СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Когда-то там хороших специалистов готовили»: в Башкирии власти продали общежитие ПТУ фирме, которую основали англичане

Огромное здание отдали за смешные деньги. Само учебное заведение уже не существует

Вот это общежитие

Поделиться

В Башкирии продолжают расставаться с государственным имуществом. На этот раз власти продали общежитие в Стерлитамаке. Раньше в нем располагался профессиональный лицей № 71. Причем огромное здание за смешные деньги купила фирма, основанная англичанами. Подробнее — в нашем материале.

Был лицей — и нет лицея

Когда-то профессиональный лицей № 71 на улице Лесной в Стерлитамаке был популярен у абитуриентов. Бывшие выпускники даже собрали группу в соцсетях, в которой рассказывают о жизни в учебном заведении.

— Когда-то там специалистов готовили. Закройщиков и портных, придумывали, шили модели. Хорошее учебное заведение было, мастера своего дела работали. Ну, администрации города лучше знать, как Высоцкий пел: «Жираф большой ему видней», — говорит Гульнара Филиппова.

Действительно, лицей готовил рабочих по профессиям: портной, парикмахер, вязальщица, модистка головных уборов, оператор ЭВМ и другие. Но судьба у ПТУ сложилась трагически. После распада Союза его переформировали, а со временем он переехал на улицу Тукаева. А в 2016 году его расформировали.

Местные говорят, что в шаговой доступности находятся сразу пять детских садов и супермаркетов. Место хорошее.

В самом общежитии продолжали жить люди. Шестиэтажное здание построили в далеком 1956 году, но уже около 10 лет там никто не живет. Хотя аварийным общежитие не признавали. Здание на праве хозяйственного ведения закрепили за государственным унитарным предприятием санаторий «Якты-куль РБ», расположенным в Абзелиловском районе. А потом власти решили приватизировать само здание и участок под ним.

В конце 2021 года независимая экспертиза оценила 2690,6 кв. м общежития и 1295 кв. м земли в 8 266 000 рублей. Лоты выставили на торги.

Купила фирма, основанная англичанами

Торги провели в конце марта. Заявку подали АО «СОГ» и некий Олег Шарипов, которого до торгов не допустили. В итоге земля и здание достались юрлицу за 11 миллионов рублей.

«СОГ» занимается деятельностью в области инженерных изысканий, инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора, предоставлением технических консультаций в этих областях. Фирма основана еще в 2007 году. По данным Росстата, учредителями выступили Европейский банк реконструкции и развития (Соединенное Королевство Великобритании) и Giмv V Соrреg Urаls Fund Вv (Соединенное Королевство Великобритании). Позже к ним присоединились еще два уфимских бизнесмена, связанных со строительством: Евгений Вербицкий и Виктор Фрейдин. Сейчас генеральным директором является Елена Фрейдина. Бизнесвумен также выступает директором еще одной строительной компании ООО «АвтоБизнес», ООО «БЦИ», занимающейся управлением нежилого фонда, и ООО «Домбровская птица» — организации по разведению птицы.

Но самое интересное, что самую большую часть в уставной капитал внес Европейский банк реконструкции и развития. Это инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 странами и 2 международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах.

Компания стала запускать инвестиционные проекты в России как раз в 2015 году. Но в 2018 году в России осталось единственное отделение ЕБРР — в Москве.

28 марта 2022 года банк объявил о закрытии своих офисов в Москве и Минске из-за спецоперации России на Украине. Как указано в «Википедии», по состоянию на июнь 2018 года 63% акций банка принадлежат странам Евросоюза, а 10% — Соединенным Штатам.

Редакции UFA1.RU не удалось связаться с представителями компании, чтобы узнать, что планируют строить на месте общежития. Но мы попытаемся это сделать в будний день.

Минземимущества Башкирии нашло покупателя на 95% акций уфимского АО «Институт нефтехимпереработки». Это следует из материалов, опубликованных на сайте ГИС «Торги» 1 апреля. Основанием для проведения аукциона являлся приказ ведомства от 22 февраля этого года. Институт, которому принадлежит комплекс зданий на улице Инициативной и крупный земельный участок, был приобретен по начальной цене питерским предпринимателем Марком Негодуйко. Об этом человеке, который отдал 75,4 миллиона рублей за уфимский актив, практически ничего не известно. Подробнее — тут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter