20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

В Башкирии перенесли фестиваль пчеловодов, который должен был заменить отмененный из-за спецоперации

Многострадальное мероприятие, к которому готовились со времен Хамитова, не состоится по очень странной причине

ds

Мероприятие для пчеловодов в Башкирии переносилось несколько раз

Поделиться

Международный форум пчеловодов «Апимир» в Башкирии в 2022 году проводиться не будет — и по крайне странной причине. Об этом сегодня, 17 августа, сообщили UFA1.RU в администрации главы республики. Как пояснили представители ведомства, фестиваль переносится на сентябрь 2023 года в связи с тем, что в этом году в Турции пройдет 47-й Международный конгресс пчеловодов «Апимондия». Но всё дело в том, что «Апимир» призван был стать альтернативой «Апимондии».

Напомним, Уфу выбрали столицей «Апимондии» еще в 2017 году, при Рустэме Хамитове. К фестивалю планировалось построить «Медовую деревню» — демонстрационную площадку с развернутой информацией об истории пчеловодства республики, его традициях и сегодняшнем опыте. Мероприятие должно было пройти в 2021 году, однако его перенесли на 2022-й из-за пандемии. Уже в 2022 году организаторы отказались проводить фестиваль в России в связи с началом специальной военной операции на Украине.

— Строительство «Медовой деревни» было запланировано в Иглинском районе, но учитывая изменившуюся концепцию, рассматривается вопрос о размещении «Этнической деревни» на территории международного пчеловодческого форума «Апимир», — дополнили в администрации главы. — Площадка будет посвящена быту и укладу сельских жителей России и жителей стран ближнего зарубежья, особенностям обустройства пасек и ведения пчеловодства. В настоящее время концепция проведения форума «Апимир» находится в разработке.

Согласно данным на официальном сайте конгресса, «Апимондия-2022» пройдет в Стамбуле с 24 по 28 августа. Мы не нашли в программе мероприятия или среди стендов выставки упоминаний об участниках из Башкирии, однако несколько представителей России есть в числе выступающих. Ранее мы рассказывали о других проектах, которые в России отменили из-за начала специальной военной операции России на Украине — читайте о них по ссылке.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter