СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Акции государственного Института нефтехимпереработки в Уфе продали малоизвестному питерскому бизнесмену

Учреждение в последние годы переживает финансовые сложности, власти решили его приватизировать

На фото — территория института, акции которого были проданы на торгах

Поделиться

Минземимущества Башкирии нашло покупателя на 95% акций уфимского АО «Институт нефтехимпереработки». Это следует из материалов, опубликованных на сайте ГИС «Торги» 1 апреля. Основанием для проведения аукциона являлся приказ ведомства от 22 февраля этого года. Институт, которому принадлежит комплекс зданий на улице Инициативной и крупный земельный участок, был приобретен по начальной цене питерским предпринимателем Марком Негодуйко. Об этом человеке, который отдал 75,4 миллиона рублей за уфимский актив, практически ничего не известно.

Институт нефтехимпереработки, как указано на его сайте, занимается исследованиями, научными разработками, проектированием и приборостроением в области нефтепереработки. Госпредприятие с богатой историей, учрежденное еще в 50-х под началом советского инженера Александра Эйгенсона, в последние годы стало убыточным и, кажется, не слишком интересным республике. Принадлежащий Минземимущества Башкирии институт с 2016 года попадал в прогнозные планы приватизации, в 2020 году уже выставлялся на торги, но тогда не нашел покупателя.

Как объясняли изданию «РБК-Уфа» представители министерства, продажа 95% капитала учреждения производится в рамках «выполнения плана по сокращению участия республики в неэффективных обществах, а также в целях пополнения бюджета». На запрос UFA1.RU на момент написания этого материала в Минземимущества не ответили. По данным сервиса «Контур.Фокус», последние три года институт показывает убытки, в частности в размере 69,5 миллиона в 2021 году, у него десятки миллионов долгов, которые продолжают расти. В январе 2022 года башкирская ФНС взялась банкротить это предприятие.

По итогам апрельских торгов 95% института достались Марку Негодуйко. Бизнесмен, по данным «Контур.Фокуса», выступает владельцем двух небольших питерских компаний — «Коломяги» и «Недвижен». Первая зарегистрирована в ларьке недалеко от станции «Озерки» и изначально принадлежала совладельцу торгового комплекса «Коломяги» Максиму Литвиненко. Компания занимается торговлей продуктами и различными товарами.

Компания «Недвижен», по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в старом многоквартирном доме на Измайловском проспекте и ведет деятельность агентства недвижимости. В этой фирме Негодуйко выступал учредителем с момента ее основания, в 2020 году в долю вступали совладелец компаний по производству пластика «Ваарп Групп» и «Первая Пластиковая Компания» Вячеслав Малышев и автобизнесмен Дмитрий Кузьминский. Оба вышли из компании «Недвижен» под конец 2021 года.

В течение месяца в 2019 году Негодуйко владел питерской стройфирмой «Сантор», которая в 2021 году была ликвидирована после проверки налоговиков. Предприниматель также фигурировал в нескольких аукционах по продаже имущества компаний-банкротов: в частности, ему достались активы подмосковной компании «Асдор», он участвовал в борьбе за имущество московского ГипродорНИИ, где действовал в интересах компании «Башстройсервис» (принадлежит уфимским предпринимателям Айрату Мустафину и Александру Рыжову), и, как пишет «Коммерсант», в том же качестве участвовал в аукционе по продаже собственности татарстанской компании «Роял тайм групп» в бывшей игорной зоне «Азов-сити» (в итоге она досталась депутату из Красноярского края Алексею Бойкову).

Корреспонденту UFA1.RU не удалось найти контактных данных Негодуйко, чтобы расспросить его о целях приобретения акций АО «Институт нефтехимпереработки» и дальнейших планах на это имущество.

Ранее мы рассказывали о том, что для старейшего пивзавода Башкирии «Шихан», который оказался в руках голландцев, ищут новых владельцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter