7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Жить так наши дети не должны»: премьер Башкирии ужаснулся матрасам в студенческом общежитии

Он заявил, что это — недоработка властей, и пообещал взять ситуацию на личный контроль

Поделиться

Спать на таких матрасах невозможно, считает Назаров

Спать на таких матрасах невозможно, считает Назаров

Поделиться

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров побывал в общежитии Уфимского колледжа технологии и дизайна и остался недоволен условиями проживания учащихся. Об этом он рассказал сегодня, 1 сентября, на своей странице в соцсети. Чиновник отметил, что интерес к общежитиям появился у властей во время проведения WorldSkills, когда в них пришлось расселять участников чемпионата.

— Мы увидели, что значительная часть наших общежитий находится не в самом удовлетворительном состоянии, — сказал Назаров. — Там много лет не обновлялись кровати, столы, стулья, матрасы, не проводился капитальный ремонт. Очевидно, что жить в таких условиях наши дети не должны. На дворе ведь не XIX, а XXI век.

По словам чиновника, перед мероприятием власти «подлатали, что успели», но теперь решили всерьез заняться этим вопросом. Назаров сам отправился на объезд общежитий и побывал в УГКТиДе.

— Не в самом плохом виде общежитии, понимаю, что есть хуже, — уточнил он. — Тем не менее даже здесь давно прохудились матрасы. Спать на таких нельзя. Непригодны и санузлы. Ну и в целом нужен капитальный ремонт. Его здесь не делали более 20 лет.

Туалеты чиновнику тоже не понравились

Туалеты чиновнику тоже не понравились

Поделиться

Назаров заявил, что дал «жесткое поручение Минобру и руководству учебных заведений»: в течение ближайших недель им поручено привести в порядок санузлы, а до конца года — обновить матрасы во всех общежитиях республики.

— Далее везде будем делать капитальный ремонт, а также строить новые общежития. В целом по республике их не хватает, — сказал он. — Студентам приходится либо очень сильно тесниться, либо вовсе отказываться от поступления в какие-то учебные заведения, потому что там не хватает мест для проживания. Не все иногородние могут позволить себе снимать квартиры в столице.

Чиновник сообщил, что взял этот вопрос на личный контроль и намерен решить его до 2024 года. На заметку правительству: еще весной этого года студенты УГАТУ пожаловались на ужасные условия проживания в студенческих общежитиях (цены при этом планировали повысить в четыре раза). С тех пор учащиеся регулярно обращаются с жалобами в UFA1.RU, в том числе и на то, что им навязывают плату за дополнительные услуги.

Всё это происходит на фоне громкого объединения УГАТУ с БашГУ — другим крупным уфимским вузом. Часть студентов и преподавателей выступили против этой инициативы, но чиновники настаивают, что союз улучшит качество образования в республике, поскольку позволит рассчитывать на получение федеральных грантов. При этом, по сведениям собственных источников UFA1.RU, руководители и преподаватели университетов пришли к выводу, что без гарантии миллиардного гранта объединение УГАТУ и БашГУ не имеет смысла.

Тем не менее власти Башкирии говорят о слиянии университетов как о решенном вопросе — и уже планируют построить в Уфе межвузовский кампус за 18 миллиардов рублей. Ради него планируют расселить жителей 22 домов в районе бывшего завода имени Кирова. Несмотря на заверения руководителя администрации Хабирова Александра Сидякина о том, что с местными будут договариваться, а от сноса застройки город только выиграет, владельцы этих домов ничего хорошего не ждут.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...