Меня как уроженца Уфы, конечно, очень радует, что наша столица стала второй в списке Forbes в рейтинге лучших городов для бизнеса. Рад я и за самого заметного предпринимателя, создавшего успешную компанию, торгующую нефтепродуктами. Но я сам уже 10 лет как занимаюсь бизнесом, бизнесом занимается моя жена, ежедневно я общаюсь с предпринимателями, хорошо знаю, что все далеко не так радужно.
Несладко приходится тем, кто продает в нашем городе не нефтепродукты, а просто продуктами питания. В Уфе по-прежнему договоры аренды земельных участков с предпринимателями – владельцами небольших торговых точек заключается только на один год. Что будет потом с твоим павильоном или киоском – неизвестно. С каким настроением при таком сроке аренды должны хозяева вкладывать в оборудование, в развитие бизнеса, благоустройство – никого не волнует.
Жизнь владельцев малых и средних предприятий можно назвать переходом от одной стрессовой ситуации к другой. Судите сами: кто не закрылся после увеличения пенсионных выплат в начале этого года, теперь переживает из-за изменения цен на муниципальную нежилую недвижимость. Большинство парикмахерских, ателье и сапожных мастерских вынуждены будут поднять цены на свои услуги – и как минимум потеряют многих клиентов.
Контролирующие органы всегда готовы наказать малые предприятия. Многие предприниматели искренно полагают, что система административных штрафов, которые выписывают, по малейшему поводу существует исключительно для пополнения городского бюджета.
Отдельно хочу отметить нехватку работников на всех малых и средних предприятиях: торговля и общепит, стройка и производство постоянно находятся в условиях кадрового голода. Не идут выпускники вузов и колледжей работать в частный сектор. Понятно, что в таких условиях малое предприятие в принципе не может быть стабильным, а значит, не может обеспечить карьерный рост, да и просто гарантированное трудоустройство.
Наверное, интереснее Forbes изучать предприятия с выручкой 26 миллиардов рублей, чем действительно показать и тем самым поддерживать малый и средний бизнес, который живет исключительно в кредит. И эти кредиты не зря зовут драконовскими.
Никого не удивляют в нашей стране нищие учителя и врачи, теперь у нас есть и нищие предприниматели. Самое печально следствие всего этого – нет веры в бизнес.
В бизнес не верит городское правительство (посмотрите городскую программу поддержки малого и среднего бизнеса Уфы и сравните ее с программами других городов-миллионников).
В бизнес не верит общество (многие до сих пор убеждены, что предприниматели – это богатые бездельники, а бизнес – это жульничество).
Бизнес и его проблемы не интересуют средства массовой информации, поэтому в обществе так много мифов о предпринимательстве.
Бизнес сам не верит в бизнес (большинство предпринимателей хотят, чтобы их собственные дети стали чиновниками).
Что делать в такой совсем не радостной ситуации? Не обольщаться рейтингами известных журналов, а работать всем: и городской администрации, и обществу, и СМИ, и самим предпринимателям. Убежден, что улучшение бизнес-климата, которое повлечет за собой развитие бизнеса нашей столицы, обязательно обернется улучшением качества жизни для всех уфимцев.
Валерий ПАРАМОНОВ, предприниматель
Фото: Фото из личного архива автора