Бизнес Компания питерского миллиардера получила добро на покупку «Башкирской электросетевой компании»

Компания питерского миллиардера получила добро на покупку «Башкирской электросетевой компании»

ФАС одобрила сделку, вот только эти акции нельзя продавать по решению суда

Пока непонятно, как может состояться сделка по продаже БЭСК

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании питерского бизнесмена Ильи Трабера «Росток» о приобретении 92,84% голосующих акций «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК). Соответствующее решение от 5 марта 2022 года появилось в базе ФАС. Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», эти акции принадлежат АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова и, судя по информации в последнем годовом отчете компании, находятся под арестом.

Как указано в документе, ограничение на проведение сделок с акциями БЭСК было наложено в 2014 году в рамках судебного разбирательства, «стороной которого группа не является». Судя по всему, речь идет о скандале с отчуждением башкирского ТЭКа в собственность сына тогдашнего главы республики Муртазы Рахимова из государственной.

Что это был за скандал?

В 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении Урала Рахимова, которого обвинили в хищении и легализации денег при приватизационных сделках с башкирским ТЭКом. Среди прочих подконтрольных ему благотворительных фондов перешла тогда и компания «Башкирэнерго», которая в составе большого лота была продана «Системе».

В результате разделения «Башкирэнерго» в 2012 году возникла БЭСК, занимавшаяся электросетями, и «Башкирская генерирующая компания» (БГК), занимавшаяся генерацией. Сети остались у «Системы», тогда как БГК получило «Интер РАО», связанное с фигурами Игоря Сечина и Бориса Ковальчука.

Когда силовики заинтересовались ситуацией, Рахимова-младшего уже и след простыл — он покинул Россию, в связи с чем его объявили в международный розыск. Беглец нашелся в Австрии, однако выдавать его государство не стало, посчитав дело «политически мотивированным».

На данный момент, по информации с сайта АФК «Система», в группу компаний БЭСК входят «Башкирская сетевая компания», отвечающая за магистральные сети, «Башкирэнерго», отвечающая за распределительные сети, и «БЭСК Инжиниринг», являющаяся, собственно, инжиниринговой компанией. За 2020 год группа показала 19,73 миллиарда рублей выручки.

Компания «Росток», около трети которой, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит Илье Траберу, владеет 75% второй по величине электросетевой компании Ленобласти ЛОЭСК, что указано в ее годовом отчете, а сам бизнесмен широко известен как владелец портовых мощностей Санкт-Петербурга и окрестностей. В Испании он проходит как фигурант дела о «русской мафии», в СМИ его регулярно связывают то с властью, то с криминальными авторитетами. В интервью нашим коллегам из «Фонтанки» Трабер свою связь с организованной преступностью опровергает.

Пока неясно, каким образом сделка между компаниями Трабера и Евтушенкова может состояться в ситуации с арестом акций БЭСК. В самой компании от комментариев воздержались. UFA1.RU обратился также в АФК «Система», ЛОЭСК, ФАС и Следственный комитет с просьбой ответить на этот вопрос.

Знаете больше об этой сделке? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

Ранее мы сообщали о том, что инвестиционная компания Евтушенкова приобрела сеть клиник «Промедицина» в Уфе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем