СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

«Дополнительный источник выбросов»: эколог рассказал, нужен ли Уфе снегоплавильный пункт

Мэрия планирует построить установку рядом с проспектом Салавата Юлаева

Эколог высказал свое мнение о влиянии снегоплавильного пункта на окружающую среду

Поделиться

В Уфе появится второй пункт для плавления снега. Его планируют построить на улице Сагита Агиша, рядом с проспектом Салавата Юлаева. Мэрия уже разрабатывает проект строительства. Однако установка может навредить экологии города, считает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. Он отметил, что рядом с территорией, где она расположится, находится зеленая зона, жилые дома и противотуберкулезный диспансер. Подробности — сегодня, 25 августа, в материале UFA1.RU.

На выделенном пунктиром месте расположится снегоплавильный пункт

На выделенном пунктиром месте расположится снегоплавильный пункт

Поделиться

Вредные выбросы

По словам Веселова, снегоплавильная установка опасна для окружающей среды выбросами нефтепродуктов в атмосферу. Помимо этого, как он сообщил, в воздух могут попадать испарения антигололедного реагента «Бионорд», который содержится в снеге.

— Именно от «Бионорда» и других антигололедных компонентов появилась распространенная в Уфе болезнь из серии ринитов (насморк. — Прим. ред.). Это аллергия на тающий снег. Всё больше и больше людей болеют, потому что дышат испарениями химии, которую носит снег, — отметил эколог в беседе с UFA1.RU.

Однако производитель «Бионорда» этот факт опроверг. Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ), реагент имеет экспертное заключение от Роспотребнадзора о том, что смесь безопасна для здоровья людей. Материал не испаряется, не вызывает аллергию и ингаляционного воздействия, не проникает в кожу. В компании добавили, что, по мнению аллергологов, симптомы появляются из-за плесени под снегом.

— Действительно, ряд экспертов говорят о симптоме на тающий снег. Однако, как заявляют аллергологи, связано это не с реагентами, а с воздействием плесневых спор и грибков, которые во время зимы размножаются под снегом, — рассказала руководитель пресс-службы УЗПМ Ирина Филатова.

Помимо этого, аллергию на тающий снег вызывает пескосоляная смесь. Как объяснили в УЗПМ, когда она накапливается на обочинах, внутри нее плодятся микроорганизмы, в том числе споры плесневых грибов, бактерий, птичий помет.

— Весной, поднимаясь в воздух вместе с пылью, эти споры действительно могут вызывать аллергию. Не стоит также забывать о том, что на газонах, в парках всю зиму под снегом преют листья, в которых также размножаются микроорганизмы, — сообщили в компании.

Александр Веселов рассказал, что в целом в снегу содержится множество вредных веществ — выхлопные газы от автомобилей, резиновая пыль и другие отходы от машин. На дорогах зимой также оседают выбросы от заводов. Он добавил, что загрязняющие вещества в больших количествах попадают на проспект Салавата Юлаева.

— У нас на Салаватке и так дышать нечем, потому что там ложбина получается, то есть дорога находится в низине, и все выбросы оседают там. А мы еще один дополнительный источник выбросов туда поставим, — возмутился специалист.

Шум от грузовиков

Кроме того, по его мнению, в пункт для переработки снега регулярно будут ездить грузовые машины, которые могут нарушить покой местных жителей.

— Зимой я побывал на снегоплавильном пункте в парке Калинина. Там постоянно большегрузы рычат, ездят, шумят, гремят. В жилой зоне города нельзя такое допускать, — заявил Веселов.

Так выглядит единственный снегоплавильный пункт в Уфе

Так выглядит единственный снегоплавильный пункт в Уфе

Поделиться

Куда девать талую воду?

Установка будет сбрасывать сточные воды, но предварительно, по словам эколога, их нужно очищать. Для этого потребуется прокладывать канализационный коллектор до очистных сооружений либо строить свой комплекс по очистке вод. Однако в обоих случаях требуются большие затраты, которые, как полагает Веселов, бюджет города не осилит.

— Ставить снегоплавильный пункт далеко от очистных сооружений неправильно. Возможно, предусматривается сброс [сточных вод] через подземную реку Сутолока. Для этого свои очистные сооружения нужно строить, регистрировать свой выпуск и платить за сброс в водный объект, — объяснил председатель Союза экологов.

Веселов считает, что снегоплавильный пункт следует установить в промышленной зоне или рядом с городскими очистными сооружениями.

UFA1.RU обратился в пресс-службу мэрии Уфы с вопросом о том, будет ли установка экологически безопасной. На момент публикации ответ не поступил. Как только мы получим его, опубликуем на сайте.

Напомним, в прошлый зимний период в Уфе выпал рекордный объем осадков, и городские службы не справлялись с уборкой. Как объяснял бывший мэр Сергей Греков, в городе не хватало дворников и техники. В апреле крупную партию техники доставило предприятие из Белоруссии. Его руководитель считается одним из любимчиков главы соседнего государства — Александра Лукашенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter