Образование Работа подробности

Работа в 2 смены и 18 000 рублей в месяц: сколько зарабатывают уфимские учителя и что от них требуют

Изучили рынок вакансий для педагогов

Учитель — одна из самых сложных и недооцененных с финансовой стороны профессий

Зарплата учителей — то, о чем ведутся споры годами. Одни люди считают, что труд преподавателей недооценен, другие же думают, что это — не просто работа, а призвание, за которое стыдно просить денег. По данным правительства России, учителя в среднем зарабатывают около 49,7 тысячи рублей, но в реальности такую сумму мало кто получает. UFA1.RU изучил вакансии в школах Уфы и Уфимского района, чтобы понять, чего хотят от молодых преподавателей.

30 тысяч до вычета налогов

Первой на глаза попалась вакансия от школы в уфимском Затоне. Здесь ищут учителя начальных классов, даже без опыта работы. В обязанности будущего преподавателя для малышей входит знание предмета и строгое выполнение трудового договора.

Учитель должен быть дисциплинированным человеком с высшим образованием и хорошим уровнем владения компьютером. Он должен любить детей и уметь общаться. Зарплата — от 25 до 30 тысяч рублей на руки, то есть после вычета всех налогов.

Следующая школа, которая ищет преподавателя, — Башкирский лицей. Здесь ждут учителя начальных классов, информатики и заместителя директора по учебной и воспитательной работе. На эту вакансию также рассматривают людей без опыта.

— Требуются все специалисты, указанные в названии вакансии, — сказано в объявлении.

Должен это быть один человек или три разных — неизвестно. В графе навыков сказано, что преподаватель должен владеть русским языком хотя бы на уровне А1 — начальном. Среди требований для соискателя — высокая мотивация, стрессоустойчивость, умение работать с детьми. Также специалист может стать классным руководителем.

Поговорим о цифрах: работодатель предлагает достойную зарплату. В объявлении указан диапазон от 35 до 45 тысяч рублей до вычета налогов. Отнимаем 13% НДФЛ и получаем верхний порог в 39 тысяч рублей в месяц.

Следующая школа находится в уфимской Нижегородке. Здесь ищут учителя без опыта, который будет заниматься с младшеклассниками. Специалист должен будет вести уроки, общаться с родителями и разбираться с учебной документацией, а также заполнять электронные журналы и сдавать отчеты. За месяц здесь заплатят от 25 до 40 тысяч рублей до вычета налогов. Получается, что после вычета НДФЛ нижний порог зарплаты — около 22 тысяч, верхний — 34,8 тысячи.

В селе Жуково Уфимского района ищут учителя русского языка и литературы. Наличие опыта не требуется, а педагогическое образование по профилю «филология» — обязательно.

За проведение уроков, организацию проектно-исследовательской деятельности и коммуникацию с родителями здесь предлагают от 40 до 60 тысяч до вычета налогов (от 34,8 до 52,2 тысячи рублей после вычета). Также среди условий — работа в первую смену, премии каждый месяц и 25% сельских выплат.

В следующей уфимской школе опять ищут учителя начальных классов без опыта работы. Специалист должен будет вести уроки в первую смену и дополнительные занятия. Из требований: либо оконченное высшее, либо последние курсы по специальности «преподаватель начальных классов».

Будущий учитель должен уметь работать в коллективе, организовывать учебный процесс и мероприятия, владеть детской психологией. За это обещают платить от 18 тысяч рублей до вычета налогов. После вычета стартовая зарплата превращается в 15 с небольшим тысяч рублей.

Судя по всему, учителя начальных классов — самая востребованная специальность этого года. Ищут его и в одной из черниковских школ. Проведение уроков, ведение документации, классное руководство — классические обязанности. У преподавателя должно быть высшее или среднее специальное образование, а из главных качеств — ответственность и пунктуальность.

Соискателю обещают работу в две смены и стимулирующие выплаты. За всё это специалист будет зарабатывать до 30 тысяч рублей в месяц до вычета налогов. Следовательно, на руки учитель получит чуть больше 26 тысяч рублей.

Далее попалась вакансия учителя начальных классов в частную школу. Соискатель должен иметь высшее педагогическое образование по соответствующей специальности и опыт работы от четырех лет. Также от него ждут проявления инициативности, эмпатичности, ответственности и креативности.

В профессиональном плане специалист должен разбираться в программах начального образования с использованием компьютерных технологий. Учитель должен уметь решать конфликты внутри класса, организовывать экскурсии и помогать в подготовке к праздникам. С зарплатой здесь всё проще: от 45 тысяч рублей на руки.

Наконец, учителя начальных классов ищут в одной из престижных уфимских гимназий. Это одна из немногих вакансий, где требуется опыт работы: от 3 до 6 лет. Стрессоустойчивый специалист с высшим образованием должен будет вести уроки для малышей, заполнять электронный дневник и сопутствующие документы. За это он будет получать на руки от 26 до 30 тысяч рублей.

Учителя сталкиваются с выгоранием, потолком для развития и взаимным непониманием с классом

Что бесит учителя

UFA1.RU пообщался с учительницей одной из уфимских школ. Она рассказала о подводных камнях работы школьным преподавателем. Среди них — несовершенство рабочих программ и устаревшее техническое обеспечение.

— В первую очередь любого учителя начинает раздражать некоторое отставание от времени, — рассказывает она. — Это ограниченность в выборе учебных пособий и устаревшее техническое обеспечение, которое не позволяет использовать, допустим, проекторы, которые нужны для занятий.

Несмотря на обещанный карьерный рост, наша героиня столкнулась с потолком для развития. Причина тому — бесконечная бумажная работа и общение с родителями.

— Только поначалу и со стороны думается, что работа учителем выгодна по времени: работаешь только в первой половине дня, а летом — каникулы. Но нет, так лишь кажется. После работы тебе приходится заполнять отчеты, журналы, дневники, решать текущие задачи в школе, — рассказывает учительница.

Также в школе нужно быть готовым к дополнительной нагрузке — субботники, санитарные пятницы и школьные лагеря, в которых учителя должны быть заняты. Еще один неприятный «бонус» — профдеформация.

— Работа с детьми и решение школьных проблем, которые превращаются в рутину, мощно влияют на психику. Кажется, что у педагогов что-то меняется в лице после 10 лет работы в школе. После этого почти невозможно начать карьеру где-то в другом месте, и дело здесь не в навыках, а в образе мысли, — рассказывает преподавательница.

Может не повезти с коллективом, и молодой специалист окажется в среде «застрявших в школе» людей, могут не сложиться отношения со школьной администрацией. Тяжело не растерять любовь к работе в такой атмосфере. Но есть и другой род активности — хождение по микрорайону и выяснение, где есть несовершеннолетние дети. Учителя не очень это любят.

— После всех проведенных уроков и рабочих дел ты еще должен пройти через каждую квартиру каждого дома, что тебе досталось, выяснить, кто там живет и есть ли несовершеннолетние дети. Это событие очень «срочное», и обычно нам говорят, что все данные «уже вчера надо было сдать», — жалуется учительница.

Это нужно для организации выборов, в которых учителя также задействованы.

— Здесь и избирательные участки в школах, и непрекращающиеся сообщения, что все учителя обязаны проголосовать. Имеет место и пропаганда — нам намекают, что неплохо было бы поддержать какого-то определенного кандидата, — говорит преподавательница.

Ранее мы рассказывали вам о ценах на репетиторов в Уфе. Разброс специалистов, цен и методик просто поражает. Подробности ищите в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем