Город Экология Вдохнуть полной грудью: в Башкирии потратят 12 млрд рублей на уменьшение выбросов с предприятий

Вдохнуть полной грудью: в Башкирии потратят 12 млрд рублей на уменьшение выбросов с предприятий

А тем временем надзорные органы находят на них всё больше и больше нарушений

Жители Стерлитамака продолжают фиксировать выбросы с предприятий

В Башкирии выделят 12 миллиардов рублей, чтобы уменьшить выбросы с предприятий двух южных городов республики. Об этом в соцсетях сообщил министр экологии Башкирии Нияз Фазылов. Рассказываем, что об этом известно.

Как рассказал Фазылов, с АО «Башкирская содовая компания» планируется заключить соглашение, по которому предприятие снизит количество выбросов в Стерлитамаке на 14,5%. Предполагается, на эти цели уйдет 8 миллиардов рублей.

— В настоящее время проводится замена колонного оборудования, модернизация газоочистного оборудования, техническое перевооружение узла ректификации, техническое перевооружение стадии дегазации поливинилхлорида, — добавил министр.

Но это еще не всё: соглашения могут подписать с местным нефтехимическим заводом и АО «Синтез-Каучук».

В Салавате поработают с «Газпром нефтехимом». Здесь количество выбросов может снизиться на 30%. На эти цели уйдут 4 миллиарда рублей - вкладывать их будет именно «Газпром нефтехим», а не регион. Сейчас, по словам Фазылова, на предприятии строится производство технической серы, проводится реконструкция очистных сооружений и модернизация резервуаров.

Жители второго города Башкирии собираются писать президенту на прямую линию

Добавим, что Росприроднадзор почти месяц проводил на салаватском предприятии проверку. По ее итогам выявлено 26 нарушений природоохранного законодательства. В частности, компания указывала недостоверные сведения о выбросах загрязняющих веществ, применяла неправильные методики расчета этих самых вопросов (которые не были утверждены Минприроды России). Также проверяющие установили, что компания осуществляла выбросы загрязняющих веществ в воздух без разрешения, а сбор отходов I класса опасности проводился при отсутствии соответствующей лицензии. Выявили и многие другие нарушения — список оказался длинным.

За это «Газпром нефтехим Салават» получил предписание устранить нарушения, а надзорный орган ищет, кого из сотрудников привлечь к ответственности за допущенные ошибки.

В то же время в Госдуме рассматривается законопроект, который ужесточит наказание за сокрытие или искажение экологической информации: это если предприятие подает неверные данные о состоянии окружающей среды или вообще предпочитает не подавать их. Ответственность есть и сейчас, но авторы законопроекта добиваются ужесточения: ныне закон предлагает компаниям штраф 20–80 тысяч рублей, а депутаты хотят поднять его до 50–200 тысяч, а за повторное нарушение — до 300 тысяч рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем