1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«С математикой у нее туго»: жители Башкирии — о чиновнице, назвавшей большими пособия по безработице

UFA1.RU собрал комментарии читателей о неоднозначном заявлении замдиректора Центра занятости Нефтекамска

Поделиться

Ирина Семенихина утверждает, что никого не хотела обидеть

Ирина Семенихина утверждает, что никого не хотела обидеть

Обыкновенная оперативка сотрудников Центра занятости Нефтекамска неожиданно стала причиной большого скандала. Заместитель директора учреждения Ирина Семенихина, выступая с докладом, назвала высокие пособия причиной безработицы.

— Наблюдается кадровый голод. Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как безработные граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице, — заявила она.

На вопрос главы администрации, в чем сложность и из-за чего нет желающих занять вакансии, Семенихина с улыбкой ответила: «Там работать надо, а у них пособие большое».

Эти высказывания госслужащей породили волну возмущений в соцсетях — люди остались крайне недовольны такой позицией Семенихиной и бурно высказывались на эту тему в комментариях. Мы собрали самые острые и злободневные из них.

«Ее надо посадить на это пособие»

Руслан Ибрагимов предложил Семенихиной самой оценить, насколько пособие по безработице большое. Также он поделился своим догадками о том, почему вакансии Центра занятости оказались невостребованными.

— Ее надо посадить на это пособие, посмотрим, сколько протянет, — написал он. — А в бюро занятости в основном предлагают работу дворником, полы мыть и так далее, вот большинство и отказывается!

Оксана Муллагалеева отметила, что пособия на ребенка, которые Семенихина привела в пример, никак не назвать «большими».

— С математикой у нее по ходу туго, — написала она. — Три ребенка по 15 тысяч — это 5 тысяч на каждого. Где тут МРОТ? Поверьте, 5 тысяч на ребенка — это смешно. Спасибо, конечно, хоть так дают. Это реальное облегчение для тех, кто работает и старается создать хорошие условия для жизни своих деток.

В подтверждение слов Семенихиной высказался пользователь Ивал Вам. Он обратил внимание на то, что размер пособий сейчас может превышать обычную зарплату.

— Зачем работать за 12–15 тысяч, когда можно получать 10–12 и не париться, — написал он. — И без расходов на проезд, питание.

На низкие зарплаты пожаловалась и Наталья Гильманова.

— Учитывая, какие зарплаты предлагает Центр занятости, проще дома посидеть на пособие, — сказала она.

Комментатор Рина Динова предположила, какие шаги предпримут власти, чтобы люди начали работать.

— Будут снижать пособие, а не поднимать МРОТ? — написала она.

«Она сказала правду»

Пользователь Виктория усомнилась в том, что кто-то готов рожать детей, чтобы не работать.

— Это ж кто троих рожать будет ради 15 тысяч? — удивилась она. — Ну голову включите, чтоб хоть какая-то логика была, ну вы же даже не стараетесь.

Пользователь Рустам подсчитал свои расходы и отметил, что пособия в 15 тысяч ему явно не хватило бы.

— По 5 тысяч — это что вообще? Мне 100 тысяч не хватает — ипотека, расходы на еду, налоги и так далее. В ноль [ухожу] ежемесячно, — написал он.

Пользователь под ником «Гость» оказался иного мнения. Он согласился с Семенихиной и объяснил свою позицию.

— Она сказала правду, которая неприятна большинству дармоедов и лентяев! — написал он. — Молодые люди приходят по направлению из службы занятости и нагло требуют отказ в приеме на работу, аргументируя тем, что они не хотят работать, а пособия и родительских денег им достаточно! Назначают им дату выхода на стажировку, они просто не приходят!

Комментатор yourgreatman развернуто выразил свое недовольство положением дел в республике.

— Странно, что работодатель предлагает зарплату меньше или на уровне пособия, — отметил он. — Как вообще можно сидеть на пособии с тремя детьми? Это же возмутительно, родить ребенка и не стараться обеспечить ему максимально лучшие условия. И самое интересное, я каждый день пашу на работе, обеспечиваю семью, а кто-то сидит дома и получает пособие с моих налогов.

Сама Семенихина уже прокомментировала свое наделавшее шума высказывание, объяснив, что именно имела в виду. Прочитать ее мнение можно по ссылке.

Ранее в похожую ситуацию попала министр труда Башкирии Ленара Иванова. Она назвала выплаты «халявой», за что подверглась критике от депутата Госдумы.

Если вы потеряли работу из-за пандемии и хотите нам об этом рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!