извлекут? Оказывается, можно найти управу на кого угодно, в том числе на учителя, а если понадобится, то и на директора школы. При этом, как по Макиавелли, можно лгать, лицемерить и придумывать на ходу небылицы, ведь «цель оправдывает средства».

Элитарность — ярлык

У этой истории есть еще одна сюжетная линия. 44-я попала в номинацию «элитных». Элитарность здесь не знак качества, скорее ярлык — насколько популярна школа в оценках семей с уровнем достатка и статусом намного выше среднего. Но этот факт не радует. Вспоминается одна история десятилетней давности. В известной элитной гимназии Уфы шел капитальный ремонт, и учеников «переселили» на время в «не элитную» школу. Через пару месяцев директор обычной школы уже просто считал дни и часы, когда «переселенцы» отбудут на свою территорию. Почему? «Да невозможно работать с этими детьми! Я впервые столкнулся с таким явлением: вызываешь в школу родителей, а приходят сразу… адвокаты!» Вот и мы дожили: интересы четвероклассника представляет не «абы кто», не мама и не папа, не бабушка и не дедушка, а «правозащитник»/блогер/общественный деятель… Значит, 44-я теперь тоже элитная.

Думается, ни ученикам, ни учителям, ни руководству школы такая слава не нужна. В 44-ю всегда шли за знаниями. Эта школа никогда не считалась «крутой», но была известна как школа с историей, традициями. Это ведь в ней в годы войны размещался госпиталь, а 67 учеников/учителей/работников школы погибли на фронтах ВОВ, и память о них увековечена на обелиске, что во дворе школы, а об учениках-участниках войны память бережно хранилась в Комнате боевой славы. А еще в 44-й работают гениальные учителя — физики, математики, литераторы, историки и биологи, заботливые и мудрые наставники начальной школы, в том числе замечательная Екатерина Германовна Соколова. Да, строгая, принципиальная, может громко прикрикнуть, но справедливая и очень заботливая.

Глупо оправдывать педагога, мудрого Учителя и просто порядочного человека. Попасть в класс Е. Г. — большая удача, учиться у нее — счастье. Как правило, у нее учатся и старшие, и младшие дети, а сейчас уже молодые родители, ее бывшие ученики, ведут к любимому Учителю своих детей. Это факты. Они красноречивее, чем наигранные интервью.

Школа — не богадельня, а учитель — не священнослужитель, и не надо громкое слово и порицание выворачивать наизнанку, представляя надругательством и жестокостью. Детей обмануть сложно.

«Жестокого злого учителя любить не будут, таких в лучшем случае забывают, в худшем — ненавидят»

Зарина Сизоненко

К Екатерине Германовне приходят выпускники, приводят младших братьев и сестер, своих детей. Это Учитель, который не просто объясняет, учит, а воспитывает, заботится, защищает. Как-то на каникулах наши дети поехали с Екатериной Германовной в Санкт-Петербург. Любимая учительница не просто организовала поездку, а заботилась как мама: завязывала шарфики, проверяла, тепло ли одеты. Конечно, были в классе и задиристые мальчишки, но Екатерине Германовне достаточно было строго взглянуть — слушались и старались хорошо учиться. Она умеет быть и строгой, и нежной. Об этом знают ее ученики, понимают родители. Жаль тех, кто не осознал, что учитель должен быть добрым, а значит, временами и жестким, а не добреньким-равнодушным.

Еще не поздно принести извинения и назвать вещи своими именами. Господа блогеры и журналисты, делать пиар на этой истории — кощунство. Неужели непонятно, что «герой» истории явно нуждается в помощи медиков и психологов? То, что он не хочет идти в школу, вселяет надежду: может, не всё так запущено в воспитании, и есть чувство стыда за ложь и клевету? Хорошо бы, если так.

У Андрея Дементьева есть гениальные строки: «Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей…» Такими, как Екатерина Германовна, славится Россия. Принесет ли славу родине Даян? Пока что ему преподали урок того, как можно оСЛАВить, оболгать и облить грязью. Пора поставить точку в этой истории. Но клеветники не должны остаться безнаказанными.

UFA1.RU разобрался в этой истории и готовит большой материал. Следите за публикациями.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК104
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...