Экономика проблема Холодный расчет: кто и как довел до грани банкротства единственную ТЭЦ в самом южном городе Башкирии

Холодный расчет: кто и как довел до грани банкротства единственную ТЭЦ в самом южном городе Башкирии

Триумф советской эпохи сменился в наши дни кризисом

Владельцы ТЭЦ (слева) среди виновников своих проблем видят в первую очередь руководство теплосетей

Руководство Кумертауской ТЭЦ на прошлой неделе забило тревогу — мол, из-за долгов на содержание предприятия в работоспособном состоянии не осталось денег. Администрации дали понять, что ситуация может кончиться тем, что весь город почти на 60 тысяч человек останется без тепла и горячей воды, ведь теплоэлектроцентраль для него — единственный источник тепловой энергии.

На предприятии винят депутата в руководстве теплосетей, якобы намеренно подводящего их под банкротство, а городские власти, в свою очередь, задумываются над тем, чтобы отказаться от услуг ТЭЦ в пользу новых котельных — вот только финансов на их строительство всё равно пока нет.

В том, почему некогда успешное советское энергетическое предприятие оказалось в долговой яме и как срыв отопительного сезона в самом южном городе Башкирии предлагается предотвратить, разбираемся в этой статье.

Энергия в нужное русло

По данным интерактивной энциклопедии «Башкортостан», город Кумертау возник из поселка Бабай, основанного в конце сороковых годов прошлого века в связи с освоением Бабаевского месторождения бурого угля. Строительство Кумертауского угольного разреза и жилья поблизости вел трест «Башуглеразрезстрой», который в будущем войдет в состав предприятия «Башкируголь» — на тот момент одного из крупнейших в Европе по добыче и переработке бурого угля.

Кумертауская ТЭЦ была основана в 1951 году как Ермолаевская ТЭЦ треста «Башуглеразрезстрой». Она должна была обеспечить отопление и электроснабжение шахтерского поселка, а также позволить соединить башкирскую энергосистему с оренбургской. Строилась ТЭЦ в одно время с брикетной фабрикой, ставшей крупным производителем угольных брикетов и одним из основных потребителей для теплоэлектроцентрали. Первая ее очередь была введена в эксплуатацию в 1954 году, в 1957 году предприятие было передано в систему «Башкирэнерго».

Строительство ТЭЦ в середине пятидесятых

Летом 1965 года из треста «Водоканал» в самостоятельное предприятие был выделен участок, обслуживающий городские тепловые сети, следует из материалов МБУ «Архив ГО город Кумертау». Назвали новое предприятие Дирекцией тепловых сетей. В том же году приступили к реконструкции теплосетей, совместно с Кумертауским машиностроительным заводом начали строительство нового магистрального теплопровода «ТЭЦ — город». Всё это делалось для того, чтобы сделать теплоснабжение города более эффективным.

В семидесятые годы, как упоминается на сайте самой ТЭЦ, советские власти приняли решение о дальнейшем ее расширении. Это было необходимо ввиду возрастающих нагрузок и увеличения числа потребителей. В 1973 году, как рассказывают на предприятии, теплоэлектроцентраль в Кумертау выработала почти столько электроэнергии, сколько давали в 1913 году все электростанции России.

Вместе с тем, говорится в материалах городского архива, Дирекция тепловых сетей в октябре 1972 года была преобразована в Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей города Кумертау при производственно-эксплуатационном объединении «Баштеплоэнерго» МинЖКХ БАССР. Здесь тоже стали наращивать мощности: закупать новое оборудование и технику, активно вести ремонтные работы и обновление теплосетей.

Ремонт теплосетей в Кумертау

Город в этот период активно разрастался, и в новых микрорайонах уже предусматривалось централизованное горячее водоснабжение. Подключение строящихся девятиэтажек к инженерным сетям привело к значительному увеличению тепловых нагрузок, что в 1984 году спровоцировало крупную аварию на сетях.

— С первого дня отопительного сезона до 2 декабря — момента возникновения аварии — нормального теплоснабжения в городе не было, — вспоминал тогдашний директор Предприятия объединенных котельных и тепловых сетей Александр Смирнов. — В полном объеме подать тепло потребителям долго не удавалось. От постоянных гидроударов в сетях вышла из строя одна из дренажных задвижек на магистральном теплопроводе. Создалась чрезвычайная аварийная ситуация. Теплоснабжение города полностью остановилось, а на улице -25 °С.

Авария заморозила работу систем отопления более сотни жилых домов, рассказывал он.

— Для ликвидации аварии к нам были направлены специалисты и техника тепловых сетей всех городов республики. В течение месяца шло восстановление отопительной системы города, — вспоминал Смирнов. — Только к вечеру 31 декабря удалось справиться с ситуацией и подать в город тепло. Многочисленные комиссии тщательно разбирались в причинах данной аварии и пришли к выводу, что основная причина — это отсутствие необходимой гидравлической регулировки системы отопления города.

Впоследствии на предприятии сменилось руководство, а осенью 1988 года его вновь реорганизовали, объединив с Кумертаускими южными межрайонными электросетями. Новую организацию назвали Кумертауским предприятием электрических и тепловых сетей.

В 1997 году оно стало муниципальным унитарным предприятием — как утверждается в материалах городского архива, на тот момент оно было одним из самых высокоэффективных не только в городе, но и в республике. Однако эпоха больших перемен в стране не могла не сказаться на дальнейшем развитии энергетической сферы Кумертау.

Пришлось сбавить газ

Одним из самых важных событий стала ликвидация Кумертауской брикетной фабрики и угольного разреза конце девяностых и начале нулевых, а впоследствии и предприятия «Башкируголь». ТЭЦ из-за этого лишилась своих многолетних основных потребителей, на фоне чего на предприятии были демонтированы три турбины, два котла и три турбогенератора, один из которых был передан на Уфимскую ТЭЦ-3.

Хотя в новом тысячелетии добыча угля в городе почти сошла на нет, о былом величии напоминали некоторые неприятные последствия. Дело в том, что на бывшей территории кумертауских предприятий, которые сложно было назвать экологичными, осталось много шлама.

Время от времени он загорался, отравляя город едким дымом, и вопрос о том, как ликвидировать опасные отходы, стоял довольно остро. В 1999 году кабинет министров Башкирии даже выпустил постановление, которым безвозмездно передал «Башкирэнерго» отходы производства буроугольных брикетов для сжигания на Кумертауской ТЭЦ. На многие годы вперед отходы от ликвидированных стали топливом для энергетического предприятия.

Кумертауская брикетная фабрика в годы своей работы

Новые времена принесли с собой и другие вызовы для местной энергетики. В середине нулевых в ходе реформирования энергетического комплекса Башкирии от крупного предприятия «Башкирэнерго» стали отделяться более мелкие — это делалось в рамках законодательства о разграничении монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике.

Так, в частности, появились Башкирские распределительные тепловые сети (БашРТС), к которым в качестве структурной единицы в составе стерлитамакского филиала перешло бывшее ГУП «Электрические и тепловые сети Кумертау» под руководством нового директора Александра Цветкова. ТЭЦ в Кумертау, в свою очередь, стала частью «Башкирской генерирующей компании» («БГК») — еще одного дочернего общества «Башкирэнерго».

Кумертауское предприятие электрических и тепловых сетей было реорганизовано, что привело к появлению в 2012 году компании «Кумертауские тепловые сети». До 2019 года она полностью принадлежала городу, однако впоследствии 99% досталось бессменному директору Александру Цветкову, ставшему депутатом городского совета. 1% остался за администрацией.

Александр Цветков занимает пост депутата в местном горсовете

Также к 2012 году само «Башкирэнерго» прекратило свое существование, а «БГК» вместе с БашРТС вошли в состав группы «Интер РАО», связанной с фигурами олигархов Игоря Сечина и Бориса Ковальчука. Помимо этого, от «Башкирэнерго» отпочковалась «Башкирская электросетевая компания» — она занималась электросетями и досталась структурам другого миллиардера, владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. У него возникли проблемы с этим активом в связи с коррупционным скандалом вокруг приватизации башкирского ТЭКа.

«БГК» эта громкая история особо не затронула, однако она довольно быстро избавилась от своего кумертауского актива — уже в 2016 году продала ТЭЦ акционерному обществу «Свердловская энергогазовая компания» за 84,7 миллиона рублей, следует из материалов центра электронных торгов B2B-Center. Собеседник издания «Коммерсант — Башкортостан» связывал это с тем, что для «Интер РАО» актив был «убыточным и проблемным».

АО «Свердловская энергогазовая компания», по данным сервиса «Контур.Фокус», была основана в июле 2006 года, на момент описываемых событий ее директором был Алексей Ласковый — оренбургский бизнесмен, владевший рядом энергетических предприятий (в частности, местная пресса связывала его с компанией «Оренбургуголь», которая разрабатывала Тюльганский угольный разрез). Помимо этого, Ласковый руководил АО «ТВЦ Планета», осуществляющим вещание областного частного телеканала «ОРТ-Планета» и нескольких радиостанций. С 2022 года он проходит через процедуру банкротства как физлицо, до того обанкротились несколько связанных с ним компаний.

Также журналистам газеты удалось поговорить с источником, близким к администрации Кумертау, который сказал, что в «БГК» обсуждали перспективы закрытия ТЭЦ к 2019 году из-за ее убыточности. Опрошенные изданием эксперты отметили, что новый покупатель, вероятно, планировал перевод станции на газ и поставки этого топлива предприятия.

И действительно, после смены собственника, указывало издание «Комсомольская правда», ТЭЦ по бумагам действительно перешла на голубое топливо, что позволило повысить тариф для Кумертауских тепловых сетей. Однако, утверждали журналисты, фактически газ якобы применялся минимально.

ТЭЦ может работать на разных видах топлива

Проанализировав госзакупки за тот период, издание пришло к выводу, что предприятие стало закупать топливо через посреднические компании, аффилированные с гендиректором «Свердловской энергогазовой компании» Алексеем Ласковым. Более того, утверждалось, что эти же компании, выигрывая торги администрации по продаже шлама от брикетного завода, продавали их ТЭЦ по цене в четыре раза дороже.

Как бы то ни было, владельцем теплоэлектроцентрали в Кумертау «Свердловская энергогазовая компания» пробыла недолго — уже в 2019 году фирму признали банкротом, а в 2022 году имущественный комплекс предприятия был продан за 144,87 миллиона рублей Кумертауской тепловой генерирующей компании («КумТГК»), зарегистрированной за месяц до торгов, о чём упоминается в материалах арбитража.

В суде конкурсный управляющий «Свердловской энергогазовой компании» называл бенефициарами «КумТГК» бизнесменов Ивана и Сергея Савинковых, владельцев и совладельцев ряда топливных предприятий, в частности компаний «Промтехуголь» в Уфе, «Оренбургуголь» в оренбургском поселке Тюльган. Савинковы же выступали конечными владельцами основанной в 2020 году компании Кумертауская ТЭЦ, которая на тот момент была арендатором теплоэлектроцентрали.

Согласно автобиографии на портале праймериз «Единой России», Иван Савинков родился 12 декабря 1989 года в селе Бахмут Кумертауского района БАССР, в 2012 году окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «нефтегазовое дело». Является членом организации «Опора России», ассоциации строителей СРО «БашстройТЭК», работал помощником депутата Госдумы. Сергей Савинков — его предположительный отец. Согласно сохранившимся в кеше данным с его страницы во «ВКонтакте», родился он 3 сентября 1970 года, проживает в Кумертау.

Указывая на эти факты и то, что оплата за приобретение имущественного комплекса предприятия поступала с задержкой, конкурсный управляющий пытался доказать в суде, что за цепочкой сделок пытались прикрыть дарение ТЭЦ группе компаний, аффилированных с этими бизнесменами. Суд, впрочем, эти доводы убедительными не счел.

Иван Сергеевич пытается сделать политическую карьеру — недавно вот принимал участие в праймериз «Единой России»

По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцем «КумТГК» до сентября 2022 года выступал предприниматель Алексей Никитин, в 2021 году ставший единственным учредителем новой «Кумертауской брикетной фабрики», до того находившейся под управлением и принадлежавшей Савинковым. На данный момент «КумТГК» принадлежит некому Александру Петрову, директор ее с октября 2022 года — Сергей Савинков.

Компания «Кумертауская ТЭЦ» с 2020 года на 90% принадлежит «Кумертауской брикетной фабрике», на 10% — муниципальному предприятию «Локомотив», учрежденному администрацией Кумертау. Как пояснял изданию «РБК» тогдашний мэр Кумертау Олег Фролов, город обзавелся долей в ТЭЦ «для контроля» на период смены собственников и банкротства одного из них. При этом, по его словам, к 2023 году необходимость в присутствии города в капитале ТЭЦ пропала.

По данным ГИС «Торги», с апреля мэрия трижды проводила аукционы по продаже своей доли в компании «Кумертауская ТЭЦ». В мае за 300,63 тысячи рублей ее приобрела казанская ГК «Строй-Регион», однако, по всей видимости, до заключения договора дело не дошло, так как в сентябре власти объявили новые торги. На них не объявилось ни одного участника — в сентябре их провели вновь. По итогам долю за 101,1 тысячи рублей приобрел некий Михаил Вакуленко, однако пока что она по-прежнему числится за МУП «Локомотив».

Сидят как на углях

Тем временем опасения, высказанные «Интер РАО» еще несколько лет назад, похоже, начали сбываться. Кумертауская ТЭЦ оказалась в тяжелейшей финансовой ситуации, что признало и руководство компании-арендатора — как в беседе с корреспондентом UFA1.RU, так и в письме в мэрию, оказавшемся в распоряжении нашей редакции.

В последнем Евгений Жуков — директор компании «Кумертауская ТЭЦ» — прямо говорит, о том, что денег на содержание станции не хватает и это создает риск оставить город без тепла и горячего водоснабжения уже этой зимой. По его словам, у предприятия образовались огромные долги перед поставщиком «Газпром межрегионгаз Уфа», на их погашение уходят все деньги, поступающие на счета от торговли на оптовом рынке электроэнергии.

Евгений Жуков сейчас возглавляет «Кумертаускую ТЭЦ»

Более того, в письме Жуков обвиняет директора и владельца Кумертауских тепловых сетей Александра Цветкова, возглавляющего комиссию по ЖКХ в городском совете, в создании финансовых трудностей для ТЭЦ. По его мнению, он «умышленно не производит оплату за потребленную тепловую энергию и теплоноситель».

Александр Цветков, согласно официальной биографии, родился 20 февраля 1960 года, в 2006 году окончил Уфимский институт коммерции и права на менеджера организации. В 1987–1995 годах работал на северо-эвенском предприятии «Электротеплосеть», где прошел путь от инженера смены до директора, в 1996–2004 работа в ГУП электрических и тепловых сетей Кумертау начальником отдела сбыта, главным инженером и директором. В 2005 году стал начальником теплосетей при «Башкирэнерго», сохранял тот же пост в кумертауских теплосетях стерлитамакского филиала БашРТС. С 2012 года возглавляет компанию «Кумертауские тепловые сети».

Теплосети, по его словам, задерживают плату за энергию, переводя деньги на счета компании «Газпром межрегионгаз Уфа», с которой заключили договоры уступки права требования по долгам «Кумертауской ТЭЦ». При этом, отмечает Жуков в своем письме, сделки нельзя назвать выгодными, так как уступка производится без скидки.

— Компания «Кумертауская ТЭЦ» полагает, что ее пытаются обанкротить и вытеснить с рынка, не задумываясь, что при этом могут пострадать жители целого города, — рассказал корреспонденту UFA1.RU замгендиректора Владислав Каримов. — Компания «Кумертауская ТЭЦ» обратилась в прокуратуру и администрацию города Кумертау с просьбой содействовать в урегулировании сложившейся ситуации. Также в настоящее время нами готовятся обращения в Генпрокуратуру и МВД Российской Федерации.

Кумертауские тепловые сети, по данным «Контур.Фокуса», в последние три года показывают 2,4–3,8 миллиона рублей прибыли при выручке в 464–491,3 миллиона, а ТЭЦ — 1, 78 и 163,67 миллиона рублей убытков при выручке примерно в 1,2 миллиарда рублей в год

Каримов заявил, что долги перед «Газпромом» у ТЭЦ образовались из-за невыгодного тарифа, установленного властями республики. По его словам, он не покрывает затраты на производство тепловой энергии, что сделало теплоэлектроцентраль убыточной и привело к формированию задолженности.

Каримов указал на то, что «есть два решения суда, которые вступили в силу, — на 248 и 210 миллионов рублей». По одному из них компания получила рассрочку, а по другому прямо сейчас добивается ее в суде. Что касается Кумертауских тепловых сетей, то они, по словам Каримова, платят по долгам ТЭЦ в нарушение хронологии — то есть не за более ранние, а за более поздние неоплаченные периоды. Об этом упоминается и в письме Жукова в мэрии, там он по этому поводу добавляет, что такое поведение контрагента «еще более усугубляет ситуацию с долгами» и «умышленно подводит компанию под банкротство».

Выход из ситуации он видит в «перечислении администрацией денежных средств на расчетный счет во избежание нештатных ситуаций на ТЭЦ и безаварийного прохождения отопительного сезона 2023–2024 годов». Сейчас, по его словам, долг Кумертауских тепловых сетей перед ТЭЦ составляет 109,46 миллиона рублей.

Как власти будут действовать в данной ситуации, пока неясно. Изданию UTV в мэрии Кумертау сообщили, что «вопрос находится на контроле у руководства города», однако никаких конкретных действий по этому поводу не анонсировали.

Тут стоит отметить, что в минувшем году администрация затеяла изменить схему городского теплоснабжения, дабы заменить «морально и физически устаревшую» ТЭЦ на блочно-модульные котельные — об этом упоминается в материалах судебных разбирательств, в ходе которых представители «Кумертауской ТЭЦ» пытались оспорить идею о децентрализации системы теплоснабжения.

Конфликтная ситуация обсуждалась в ходе визита в Кумертау премьер-министра Башкирии Андрея Назарова и депутата Госдумы Динара Гильмутдинова в апреле 2023 года, писало местное издание «Кумертауское время». Тогда «развернулась полемика» по поводу Генплана до 2040 года, по которому от ТЭЦ планируется перейти к блочно-модульным котельным.

На собрании выступал и Сергей Савинков, который настаивал на том, что ТЭЦ нельзя списывать со счетов

По словам замгендиректора «Кумертауской ТЭЦ» Владислава Каримова, присутствовавшего на встрече, от изначальных планов полностью убрать из Генплана ТЭЦ как источник централизованного теплоснабжения администрация и депутаты в итоге отказались.

Депутат Горсовета Ринат Хайретдинов, выступая на этом мероприятии, отметил, что пока в любом случае неясно, как будут реализованы все эти планы.

— Депутаты голосовали в целом за план, в том числе за поправки по котельным, которые, возможно, появятся у нас в перспективе, однако реальных возможностей для их строительства на сегодня нет, — цитировало его «Кумертауское время». — У городских депутатов отсутствуют полномочия закрыть ТЭЦ или как-то повлиять на вашу экономическую составляющую. Это всего лишь решение…

Представители компании с этим не согласились. Сергей Савинков, присутствовавший на мероприятии, заявил, что, если по Генплану отсутствует источник централизованного теплоснабжения, это влечет за собой изменение схемы теплоснабжения, а значит, «Кумертауская ТЭЦ не сможет никуда выйти ни с инвестпрограммой, ни с программой развития».

Отметим, что на данный момент Кумертауская ТЭЦ является единственным источником теплоснабжения на весь город с населением почти в 60 тысяч человек. На фоне значительных задолженностей предприятия в августе 2023 года «Газпром межрегионгаз Уфа» подал в Арбитражный суд Башкирии иск о признании его банкротом.

В пресс-службе «национального достояния» корреспонденту UFA1.RU сообщили, что обеспечивают бесперебойную поставку газа компании «Кумертауская ТЭЦ», а взыскание задолженности осуществляют в установленном законом порядке. В мэрии Кумертау и в компании «Кумертауские тепловые сети» запросы редакции оставили без ответа.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем