Экология Бастрыкин потребовал доложить, почему в промышленных городах Башкирии люди ходят в респираторах

Бастрыкин потребовал доложить, почему в промышленных городах Башкирии люди ходят в респираторах

Главный следователь России хочет разобраться в экологической ситуации в Салавате и Стерлитамаке

В прошлый раз Бастрыкин затребовал аналогичный доклад летом прошлого года

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин запросил повторный доклад об экологической ситуации в Салавате и Стерлитамаке. Об этом сегодня, 21 марта, сообщили в информационном центре СК. В адрес Бастрыкина поступили очередные жалобы от жителей этих городов Башкирии, связанные с загрязнением воздуха местными заводами.

— Отмечается, что организации используют немодернизированное оборудование, в результате чего происходит загрязнение воздуха, а местные жители ощущают едкий запах химикатов и вынуждены использовать респираторы, — сообщили в информационном центре. — В марте текущего года произошел очередной выброс токсичных веществ, после чего местные жители стали жаловаться на ухудшение самочувствия. До настоящего времени к ответственности никто не привлечен, деятельность организаций не приостановлена.

Ранее Бастрыкин уже обращал внимание на проблему и требовал от подчиненных доклад в августе 2023 года. СК Башкирии тогда возбудило уголовное дело по статье 251 УК РФ о загрязнении атмосферы. Многолетние экологические проблемы промышленных городов республики не решаются — объем выбросов в последние годы вырос.

Вот данные за последние годы

Основными источниками загрязнения воздуха в указанных городах, по мнению местных жителей и экспертов Росприроднадзора, являются предприятия «Башкирская содовая компания», «Газпром нефтехим Салават», «Синтез-Каучук». Решить вопрос с ними пытались на разных уровнях — еще в 2021 году в Курултае Башкирии разработали дорожную карту по снижению негативного воздействия заводов на окружающую среду, но Минфин отказался финансировать эти мероприятия.

Следующая итерация обсуждений этой проблемы началась в феврале 2022 года, когда проверять происхождение невыносимой вони в Салавате и Стерлитамаке взялось сразу несколько ведомств. Началась эта активность с поста главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая сообщила, что «качество воздуха в Башкортостане — за пределами всех нормативов», и пообещала доложить об этом силовикам и главе республики Радию Хабирову.

Весной 2022 года депутаты попытались убедить предприятия построить за свой счет новые станции автоматического контроля загрязнения атмосферы. В декабре 2023 года, как сообщал министр экологии Башкирии Нияз Фазылов, с заводами всё-таки заключили соглашения на многомиллиардное переоборудование.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем