Замужем за ученым, зарабатывает миллионы и носит брошки-«сигналы»: что известно об уроженке Уфы Эльвире Набиуллиной, которая может вновь возглавить Банк России

Председатель ЦБ в прошлом была министром и даже помощником президента

Эльвиру Набиуллину в третий раз выдвинули на пост председателя Центробанка

Эльвиру Набиуллину в третий раз выдвинули на пост председателя Центробанка

Поделиться

Уроженку Уфы Эльвиру Набиуллину в третий раз выдвинули на пост председателя Центрального банка России. До того как возглавить ЦБ, женщина прошла огромный карьерный путь. Она занимала руководящие должности в крупных компаниях и госпредприятиях, была министром экономики и даже помощником президента России. UFA1.RU собрал всю известную информацию о Набиуллиной. Подробнее — читайте в нашем материале сегодня, 27 марта.

Карьера


Эльвира Сахипзадовна родилась 29 октября 1963 года в Уфе. В этом же городе она провела свое детство. Высшее образование получила в 1986 году в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, где училась на экономическом факультете.

Свою карьеру Набиуллина начала в 1991 году в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Сначала она занимала должность главного специалиста дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы. С 1992-го по 1994-й работала главным специалистом, консультантом дирекции союза, а в 1994 году стала советником Экспертного института.

В этом же году перешла в Министерство экономики России, где занимала должность заместителя руководителя департамента экономической реформы, затем заместителя начальника департамента. В 1996 году сама стала начальником и вошла в коллегию Минэкономики. С 1997-го по 1998 год работала заместителем министра экономики.

В 1998–1999 годах Набиуллина работала в коммерческих и аналитических структурах. Сначала была заместителем председателя правления акционерной компании «Промторгбанк», которая больше известна как «Связной банк», а затем — исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы.

После этого она занимала пост вице-президента фонда «Центр стратегических разработок» (президентом организации был Герман Греф). С 2000-го по 2003 год назначена на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. С 2003 года снова работала в «Центре стратегических разработок» на посту президента. Затем стала главой экспертного совета оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Группе восьми», а в 2007 году руководила исследовательской группой Центра стратегических разработок.

24 сентября 2007 года Набиуллину поставили на место министра экономического развития и торговли РФ, а 12 мая 2008-го — министра экономического развития. С мая 2012-го по июнь 2013 года была помощником президента Владимира Путина.

В июне 2013 года назначена председателем Центробанка России, в 2017-м Госдума снова выдвинула кандидатуру Набиуллиной на эту должность. Она стала первой женщиной на посту главы ЦБ страны, входящей в Большую восьмерку.

Эльвира Набиуллина в 2016 году

Эльвира Набиуллина в 2016 году

Поделиться

Семья


Как рассказывала Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям», она замужем за 65-летним экономистом Ярославом Кузьминовым. Они поженились, когда глава ЦБ училась в аспирантуре МГУ, а Кузьминов преподавал на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. Супруг Набиуллиной является одним из основателей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Сейчас он занимает в учреждении должность научного руководителя.

Ярослав Кузьминов, муж Набиуллиной

Ярослав Кузьминов, муж Набиуллиной

Поделиться

Эльвира Набиуллина и Ярослав Кузьминов в театре «Геликон-опера»

Эльвира Набиуллина и Ярослав Кузьминов в театре «Геликон-опера»

Поделиться

У Кузьминова и Набиуллиной есть 33-летний сын Василий Кузьминов. Он учился на факультете социологии в НИУ ВШЭ, окончил социологическую магистратуру Манчестерского университета в Англии. Также, согласно информации на его странице в социальных сетях, он учился в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Василий Кузьминов также работал в НИУ ВШЭ. В 2012 году на сайте университета он упоминался в качестве стажера-исследователя Центра фундаментальной социологии. В декабре 2020 года Набиуллина сообщала в интервью RTVI с Сергеем Шнуровым, что у нее есть невестка, то есть ее сын женат.

Доход и владения

Согласно декларации, доход главы Банка России за 2020 год составил 35,9 миллиона рублей, а ее супруга — 44,6 миллиона рублей. Набиуллина имеет в собственности квартиру площадью 112,2 квадрата, а Кузьминов — участок почти в 1,5 тысячи квадратных метров с дачей площадью 326,1 квадрата. Эльвира Набиуллина ездит на автомобиле Jaguar S-Type.

Также, согласно выписке из Росреестра, семейной паре и их сыну принадлежала в равных долях квартира в Москве на 70,6 квадрата. Она расположена рядом с Воробьевыми горами. В 2020 году жилье полностью перешло в собственность сына Набиуллиной Василия.

Дом, в котором у сына Набиуллиной есть квартира

Дом, в котором у сына Набиуллиной есть квартира

Поделиться

Самая влиятельная женщина


В 2002 году Набиуллиной был присвоен классный чин действительного государственного советника РФ первого класса.

В 2007 году Набиуллина училась в Йельском университете по программе Yale World Fellows Program. Это международная стипендиальная программа, направленная на построение сети новых мировых лидеров и расширение взаимопонимания между странами. Ежегодно по этой программе выбираются около 15 одаренных людей из разных стран всего мира. Их приглашают в Йельский университет пройти обучение в течение одного учебного семестра, где они изучают важнейшие глобальные проблемы.

Эльвира Набиуллина с 2014 года ежегодно попадает в рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. В 2021-м она заняла 60-е место. При этом глава ЦБ является единственной представительницей России в списке. Кроме того, в 2018 году Набиуллина вошла в топ-100 влиятельных россиян по мнению Forbes, где удостоилась 7-й строчки.

Тайна брошек

Эльвира Набиуллина славится своей любовью к брошам-«сигналам». Данные украшения она надевает с 2020 года на пресс-конференции по итогам заседаний совета директоров по ключевой ставке. Глава Банка России признавалась, что брошки отражают мнение ЦБ о ситуации в экономике. При этом она отмечала, что каждый раз думает о смысле надеваемой брошки, но часто значение украшения интерпретируют шире.

— Я всегда носила брошки. В этом году, наверное, пыталась передать наше понимание ситуации, — заявляла Набиуллина в эфире RTVI.

Она подчеркивала, что украшение служит средством коммуникации.

— Центральные банкиры, наверное, и так слишком серьезны, всё время делают оговорки — «при условии» и т. д. Мы, конечно, работаем над тем, чтобы быть более понятными, с переменным успехом. Брошки — это тоже коммуникация, просто другой язык, — рассказывала председатель ЦБ в интервью РБК.

Первой брошкой, которая привлекла внимание финансистов и прессы, стало украшение в виде птицы. Набиуллина надела ее на конференцию, которая проводилась в феврале 2020 года, когда ЦБ снизил ставку до 6%. Журналисты предположили, что это аист, символизирующий новую жизнь и весну.

В феврале 2020 года на пресс-конференции Набиуллина появилась с брошью в виде птицы

В феврале 2020 года на пресс-конференции Набиуллина появилась с брошью в виде птицы

Поделиться

Позже глава ЦБ сообщила, что эту брошь подарила ей невестка и надела она ее случайно. Однако в тот момент брошь активно обсуждалась, тем более на фоне того, что за месяц до конференции председатель Центробанка ответила на вопрос журналистки о том, какой птицей она себя считает: ястребом или голубем. «Ястребом» на финансовом языке называют тех, кто выступает за жесткую линию и высокие ставки, а «голубями», наоборот, тех, кто поддерживает мягкую политику и снижение ставок. Тогда Набиуллина ответила, что не уверена, является ли она птицей.

Глава ЦБ рассказала RTVI, что после этого случая она и стала вкладывать смысл в броши. В марте Набиуллина появилась с украшением в виде неваляшки. По ее словам, тогда она со своими коллегами из совета директоров ЦБ решила таким образом прорекламировать новый раздел на сайте регулятора.

— Появилась рубрика, связанная с пандемией и нашими антикризисными мерами. Ко мне пришли сотрудники с просьбой помочь выбрать символ для этой рубрики. Среди прочего там было изображение неваляшки. Мне неваляшка очень понравилась. Мы решили прорекламировать сайт моей брошкой, — сообщила Набиуллина.

При этом глава Центробанка отметила, что вкладывала в брошь и некий смысл, но не раскрыла какой. На том заседании регулятор решил сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Март 2020 года выдался нестабильным из-за вспышки коронавируса и карантина. На конференции Набиуллина говорила о резком изменении ситуации в мировой экономике и росте неопределенности, на что могла указывать неваляшка.

В марте 2020 года Эльвира Набиуллина надела брошь-неваляшку

В марте 2020 года Эльвира Набиуллина надела брошь-неваляшку

Поделиться

В апреле на жакете Набиуллиной был домик. На заседании совет директоров ЦБ снизил ставку с 6 до 5,5%. Тогда конференция проводилась дистанционно, а глава Банка России рекомендовала россиянам оставаться дома.

Брошь-домик

Брошь-домик

Поделиться

В июне на пресс-конференцию Набиуллина пришла с брошью-голубем. Эта птица символизирует мир и, как упоминалось выше, указывает на смягчающую политику. Тогда ставка опустилась до 4,5%. Председатель отметила, что из-за дезинфляционных рисков ЦБ был вынужден перейти к мягкой кредитно-денежной политике.

В июне был голубь

В июне был голубь

Поделиться

В июле на пиджаке Набиуллиной были две броши: в виде латинской буквы V (знак победы) и подковы (символ удачи). В этот период экономика России постепенно начала восстанавливаться после выхода из самоизоляции. В своем выступлении глава Центробанка осторожно говорила об улучшении настроений бизнеса, а ставка снизилась до 4,25%.

Буква V и подкова на пиджаке Набиуллиной

Буква V и подкова на пиджаке Набиуллиной

Поделиться

Набиуллина также надевала брошь в виде знака паузы. В сентябре на пресс-конференции глава ЦБ сообщила, что совет директоров оставил ключевую ставку без изменений.

Набиуллина надела брошь в виде знака паузы

Набиуллина надела брошь в виде знака паузы

Поделиться

В октябре Набиуллина выбрала волну. Она отмечала, что некоторые интерпретировали брошь как то, что Центробанк опасается победы демократов США и возможных геополитических рисков («голубой волной» в американских СМИ называют победу демократов на выборах). Однако, по ее словам, она пыталась передавать другой смысл.

Набиуллина появилась с брошью-волной

Набиуллина появилась с брошью-волной

Поделиться

Снегирь стал символом декабря. ЦБ вновь сохранил ставку на уровне 4,25%.

— Снегирь — это зимняя красивая птица, которая может переносить заморозки, стойкая такая, — отмечала Набиуллина.

В декабре 2020 года Набиуллина надела снегиря

В декабре 2020 года Набиуллина надела снегиря

Поделиться

На первом заседании 2021 года глава Центробанка надела брошь в виде точки. Тогда она заявила, что ЦБ прекращает вести мягкую политику.

— Мы считаем, что цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии. Мы будем обсуждать сроки и темпы перехода к нейтральной политике, по мере того как будет развиваться ситуация, — сообщила Набиуллина на пресс-конференции.

И уже в марте она появилась с ястребом на пиджаке, который, напомним, обозначает поддержку высоких процентных ставок. Центробанк начал повышать ключевую ставку. После этого она надевала броши в виде символа золотого сечения, крадущегося леопарда, а в другом месяце — спящего, тучки с дождем, лука и стрелы, щелкунчика, весов Фемиды.

На пресс-конференцию в феврале этого года Эльвира Набиуллина пришла без броши и в чёрном. В этот день ЦБ принял экстренное решение повысить ключевую ставку с 9,5 до 20%, что стало ее историческим максимумом.

Станет ли Набиуллина главой ЦБ вновь?

Экономист Рустем Шайахметов высоко оценивает шансы Эльвиры Набиуллиной снова стать председателем Центробанка. По его словам, других претендентов на эту должность он не видит.

— Она грамотный финансист. Дело в том, что в банковской сфере смена руководства достаточно консервативна. Она грамотно ведет финансовую политику. Катаклизмы, которые происходят, зависят не только от нее, но и от многих других факторов, — отметил эксперт.

Шайахметов добавил, что, по его информации, Набиуллину уже поставили на утверждение на пост главы Банка России.

Сейчас для экономики России непростое время из-за санкций, введенных против страны. В последнем заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 18 марта, Набиуллина не принимала участие. Тогда ЦБ решил сохранить текущую ключевую ставку — 20%.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter