Все новости
Все новости

Гороховый завод, общепит и пахоты: на какие проекты власти Башкирии привлекли иностранные миллиарды

UFA1.RU проанализировал итоги инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае

Власти Башкирии довольны итогами форума

Власти Башкирии довольны итогами форума

Поделиться

В Сибае закончился очередной инвестиционный сабантуй «Зауралье», одной из основных тем которого было импортозамещение и противодействие санкционному давлению. О завершении мероприятия накануне, 4 июня, сообщили в правительстве Башкирии. Как следует из информации, представленной региональными властями, за два дня инвест-сабантуя было подписано 27 соглашений, из которых восемь инвестиционных, остальные — о сотрудничестве.

Общий объем ожидаемых инвестиций в республику, по заверениям властей, составит около 107 миллиардов рублей. UFA1.RU изучил информацию о том, какие проекты обсуждали на форуме, и рассказывает о самых интересных из них.

Больницы и заводы

Одно из самых заметных соглашений — с АФК «Система» экс-владельца «Башнефти» миллиардера Владимира Евтушенкова. С инвестиционной компанией планируют сотрудничать при реализации «проектов по развитию медицины, строительного сектора, туристической инфраструктуры», сообщили в администрации главы республики Радия Хабирова.

Сам он отметил, что фундамент корпорации в республике — «Башкирская электросетевая компания». Ранее UFA1.RU писал о том, что к ней приглядывается питерский олигарх Илья Трабер, фирма которого уже получила добро от ФАС на покупку данного актива. Подвох в том, что акции БЭСК, принадлежащие «Системе», находятся под арестом после скандала с отчуждением башкирского ТЭКа Уралу Рахимову, ни одна из сторон не прокомментировала нам детали возможной сделки.

Помимо этого, в Башкирии у Евтушенкова есть и другие активы — например, Уфимский трансформаторный завод, входящий в портфельную компанию «Системы» ERSO. На этом предприятии, по словам Хабирова, уже реализуется два проекта (какие именно, не уточняется). Также миллиардер в январе этого года выкупил сеть клиник «Промедицина» в Уфе, которые теперь относятся к ГК «Медси». Холдинг намерен наращивать число своих клиник в регионе, рассказывала UFA1.RU директор предприятия Елена Брусилова.

В правительстве республики также сообщили о заключении соглашения на 4,9 миллиарда рублей с московским предприятием «ИнгФуд», занимающимся продажей нативными продуктами (то есть, продуктами на основе натуральных компонентов, как, например, гороховый крахмал). Речь, судя по всему, о строительстве завода по глубокой переработке гороха на территории опережающего экономического развития в Нефтекамске. О планах компании реализовать данный инвестпроект еще в апреле сообщала корпорация развития Башкирии.

Упоминается о соглашениях с турецким пищевым холдингом Nevco и компанией-строителем ресторана KFC в Салавате «Глобал Фуд Салават-2» о строительстве ресторанов общественного питания на территории республики, объем инвестиций оценивается в 105 миллионов рублей. Минторг Башкирии подписал договор с уфимской компанией «Евродеталь-Сервис», согласно которому она построит на трассе М-5 автосервис за 130 миллионов рублей. Участок компании предоставят без торгов, объект планируется запустить к 2023 году.

Пахоты и детский отдых

Инвестиционная компания RWM Capital Сергея Орлова — экс-советника главы РЖД Владимира Якунина и бывшего бизнес-партнера его сына Андрея — готова вложить более 1,2 миллиарда рублей в предприятие «Учалинский элеватор», что позволит увеличить его пахоты в Учалинском районе на 10 тысяч гектаров.

Турецкий пищевой холдинг Genesis Agro Trade хочет создать в регионе производство гибридных семян подсолнечника и других культур, объем вложений в этот проект оценивается в 142 миллиона рублей. Баймакское предприятие по производству и сушке кумыса «Экопродукт» объявило о намерении расширить производство и вложить в это 223 миллиона рублей.

Также в рамках мероприятия власти и предприятия Башкирии и Белоруссии обсудили возможность создания в регионе предприятия белорусской компании «МАЗ», у которой из-за санкций возникли сложности с закупкой некоторых комплектующих, а также возникла необходимость найти новые рынки сбыта продукции. Пока конкретных решений озвучено не было — до середины следующей недели стороны будут формировать рабочую группу, которая определит дальнейшие направления развития.

Однако некоторые соглашения с «МАЗом» всё же были заключены. Так, Центр развития туризма Башкирии подписал договор о взаимном сотрудничестве с компанией в сфере организации детского отдыха в 2023 году, МинЖКХ республики договорился с «МАЗом» об обновлении парка коммунальной техники, Белебеевский завод «Автонормаль» заключил контракт о поставке белорусам своих деталей и пружин.

Представители России и Казахстана обсудили перспективы развития промышленной кооперации и импортозамещения. В частности, обсуждалась возможность закупки предприятиями «СарыаркаАвтоПром» и «АгромашХолдинг KZ» комплектующих башкирского производства. Министр внешнеэкономических связей республики Маргарита Болычева объявила, что «в ближайшее время предприятия закрепят договоренности на бумаге».

— Участниками [мероприятия] стали представители 11 стран, — подытожил премьер Назаров. — В этой непростой в мире обстановке наши партнеры приезжают к нам, тем самым подтверждая интерес к Башкортостану, к Российской Федерации, а также к Зауралью.

Ранее мы рассказывали о том, на какие предприятия в самой Башкирии делает ставку глава Радий Хабиров, размышляя об импортозамещении.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter