Все новости
Все новости

Хабиров рекомендует: собрали все предприятия, на которые делает ставку глава Башкирии

Он заверяет, что республика способна не только выдавить импорт, но и начать экспорт

Последний месяц Радий Хабиров регулярно рассказывает о предприятиях республики, которые «умеют в импортозамещение»

Последний месяц Радий Хабиров регулярно рассказывает о предприятиях республики, которые «умеют в импортозамещение»

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров уверен, что местные компании могут заменить иностранных поставщиков и даже заниматься экспортом. Он регулярно рассказывает о предприятиях, которые, по его мнению, способны показать качество не хуже, а то и лучше зарубежного. Информацию о них мы собрали в одном материале и публикуем его сегодня, 16 апреля, на UFA1.RU.

Компания по производству сельхозтехники «Артагро»


Основана в 2017 году предпринимателем Артуром Абдюшевым.

По мнению Хабирова, это предприятие способно заменить импортную сельскохозяйственную технику. Правда, по словам руководителя компании, пока лишь в теории. Компания занимается производством зерноочистительного оборудования и уже поставляет продукцию в соседние регионы. Как говорит глава республики, эта компания — единственная в России, кто производит гравитационные столы для семян.

— После запуска нового оборудования производство отечественных станков поставят на поток, — делится Радий Хабиров.

В августе 2021 глава Башкирии перенес компанию в Уфимский инвестпарк, в котором действую налоговые льготы. Предприятием руководит предприниматель Артур Абдюшев.

В его резюме управление еще несколькими предприятиями, большая часть которых ликвидирована или исключена из реестра юрлиц. Впрочем, в разговоре с UFA1.RU Абдюшев заверил, что им под силу выполнить объявленные главой Башкирии задачи. Подробнее о предприятии читайте на нашем сайте.

Машиностроительный завод «Автонормаль»


Завод производит изделия для автомобилей

Завод производит изделия для автомобилей

Поделиться

Завод основан в 1971 году властями.

Радий Фаритович считает, что завод в Белебее сможет импортозаменить изделия для автомобильной промышленности. По словам Хабирова, это предприятие сейчас считается одним из лучших в России. Однако компания почти не участвует в закупках.

Завод хоть и находится в Башкирии, но принадлежит он московской компании ООО «РТ-Капитал». Выручка завода за 2021 год составила 5,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 177 миллионов рублей.

Ранее мы писали, кому именно принадлежит завод в Белебее и куда ранее поставлял продукцию.

Научно-производственное предприятие «Полигон»


Предприятие зарегистрировано в 1996 году Тагиром Якубовым. Берет начало из завода «Уфимкабель».

Еще один фаворит Радия Хабирова — производитель телекоммуникационных сетей. Глава республики без тени сомнения уверен, что предприятие способно заменить иностранное телекоммуникационное оборудование. У компании в активе действительно есть контракты с крупными представителями отрасли. Но вот основной провайдер Башкирии «Уфанет» их продукцией не пользуется.

— К сожалению, уровень российского телекоммуникационного оборудования уступает китайскому оборудованию, — рассказал UFA1.RU крупнейший провайдер Башкирии «Уфанет».

Радий Хабиров обещал поддержать предприятие. Подробнее об этом читайте в материале UFA1.RU.

Дома на колесах Kami.camper


По словам руководителя, у него в планах пока нет получения прибыли

По словам руководителя, у него в планах пока нет получения прибыли

Поделиться


Вдохновитель и руководитель проекта — Ильфат Байназаров, помощник экс-замдиректора «Башавтотранса» и «Башкирского речного пароходства».

Радий Хабиров уверен, что дома на колесах от проекта Kami.camper способны вдохнуть новую жизнь в развитие башкирского туризма. Фирма занимается разработкой и продажей мобильных домов. По словам Хабирова, в такой дом на колесах можно установить солнечную панель для получения электричества.

Стоит это чудо инженерной мысли от 420 тысяч рублей за базовую модель. В аренду дом на колесах можно взять за 2000 рублей и больше. Руководитель проекта Ильфат Байназаров говорит, что пока у проекта нет цели получить прибыль, а все вырученные деньги вкладываются в развитие. Сейчас над проектом работают всего несколько человек. Подробнее о компании мы также писали ранее.

«Агидель»

Компания существует уже 59 лет. Ее генеральный директор — Каримова Гузель.

Недавно компания выпустила новую коллекцию национальных костюмов, которые приглянулись главе Башкирии.

— Уверен, их оценят многие наши эшлекле ҡатын-ҡыҙҙар — деловые женщины, — заявил Радий Хабиров.

Коллекция костюмов от «Агидели»

Коллекция костюмов от «Агидели»

Поделиться

Кроме одежды, «Агидель» занимается производством сувенирной продукции — от посуды до юрт. О ценах на одежду «Агидели» мы подробно рассказывали в предыдущем материале UFA1.RU.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter