СЕЙЧАС +6°С

Радий Хабиров рассказал о том, каким будет межвузовский кампус в Уфе и сколько на него потратят

В правительстве РФ пообещали софинансировать реализацию проекта

Хабиров сообщил, что на создание кампуса будут потрачены десятки миллиардов рублей

Хабиров сообщил, что на создание кампуса будут потрачены десятки миллиардов рублей

Поделиться

В правительстве России сообщили, что профинансируют строительство студенческого кампуса в Уфе. Об этом сегодня, 17 августа, сообщил в ходе заседания ведомства зампред правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко.

— Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией «ВЭБ.РФ» рассмотрели 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов Российской Федерации. Отобраны восемь проектов, готовых к старту реализации в 2021 году, — рассказал он. — Отбор проводился в соответствии с критериями, утвержденными Минобрнауки. Это и интеграция в городскую среду, и обеспечение потребности в проживании более 2,5 тысячи человек, и участие университетов в программе «Приоритет-2030». И обязательно — софинансирование из различных источников, в том числе за счет бизнеса.

Так выглядит проект кампуса

Так выглядит проект кампуса

Поделиться

В числе принятых заявок оказалась и уфимская. Речь о проекте строительства в столице Башкирии студенческого кампуса в рамках Евразийского научно-образовательного центра. Как сообщил глава республики Радий Хабиров, межвузовский кампус появится на улице Заки Валиди между стадионом «Динамо» и главным корпусом БашГУ, на месте бывшего завода имени Кирова.

— Сегодняшнее решение правительства является одним из важнейших достижений высшей школы и науки республики за последние десятилетия, — высказался Хабиров. — То, над чем долгие годы работали ректоры вузов, правительство нашего региона, становится реальностью. У Башкортостана будет свой студенческий кампус мирового уровня. Это десятки миллиардов рублей, которые пойдут не только на студенческие общежития. Это еще и научные лаборатории, а также спортивные, культурные учреждения для студентов и преподавателей. И всё это практически в центре города.

По задумке властей, кампус будет строиться в три очереди. Сначала будет организован так называемый IQ-парк — он появится в доме № 32/2 на Заки Валиди, который начали строить еще в начале 2000-х годов, но за последние несколько лет власти не могли найти ему применения. В первой версии требований закупки проект включал в себя входную группу с кофейней, супермаркетом и фуд-кортом, в нем упоминались также «этаж главы» с рабочим пространством, совмещенным с микроквартирой, и клубный этаж, похожий на Soho House в Берлине.

Кампус появится здесь

Кампус появится здесь

Поделиться

Хабиров позднее возмутился наличием в проекте личной спальни для него, заявив, что «не знает, какой умник это придумал». На создание IQ-парка планировали потратить 95 миллионов рублей, однако торги вскоре свернули из-за «технических сложностей». Позднее, судя по информации с сайта госзакупок, подрядчика всё же нашли — разработку проекта за 25,6 миллиона рублей взяла на себя АНО «Институт развития городов и сёл Башкортостана», которые разработали проекты парков, общественных пространств и площадей в Бирске, Белебее, Ишимбае, Янауле, Благовещенске и других населенных пунктах. Как уточнили в самом институте, договор позднее был расторгнут по инициативе заказчика.

Помимо IQ-парка, в кампус будут входить апарт-отель с общежитиями для студентов и преподавателей, конференц-холл, спортзал, учебный блок и лабораторный блок БашГУ — ими займутся во вторую очередь. В третью очередь входят таунхаусы, которые также будут выступать в качестве общежитий для учащихся и педагогов, а также благоустройство территорий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter