
Арбитражный суд Башкирии отказался удовлетворять иск хозяйственного управления Башкирии и компании «Клирлайт Рус» — заказчика и исполнителя по контракту о поставке в республику новогодних пиксельных елок. Напомним, ранее антимонопольная служба обнаружила нарушения в том, как была проведена государственная закупка.
В частности, управление заключило контракт с фирмой «как с единственным исполнителем в рамках аварии, чрезвычайной ситуации непреодолимой силы». Также в ФАС обнаружили, что из-за разветвленной сети посредников стоимость елок превысила цену производителя на 80%. В связи с этими обстоятельствами суд потребовал от поставщика вернуть в бюджет незаконно полученные 115 миллионов рублей. Хозуправление и сама фирма подали иск в арбитраж с требованием признать это решение незаконным.
— Арбитражный суд республики отказал в удовлетворении исковых требований управления и «Клирлайт Рус», — сообщили в ФАС. — Суд подтвердил, что реализация запрещенного законом соглашения между ними позволила компании, минуя конкурентные процедуры, получить незаконно из бюджета более 115 миллионов рублей дохода и тем самым нарушить закон о защите конкуренции.
Первоначально администрация Уфы планировала потратить на покупку одной пиксельной елки почти 19 миллионов рублей. Это вызвало возмущение горожан, в дальнейшем цену снизили более чем на треть. В итоге 15 декабря новогоднюю красавицу установили на Советской площади. 28 декабря она перестала работать.
Аналогичная ситуация произошла и в прошлом году — тогда технологичное дерево запомнилось надписью на башкирском с двумя ошибками и тем, что оно вышло из строя на вторую неделю новогодних гуляний.
В мае этого года пиксельные елки вновь отметились в новостях — так, установленный в Агидели символ Нового года так и не демонтировали. В администрации сослались на нехватку бюджетных средств, в связи с чем елку было решено превратить в «летний арт-объект».