СЕЙЧАС +16°С

Если собрать всю сумму за пять лет, можно купить подержанную Camry: рассказываем о самых дорогих и дешевых специальностях в вузах Уфы

Дороже всего научиться руководить, лечить и проектировать

Корпус УГАТУ

Корпус УГАТУ

Поделиться

За год учебы в московской Высшей Школе Экономики придется выложить от 420 000 рублей до миллиона. В МГИМО обучение стоит от 580 000 до того же миллиона. В МГУ подешевле — от 384 000 рублей за год очной формы обучения. Уже вспотели от цен? А во сколько же тогда обойдется родителям выпускника уфимский институт? UFA1.RU сделал обзор на самые дорогие и дешевые специальности Уфы. Рассмотрим стоимость обучения на очной форме бакалавриата и специалитета.

УГНТУ

Этот институт считается в Башкирии престижным. Судя по отзывам в интернете, выпускники довольны качеством образования. Нефтяной университет — опорный вуз России.

Опорный вуз — университет, созданный объединением нескольких учебных заведений региона.

А что же по деньгам? Самая дешевая специальность обойдется примерно в 105 000 рублей. Она называется «социально-культурная деятельность». Эта специальность предполагает сохранение и развитие исторической, художественной, духовно-нравственной и других культур. Если говорить проще, выпускники смогут работать руководителями культурных учреждений и проводить различные мероприятия.

Корпус УГНТУ

Корпус УГНТУ

Поделиться

Самые дорогие специальности — «дизайн» и «искусство костюма и текстиля». Они стоят по 197 000 рублей. Много? А дальше будет еще больше.

БГМУ



Это один из самых востребованных университетов республики — почти у каждого жителя там учится или учился не один знакомый. По данным сайта БГМУ, численность студентов превышает 10 000 человек. И сколько все они платят?

Самая бюджетная специальность — «фармация». Проще говоря, лекарствоведение. Она стоит 140 000 рублей. Окончив фармацевтическое дело, выпускники БГМУ смогут работать провизорами.

207 000 рублей придется выложить за стоматологию. Обычно это самая дорогая специальность во всех медвузах страны.

— Расходных материалов очень много. Чтобы выучить стоматолога и терапевта, вы же чувствуете разницу, какие нужны материалы, какие нужны муляжи и сколько вообще в это вкладывается? Пломбировочные материалы нужны, инструментарий, — объяснили в БГМУ дороговизну стоматологии.

БГУ

Главный корпус БГУ

Главный корпус БГУ

Поделиться

В главном институте республики студентов еще больше — около 13 000. Самое большое их количество учится на юристов. Это 1550 человек. И платят они самую большую в Башкирии сумму — 300 000 рублей в год. За эту сумму можно купить несколько гектаров земли в республике. Хотя в тех же ВШЭ и МГУ юриспруденция обойдется в 460 000 рублей.

Но продавать квартиру для оплаты обучения своему ребенку не надо — 300 000 стоит программа двух дипломов совместно со Швейцарией. Обычная юриспруденция стоит 130 000 рублей, и часть студентов учится здесь. Хотя это не самая дешевая специальность.

110 400 рублей — вот столько стоят самые дешевые специальности в БГУ. За такую сумму в башкирском университете можно выучиться, например на журналиста, востоковеда, теолога, архивоведа, историка, филолога и еще много другого. Выбор большой.

УГАТУ

Главный корпус УГАТУ

Главный корпус УГАТУ

Поделиться

УГАТУ и БГУ собираются объединить в один вуз. Для постройки межвузовского кампуса уже выделено 18,6 миллиарда рублей. Но пока этого не произошло, смотрим стоимость обучения авиационном университете.

Дорогих специальностей несколько: «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «наноинженерия». Каждая стоит 152 000 в год. По сравнению с предыдущими ценами уже не кажется так дорого.

Самые дешевые специальности оцениваются в 107 000 рублей. За эти деньги можно учиться на «прикладной математике», «менеджменте», «управлении персоналом» и «бизнес-информатике».

ВЭГУ


Об этом институте уфимцы оставляют не самые лестные отзывы. Жители жалуются, что в этом учебном заведении из тебя вытянут деньги, а знаний не дадут.

Сколько стоит потратить 4 года в ВЭГУ? Почти 137 000 рублей в год на специальностях «юриспруденция» и «экономика». Они единственные, где образование можно получить в очном формате.

И всего каких-то 30 000 в год заочно. В такую сумму оценены специальности «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» и «педагогическое образование».


БГПУ

Корпус БГПУ

Корпус БГПУ

Поделиться

Стать дизайнером в БГПУ стоит 234 000 за один год обучения. Эта цена одна из самых высоких. А если хочется чего-то подешевле, то примерно за 110 000 рублей в год можно получить образование логопеда, учителя начальных классов, физики, музыки, башкирского, татарского и английского языков, а также получить психолого-педагогическое образование.

МВД


Для поступления туда нужно сдать обществознание и русский язык. После выпуска можно стать, например оперативником, следователем или сотрудником полиции. В юридическом институте МВД обучение бесплатное, деньги на это выделяет государство.

Сумма с 2007 года увеличилась в 6 раз. Если в 2007 году на человека выделялось 33 800 рублей, то в 2022 — 198 298.

БГАУ

Корпус БГАУ

Корпус БГАУ

Поделиться

«Землеустройство и кадастры» и «геодезия и дистанционное зондирование» — самые дорогие специальности БГАУ. Выпускники могут работать в картографических и геодезических предприятиях. 130 100 рублей стоили они в 2021 с учетом понижения цены. Раньше стоило 173 503 рубля.

«Экономика» и «бизнес-информатика» стоят всего 85 400 рублей в год.

УГИИ

В этом институте обучают искусствам. В уфимском институте искусств получают образование дирижеры, хореографы, дизайнеры, актеры, художники, музыковеды. Все программы бакалавриата и специалитета стоят 228 000 рублей.

Российский исламский университет


РИУ работает в Уфе с 1999 года. Направление подготовки там одно и звучит оно так: «подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций». Как нам сообщили в университете, обучают они за 25 000 рублей в год. Нужно только взять направление из мечети, которую посещает абитуриент. В стоимость входят проживание и трехразовое питание.

Рейтинг вузов

Рейтинг вузов

Поделиться

БАГСУ


Юриспруденция в БАГСУ, как и везде, дорогостоящая специальность. За обучение на юриста придется отдать 105 000 рублей. 98 000 стоят обучение экономике, а также государственному и муниципальному управлению.

БИФК

Институт физической культуры

Институт физической культуры

Поделиться

В башкирском институте физкультуры есть только 2 специальности «физическая культура» и «физическая культура для людей с отклонениями в состоянии здоровья». Стоит это всё одинаково — 166 600 рублей в год.

Уфимский филиал финансового университета при правительстве РФ

Все специальности в уфимском филиале стоят одинаково — 108 550 рублей. У нас учат банковскому делу, финансовому менеджменту, экономическому праву и аудиту.

БИСТ

В башкирском институте социальных технологий учиться не так дорого. Самая дорогая, как всегда, юриспруденция — в 2022 году обучение стоит почти 94 000 в год. Дешевые направления — экономика, менеджмент и социально-культурная деятельность. Они стоят по 80 000 рублей.