СЕЙЧАС +16°С

МГУ и турецкий Билькент: рассказываем, где и на кого учились известные люди из Уфы

Художник, юрист, режиссер, фрезеровщик — кого только нет в российской богеме

В списке профессий уфимских звезд есть даже фрезеровщик

В списке профессий уфимских звезд есть даже фрезеровщик

Поделиться

Совсем скоро в вузах России начнется приемная кампания — выпускники начнут собирать документы и штурмовать институты страны. Самое время вспомнить, где учились известные люди, родившиеся в столице Башкирии.

Эльвира Набиуллина


Председатель ЦБ РФ в 1986 году окончила МГУ, специальность «экономист». А позже поступила в аспирантуру того же вуза. Будущая глава Центробанка училась на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений.

Председатель ЦБ РФ

Председатель ЦБ РФ

Поделиться

Этой весной против нее ввела санкции Канада. Подробнее о том, что известно об уроженке Уфы, читайте в нашем материале.

Моргенштерн

Моргенштерн в суде

Моргенштерн в суде

Поделиться

Звезда русского рэпа какое-то время учился в БГПУ. Однако его отчислили из-за того, что во время практики в школе он предложил одной из учениц секс в туалете и снимал это на видео. Позже он выложил его в свой YouTube-канал. Но Алишер в свое оправдание заявляет, что это была его совершеннолетняя знакомая.

Позже он поступил в УГАТУ на направление «информатика», но снова был отчислен. Но артист не сдался и вновь оказался в роли студента этого же вуза второй раз.

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук на одном из концертов

Юрий Шевчук на одном из концертов

Поделиться

Семья Юрия Шевчука переехала в башкирскую столицу в 1970 году, когда ему было 13 лет. Жили они на Ленина, 43. Через 5 лет будущий артист поступил в БГПУ на художника.

После окончания института Юрий Шевчук попал по распределению в башкирский поселок Иглино, где он провел 3 года. Там он давал уроки рисования и выступал на местных праздниках. Уже тогда власть критиковала музыканта, причиной этому был рок-н-ролл, который в советское время был под запретом. В наши дни Юрий Шевчук подвергся осуждению из-за высказывания на концерте в Уфе. После скандала он остановил свою концертную деятельность.


Радий Хабиров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Радий Хабиров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Радий Хабиров

Поделиться

В 1981 году Радий Хабиров учился ремеслу фрезеровщика на Ишимбайском заводе, а через год ушел в армию. После службы он поступил в БГУ на юриста, окончил вуз в 1989 году. Через 3 года после выпуска будущий глава республики улетел получать образование в Турцию. Он выбрал магистратуру Билькентского университета, который считается престижным.

В 1994 Хабиров вернулся в родной БГУ, но уже в качестве преподавателя юридического факультета. Через 4 года он защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. Позже Радий Фаритович занимал должность замдекана юридического факультета БГУ.

Эвелина Хромченко

Эвелина Хромченко на съемках передачи

Эвелина Хромченко на съемках передачи

Поделиться

Российская журналистка родилась в Уфе, а в возрасте 9–10 лет переехала с семьей в Москву. В 1993 Эвелина Хромченко окончила МГУ. Через 20 лет она создала модуль «Журналистика моды и стиля жизни» на своем родном факультете журналистики. Какое-то время она читала лекции по маркетингу в ВШЭ.

Земфира

Земфира на концерте

Земфира на концерте

Поделиться

Рок-певица из Башкирии занималась музыкой с самого детства. Ещё в 7 лет она написала песню, которую потом исполнила на работе у мамы. По данным «Википедии», мама Земфиры, Флорида Рамазанова, работала врачом.


В школе Земфира серьезно занималась баскетболом. Она была капитаном юниорской сборной России, поэтому певица стояла перед нелегким выбором: музыка или баскетбол. Земфира выбрала первое и поступила в Уфимское училище искусств на направление «эстрадный вокал». Она окончила его с отличием в 1997 году.

Земфира покинула Россию вместе с Ренатой Литвиновой. Женщины находятся во Франции.

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

Поделиться

Русский писатель родился в Уфе в 1941 году. В столицу Башкирии его семью эвакуировали из Ленинграда. В 3 года Сергей Довлатов вместе с родителями вернулся на родину.

В 18 лет Сергей Донатович поступил в ЛГУ, ныне СПбГУ, на филологический факультет. Писатель университет не окончил — он проучился там всего 2,5 года. Сергея Довлатова исключили из-за неуспеваемости.

Позже он учился на факультете журналистики ЛГУ. В это время он работал в студенческой газете.

Thomas Mraz

Томаз Мраз

Томаз Мраз

Поделиться

Алмас Гатауллин, так на самом деле зовут певца, родился в Уфе в 1992 году. Еще в детстве он тянулся к творчеству — в 9 лет родители отдали его в музыкальную школу. Певец увлекался хип-хопом и был участником команды по граффити. Там он и взял себе псевдоним Mraz. Высшее образование Алмас получил в Уфимском училище искусств по специальности «режиссер и актер театра».

— Я всегда знал, что туда пойду. Много раз играл в студенческих спектаклях и сам их ставил — у меня вот прямо сегодня репетиция будет. Делаем спектакль-перформанс интерактивный, по «Мастеру и Маргарите», в ноябре будем показывать. Мне без разницы, какая форма у спектакля — главное, чтобы в нём была душа. Если всё сделано хорошо, спектакль в любой форме начинает жить, — рассказывал Thomas Mraz в одном из интервью.

Это не все известные люди, которые родились в Башкирии. Через неделю мы расскажем вам о том, что оканчивали Юрий Шатунов, Андрей Губин и еще пара-тройка звезд российской эстрады. Следите за обновлениями.

Ранее мы публиковали рейтинг самых дорогих и самых дешевых специальностей уфимских вузов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter