UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

.

760мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Образование

А теперь серьезно: собрали вечные проблемы школ Башкирии — буллинг, зарплаты учителей, ремонты

Готовимся к новому учебному году, вспоминая самые громкие скандалы прошлого

В прошлом году в школах Башкирии происходило много скандалов

В Башкирии начался новый учебный год — первоклассников распределили, букеты-конфеты-канцелярию подарили, тетрадками закупились, а некоторые еще и учебники успели забрать. Но после этого праздника настало время поговорить о грустном — о проблемах, которые из года в год преследуют учителей и родителей их учеников.

Низкие зарплаты

Средняя зарплата учителя в России, по данным правительства, составляет 49,7 тысячи рублей, но на деле всё не так радужно. По данным сервиса «Авито Работа», преподаватели в колледжах и СУЗах Башкирии могут зарабатывать до 70 000 рублей, а педагогам по творческим дисциплинам, вроде вокала, в творческих студиях и школах предлагают платить от 20 000 до 100 000 рублей в зависимости от количества работы.

Учителям в частных школах Башкирии предлагают от 22 до 45 тысяч рублей, в государственных — и того ниже. К примеру, в частной школе, по данным «Авито Работа», учитель английского языка может заработать 45 тысяч рублей, а в школе в Сипайлово в прошлом году такому же преподавателю могли заплатить максимум 31,5 тысячи.

Судя по объявлениям на hh.ru, самой кадрово голодающей в школах Уфы стала должность учителя в начальной школе: чуть ли не каждое второе объявление напоминает о поиске специалиста. Зарплаты для учителя начальных классов в государственных школах варьируются от 15 до 39 тысяч рублей в месяц. В частной же школе здесь могут предложить от 45 тысяч рублей на руки.

Школьное питание и разрушающиеся столовые

Питание в школах из года в год становится больной темой. В этом году мы даже делали масштабное расследование о том, кто занимается организацией школьного питания в Башкирии.

В этом году мэрия включила в список детей, имеющих право на льготное питание, ребят из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В этом году ребенок из младшей школы мог рассчитывать на завтрак стоимостью не менее 63,8 рубля, обед — 71,8, полдник — 45. В старшей школе завтрак для ребенка-льготника стоит не менее 60 рублей, обед — 70, а полдник — 45.

Что касается ребят из новых регионов, то расценки такие: завтрак — не менее 78,2 рубля в день на одного ребенка, а обед — 89,45 рубля.

Были и совсем неприятные инциденты, связанные со столовыми: например, весной в помещении уфимской школы № 100 обрушился потолок. Ради безопасности детей столовую пришлось закрыть.

А зимой один из сотрудников стерлитамакской школьной столовой попался на рассылке ложных писем о минировании. Против него возбудили дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» — за это грозит от трех до пяти лет лишения свободы. В ходе следствия сотрудник пояснил, что отправлял письма «из хулиганских побуждений».

В этом году глава Башкирии Радий Хабиров пригрозил «расстрелом» за некачественное питание в школах. А в Учалинском районе на обеды детей в 27 школах потратят 63 миллиона рублей.

Скандалы с учителями

В самом начале учебного года с сайта мэрии пропали декларации о доходах директоров школ и детских садов. Но это — не самая заметная вещь. В школе в Юматово родители ополчились на директрису Татьяну Ялалову: по их словам, она некорректно общалась с детьми и позволяла себе оскорблять и унижать их. Доставалось даже взрослым.

— Собрали педсовет, темой этого собрания была я, — сообщила родительница Виктория. — Там они, используя какие-то поддельные картинки, очерняли меня и моих детей (есть доказательства). Говорили, что я недостойная мать и что дети мои плохие. Вызывают постоянно органы опеки, заставляют учителей писать плохие характеристики на детей. Давление на меня продолжается, моим детям сложно находиться в такой обстановке.

Сама директриса отрицала, что описанные события — правда.

— В феврале 2022 года в соответствии со служебной запиской от заместителя директора по воспитательной работе в школу поступил запрос из отдела по делам несовершеннолетних о том, чтобы школа предоставила характеристики на детей из этой семьи. Как выяснилось, поступила жалоба от соседей, что в этой семье родители выпивают. Педагоги объективно написали эти характеристики, я их заверила, — рассказывала Татьяна.

Другой случай — Александра Суздаля, директора школы № 32 в Стерлитамаке, задержали полицейские прямо на его рабочем месте. Его подозревали в получении взятки.

Мужчину обвинили во взятках

По версии следствия, в августе тренер по плаванию хотел арендовать у школы бассейн для обучения детей. Директор учебного заведения разрешил пользоваться бассейном без договора аренды, но взамен попросил денежное вознаграждение в сумме более 160 тысяч рублей. Сумму он определил из расчетов посещения бассейна определенным количеством детей за определенный период времени.

В МВД республики сообщили, что руководитель был задержан 5 сентября в его рабочем кабинете, когда тренер передавал ему взятку в 125 тысяч рублей.

На защиту педагога встал спортивный клуб школы: по версии коллег, тренер не хотел подписывать предложенный директором договор, как и заниматься в другом месте. Поэтому Суздаль предложил ему помочь с ремонтом протекающей крыши: именно эти деньги и нашлись у Александра.

Случилось и другое странное событие: в прошлом году в Башкирской гимназии № 158. Там уволился молодой директор Ришат Камалов. По словам коллег, он целый год «боролся с арендаторами, которых навязала администрация района», и в какой-то момент отказался продлевать контакт с одним из них. Поэтому он и мог уволиться. Вскоре, правда, Камалов вернулся, но ради этого пришлось вмешаться мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву.

Буллинг в школе

Зимой по школам Башкирии прокатилась волна случаев травли: в начале февраля стало известно, что несколько месяцев 25 пятиклассников добавили в беседу в соцсетях родителя одного из ровесников. Ребенок хорошо учился и занимался в хоккейной секции, поэтому одноклассники считали его белой вороной. В чате они писали родителю ребенка неприятные и грубые вещи.

В итоге отец решил перевести своих детей в другую школу, чтобы избежать дальнейшей травли. Школа же пыталась замять дело об опасных «играх» своих учеников, а последующие «индивидуальные беседы», как рассказали в Курултае, не возымели должного эффекта.

Следующий неприятный случай произошел в Мелеузе. В соцсетях появилось видео, где один из школьников отправляет в нокаут своего сверстника во время перемены. Один мальчик получил от другого два удара ногой, после чего упал на пол.

Директор школы Юрий Зайцев рассказал UFA1.RU, что на видео попала лишь часть драки. Он объяснил, что ребята долго друг другу противостояли и боролись, а потом один из них попытался уйти от конфликта, за что и получил удар по голове.

— Такое случается очень редко, но в данном моменте у ребят была неприязнь друг к другу. Тот, который упал, постоянно дразнил другого. В один из таких моментов схватились, боролись, потом разошлись, но в белом мальчик внезапно ударил его ногой. Через полчаса пригласили родителей, травм никаких обнаружено не было, — прокомментировал Юрий Зайцев.

Уже 16 февраля в редакцию UFA1.RU обратились родители третьеклассников из центра образования № 114. Они рассказали, как мальчик пришел на уроки с ножом и угрожал им 9-летней девочке.

По словам родителей, школьные учителя знали о случившемся, но надеялись замять дело. Они рассказали, что история началась 12 февраля — тогда мальчик отправил ученице голосовое сообщение, в котором говорил, что «зарежет ее».

— [На следующий день, 13 февраля] на перемене в классе достал нож и начал угрожать своей однокласснице, что убьет ее, — говорили обеспокоенные родители.

17 февраля в школу приехал Раиль Асадуллин — руководитель комитета Курултая по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Он сказал, что ситуацию представили слишком страшной, а на деле у мальчика был всего лишь нож для пластилина.

Периодически учителя пытались замалчивать проблему травли

Позже случился и другой скандал: двое ребят из 88-й школы и центра образования № 114 завели своего ровесника — семиклассника в туалет торгового центра «Планета» и заставили раздеться, снимая приятеля на камеру. Позже видео добралось до чатов с одноклассниками.

В 88-й школе, где учится один из ребят, нам сказали, что с хулиганом уже пообщались и приняли профилактические меры. Ранее тот же ребенок был уличен в кибербуллинге: по словам источника UFA1.RU, он начал следить за перемещениями одноклассника в мобильном приложении.

— Ранее мальчик установил «родительский контроль» на телефон одноклассника и следил за его передвижениями и действиями, а потом сливал эту информацию одноклассникам, которые потом это обсуждали, — рассказывает источник.

Гремела на всю Башкирию и история с поножовщиной в школе № 2 села Иглино. Во время перемены между девочкой-подростком и ее одноклассницами вспыхнул конфликт. В итоге школьница достала кухонный нож и начала наносить сверстницам удары, которые пришлись по кистям рук и телам подростков.

По одной из версий, школьница поступила так из-за травли и отказов дружить с ней. Позже с девочкой начали работать психологи и психотерапевты.

На следующий день после инцидента следователи выявили в учебном заведении признаки халатности и возбудили уголовное дело: во-первых, девочка как-то принесла в школу нож, а во-вторых, руководство, по словам родителей, игнорировало жалобы детей и родителей на травлю.

Что происходило в колледжах

Пока мы рассказывали о школах, в колледжах тоже происходило много скандалов. К примеру, в стерлитамакском колледже культуры внезапно умер 18-летний третьекурсник Денис. По словам педагогов, он показывал прекрасные результаты в учебе, а у друзей был на хорошем счету.

Денис одновременно учился и работал. Причина смерти парня не ясна и его знакомым: они рассказали корреспонденту, что Денис не курил, не пил и хорошо питался.

— Он был талантливым и амбициозным, стремился к своим целям, поступил на профессию, которую хотел, и видел себя в этом деле, — рассказала одноклассница парня. — Был очень добр, если замечал грусть на лице, всегда подходил и подбадривал.

В колледже тяжело переживали смерть Дениса.

Денис умер совершенно неожиданно

В феврале скандал случился уже в колледже строительства и сервиса в Сибае: директора Азамата Кумушкулова отправили в колонию строгого режима за взяточничество.

Суд установил, что руководитель требовал от одного из сотрудников передавать ему часть стимулирующих выплат. Взамен обещал не беспокоить выговорами и замечаниями. А чтобы работница согласилась, Кумушкулов пригрозил ему увольнением. С мая по декабрь 2022 года женщина отдала ему 60 тысяч рублей.

Мужчину приговорили к лишению свободы на 6 лет в исправительной колонии строгого режима, штрафу в 1,2 миллиона рублей и лишению права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях на 5 лет.

Таким запомнился прошлый учебный год. А как начался новый, можно посмотреть в нашей онлайн-трансляции.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем