Экология подробности Салават, дыши: экологи рассказали, в каких городах Башкирии вредные выбросы снизились и в каких выросли

Салават, дыши: экологи рассказали, в каких городах Башкирии вредные выбросы снизились и в каких выросли

По данным Минэкологии, в целом по республике ситуация улучшилась. Но есть нюанс

Но даже на фоне снижения выбросов в Уфе — жители периодически жалуются на странные запахи

В Башкирии за последние годы уменьшилось количество вредных выбросов, но есть несколько нюансов. Один из них — машины всё равно стали чаще загрязнять воздух. Эти выводы содержатся в ответе Минэкологии Башкирии на запрос UFA1.RU. Сегодня, 8 марта, рассказываем, как обстоят дела с воздухом в регионе.

В Минприроды нам сообщили, что объем вредных выбросов по республике за последние годы снизился и привели статистику. По ней, в 2019 году зафиксировали выбросов на 597,5 тысячи кубометров, в 2020 году — 559,3 тысячи, в 2021-м — 574,9 тысячи, а в 2022-м — 562,5 тысячи. Из этих цифр видно, что в 2020 году был значительный спад: вполне вероятно, это связано с самоизоляцией, так как выбросы от машин снизились, зато от предприятий, наоборот, выросли.

Если рассматривать статистику по источникам выбросов, стационарные или транспорт, то с первых за 4 года (2019–2022) выход грязных веществ уменьшился на 37,9 тысячи кубометров. От вторых источников — увеличился на 2,9 тысячи кубометров.

— Ежегодно объем выбросов от стационарных источников снижается, что говорит о выполнении предприятиями мероприятий по снижению выбросов. Однако в связи с ежегодным увеличением количества автотранспорта, объем выбросов от передвижных источников повышается, — признают в Минэкологии.

Статистику по городам мы отобразили наглядно. Не секрет, что в Башкирии есть три самых проблемных с точки зрения экологии города: Уфа, Стерлитамак и Салават. Из приведенной статистики мы видим, что в самом крупном городе республики количество выбросов уменьшилось, причем существенно.

С воздухом в Уфе вроде как стало лучше

Второй по величине город снижением выбросов особо не отметился. В Салавате после небольшого подъема был резкий рост. За 4 года экология города, следует из этих цифр, ухудшилась.

А вот в двух южных городах уже не всё так хорошо

Корреспондент UFA1.RU, проведя в Салавате несколько дней в начале текущего года, лично ощутил проблемы с экологией.

— В первый же день у меня заболела голова (что бывает крайне редко). Вероятно, всему причиной неприятный запах, напоминающий нефтепродукты. Будто ты залил 40 литров бензина в чан и стоишь над ним, вдыхая эти пары. На второй день, после поездки, выйдя из поезда, сразу ощутил тот же самый запах нефтепродуктов. С ним пришлось идти и дальше, в самый центр. Через несколько часов я открывал окно в квартире, чтобы проверить, есть ли запах, и он оставался. Утром уже ничего не было. Выйдя на прогулку следующим вечером, воздух в Салавате был в порядке, но позднее он подпортился в определенном районе, только на этот раз напоминал остатки сгоревшей пиротехники. Затем эти ароматы встречались на других улицах и оставались весь вечер, — рассказывал он в своей колонке про Салават.

В Минприроды говорят, что чаще всего в воздух попадают оксид углерода, диоксид серы и оксид азота. Первое вещество: это угарный газ, он же CO, от такого можно и умереть. Второе — по данным Роскачества, это консервант в пищевой промышленности, он же E220 — опасен для астматиков и тех, кто страдает от аллергии. Третье вещество — по данным портала правительства Москвы, появляется при сжигании угля, нефти и газа, при лесных пожарах и от производств. Оксид азота, он же NO, может вызывать кислотные дожди и фотохимический смог.

Что с этим делать? В Минприроды рассказали, что в январе на выставке в Москве ведомство заключило соглашения с АО СНХЗ и АО «Синтез-Каучук», чтобы нормализовать воздух в Стерлитамаке и уменьшить выбросы. Кроме того, предприятия должны будут установить автоматический контроль за воздухом в городе.

— До конца 2024 года АО СНХЗ проведет два мероприятия. Общий объем выбросов планируется снизить на 31 тонну. Среди снижаемых выбросов — ксилолы, этилбензол, изобутилен, пиперилен, толуол, уайт спирит и серная кислота, — говорят в ведомстве.

«Синтез-Каучук» проведет три мероприятия, что позволит снизить выбросы на 9 тонн. Каких веществ станет меньше: амилена, изопрена, пентана, толуола, пиперилена, изопрена, диметилформальдегида и пыли.

Наши вопросы про АО «БСК» и ООО «Газпром Нефтехим Салават» остались без ответа Минэкологии. Также ведомство не ответило, почему предприятия не могли ранее снизить свои выбросы. Ранее сообщалось, что на снижение вредных веществ в воздухе предприятия потратят 12 миллиардов рублей, то есть деньги на это выделяет не государство и не регион.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем