Образование На хлеб без масла хватит: сколько на самом деле получают учителя в Башкирии

На хлеб без масла хватит: сколько на самом деле получают учителя в Башкирии

Корреспондент UFA1.RU попытался устроиться на работу учителем и посмотрел, какую зарплату на самом деле предлагают педагогам

Зарплата учителя зависит от стажа


По данным Башстата, в Башкирии средняя зарплата учителей в 2022 году составляет 38 000 рублей. Самые большие выплаты получают педагоги в Межгорье (63 000 рублей), а самые маленькие — в Илишевском районе (31 300 рублей).

Корреспондент UFA1.RU попытался устроиться на работу учителем в школу и посмотрел, какую зарплату на самом деле предлагают преподавателям в республике.


Исходные данные: выпускник БГПУ этого года без опыта работы. Каждому начинающему учителю выплачивается надбавка 30% к окладу в течение трех лет. Размер оклада — примерно 8500 рублей.

Учитель английского языка в Уфе

В 127-ю школу в Сипайлово требуется учитель английского языка. Работать предстоит только в первую смену. Ставку можно взять максимальную — получится больше 30 часов. За классное руководство доплата 5000 рублей ежемесячно плюс 80 рублей за каждого ученика — в 127-й школе в классе в среднем 25 детей, как рассказали в учреждении. В субботу уроки вести не нужно, однако придется иногда присутствовать на мероприятиях. Также обещают надбавку как молодому специалисту в размере 30% от оклада. Соцпакет предоставляют полный.


Зарплата, как рассказали в школе, зависит от нагрузки и классного руководства.

— Меньше 25 точно не получите. Среднюю не могу сказать, она у всех разная, — заверили в школе.

С максимальной ставкой, классным руководством и надбавкой выходит примерно 31 500 рублей.

Учитель физики и математики в Благовещенске

Учителю физики и математики во второй благовещенской школе предстоит проводить по 10 часов уроков для каждого предмета. К этому времени добавляются дети, которые находятся на надомном обучении. Ходить никуда не нужно — ученики сами приходят в школу на индивидуальные занятия. Классное руководство новичку взять можно, в классе примерно по 20 детей. В субботу занятий нет, но есть внеурочная деятельность, которая оплачивается дополнительно.

Школьное оборудование

— У нас в этом году открывается «Точка роста», мы получили оборудование по физике. Его учитель физики должен использовать. Мы дадим внеурочную деятельность, куда вы будете приглашать детей и развиваться вместе, — рассказали в школе.

«Окна» в уроках не компенсируются. Соцпакет полный, в школе заверяют, что без проблем дадут учебный отпуск.

— В прошлом году приехал к нам молодой человек работать. Нагрузка у него хорошая была: две ставки вместе с кружками. Зарплата у него выходила около 40 000, тысяч 35, может. Это с классным руководством. Стимулирующие премии были у нас ежемесячно в прошлом году. Премия зависит от вас: качество образования, участие в конкурсах, призовые места, — говорят в школе.

С максимальной ставкой, классным руководством и надбавкой выходит примерно 30 000 рублей, плюс премии, которые зависят от фонда. По данным Башстата, средняя зарплата школьного педагога в Благовещенском районе — 37 000 рублей.

Учитель начальных классов в Уфе


В 24-й школе сразу предупреждают, что у преподавателя ненормированный рабочий день: 18-часовая ставка, 3–4 часа внеурочная деятельность и группа продленного дня. Уроки начинаются в 08:30 и длятся до 16:00, однако, как говорит завуч по начальным классам, учителя приходят в школу к 8 утра. По выходным педагоги не задействованы, но есть подвох.

У учителя редко выдается свободная минутка

— Раз в месяц мероприятия проводим. Когда надо будет, когда нет. За это доплаты нет. В табеле пишется шесть рабочих дней, хотя работаем по пятидневной рабочей неделе, — рассказывает завуч по начальным классам. — Коллектив у нас хороший, доброжелательные все. Редко кто уходит. Дети у нас хорошие, хамоватых нет. Общий язык надо находить с родителями, это не так-то просто.

В классе по 24–25 человек. Премию дают раз в квартал. Одинаково ее на всех не делят, выдают по заслугам. Например, за участие в конкурсах и олимпиадах.

— Школа — не предпринимательство. Есть девочки, кто раньше в магазине работал, в МФЦ, — выбрали школу, — так ответил завуч на вопрос о зарплате.

Из-за отсутствия стажа и квалификации зарплата будет маленькой — 25 000 рублей.

Учитель математики в Уфе


Учитель математики в 116-й школе будет проводить минимум 30 часов уроков в неделю — плюс факультативы. Как говорит руководство школы, многие родители хотят заниматься математикой дополнительно, поэтому работать предстоит в две смены. Дополнительные занятия оплачиваются отдельно. Конечная сумма зависит от количества часов и учеников. Уроки начинаются в 08:00 и длятся до 13:30. В классе, как рассказали в школе, примерно по 30 человек.

В выходные работать не придется, однако иногда нужно выходить на субботники, также раз в месяц проводится тематическая суббота. «Окна» между уроками компенсируются.

Наступил век интерактивного обучения

По словам директора школы Татьяны Еремеевой, каждому молодому учителю учебное заведение выплачивает единовременное пособие — около 30 000 рублей.

— Но если вы проработаете меньше трех лет, то его нужно будет вернуть, — говорит директор.

Зарплата на этой должности с учетом нагрузки и дополнительных занятий будет в районе 30 000 рублей.

Учитель английского языка в Белебеевском районе

В селе Ермолкино английский язык преподают со второго класса. В начальной школе уроки иностранного проводятся по 2 часа в неделю, 4 часа в неделю, с пятого по девятый — по 3 часа, это 15 часов в неделю. Получается 19 часов. Плюс обучение на дому.

— Помимо этого, можем еще предложить другие предметы. Классное руководство, музыка, информатика, если хотите, еще что-нибудь, — говорит директор школы Сергей Сидоров.

Учитель в Ермолкино может взять себе и внеурочную деятельность. Учеба длится пять дней, суббота используется в школе для методической работы по мере необходимости.

— Самый большой класс у нас — 10 детей, — рассказывает директор школы.

По словам Сергея Сидорова, жилье предоставить иногороднему учителю бесплатно пока не смогут, но есть возможность снять квартиру или комнату у местных жителей. Руководство уверяет, что зарплата у учителя в Ермолкино — не меньше 22 000 рублей и зависит от нагрузки. Давайте посчитаем зарплату молодого специалиста в школе Белебеевского района.

Оклад, по словам директора, составляет 8800 рублей. Плюс надбавки: уральские — 15%, сельские — 25% и 30% — начинающему специалисту. Вместе с нагрузкой в 19 часов выходит около 21 000 рублей. По данным Башстата, средняя зарплата учителя в Белебеевском районе — 38 000 рублей.

Образовательный процесс

Учитель математики в Краснокамском районе

Максимальная нагрузка, как рассказали в школе села Новый Каинлык, составляет 36 часов. Кружки напрямую через школу взять нельзя, только через центр «Созвездие».

— Самый большой класс — девятый, там 14 детей, и седьмой, там 12 детей. Вообще, по 8–10, — рассказало руководство школы.

Работать нужно в первую смену. «Окна» не компенсируется. Иногороднему учителю жилье предоставляется. Есть пришкольный интернат, но еще есть квартира. Платить за нее не нужно даже коммуналку, как уверяют в школе.

— Ее обустроить только нужно, и всё, — говорят в школе.

Премии, как рассказали в школе, выдают учителям только перед Новым годом. В зарплате также учитываются надбавки — вместе с ними зарплата выходит в районе 27 000 рублей. По данным Башстата, средняя зарплата школьного педагога в Краснокамском районе — 39 000 рублей.

Стоит отметить, что у учителей со стажем и высокой категорией зарплата выше.

Ранее мы рассказывали, чем владеют и сколько зарабатывают директора уфимских школ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем