В башкирском городе Салавате разгорается экологический скандал: Росприроднадзор и Минэкологии винят местный завод «Газпрома» в загрязнении окружающей среды. Инспекторы инициируют одну проверку за другой и даже указывают на конкретные участки производства, на которых, по их мнению, и происходят различные нарушения. По иронии судьбы, именно эти участки еще пару лет на все лады расхваливал глава Башкирии Радий Хабиров, а их строителей торжественно награждал на официальных мероприятиях. На самом заводе разводят руками и винят в едкой химической вони, окутавшей Салават, другие промышленные производства. В этом материале мы подробно расскажем вам о том, что же творится в крупнейшем промышленном центре Башкирии, в чем заключаются претензии надзорных органов к заводу и кто за ним стоит.
Водородная помпа
Еще совсем недавно в Салавате с помпой и широким освещением в СМИ запустили два новых проекта завода «Газпром нефтехим Салават». В сентябре 2020 года ввели в эксплуатацию установку по производству водорода, инвестиции в которую составили 8,5 миллиарда рублей, в декабре 2021-го заработал и комплекс каталитического крекинга за 40 миллиардов. Модернизация производства предполагала отказ от устаревших установок, построенных еще в середине прошлого столетия, и переход на новые — технологичные и, по заверениям самих представителей завода, более экологичные.
Оба проекта высоко оценил глава Башкирии Радий Хабиров. Пуск установки по производству водорода он и вовсе дал лично, присутствовав на открытии по видеосвязи. Хабиров не скупился на похвалу: он горячо расхваливал предприятие и его проекты и даже наградил почетными грамотами республики троих строителей нового производства — оператора установки, начальника из управления капитального строительства «Газпром нефтехим Салават» и директора предприятия «Завод строительных материалов и конструкций».
— Они обеспечивали развитие нашей экономики, подавали тепло и энергию в наши дома. Сейчас мы находимся на хорошем этапе возрождения и подъема экономики республики, — сказал тогда глава Башкирии. — Сегодня состоится запуск производства водорода на «Газпром нефтехим Салават». После этого я могу официально заявить: наш бензин станет самым лучшим в стране, он будет самым экологичным.
Тогда же лидер региона анонсировал «новый формат взаимодействия» с «Газпромом», по аналогии с «Роснефтью» и «Ростехом», и создание совместной рабочей группы. Вряд ли в тот момент он осознавал, что словами «Пуск разрешаю!» дает старт не только новому салаватскому производству, но и громкому экологическому скандалу с участием прокуратуры, Росприроднадзора и Минэкологии.
Не прошло и года с момента запуска новой установки, как в Башкирию прибыла Светлана Радионова. Руководитель Росприроднадзора посетила Салават с рабочим визитом, в ходе которого осмотрела одну из двух автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, введенных в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Их установку муниципалитету оплатила сама компания «Газпром нефтехим Салават», потратив на эти нужды 55,9 миллиона рублей. Впрочем, Радионова, судя по всему, была настроена не слишком оптимистично.
— Одно дело — увидеть загрязнение, совсем другое — реагировать на это и исправлять ситуацию, — рассудила тогда она. — Именно для этого я сюда и приехала, чтобы понять, как мы будем реагировать, и составить четкую программу действий по вашему региону. Башкортостан нагружен промышленными предприятиями, и контроль за их деятельностью должен быть очень четкий.
Первыми гнев Радионовой почувствовали на себе промышленные предприятия Стерлитамака, куда глава Росприроднадзора отправилась сразу после Салавата. Тогда еще не утихло эхо Куштау и скандал с «Башкирской содовой компанией», потому к ней было приковано особое внимание. Радионова побывала на заводе БСК, назвав его в итоге «кучей хлама и старых кирпичей». Да и в целом к экологической ситуации в Стерлитамаке у главы Росприроднадзора возникло множество претензий.
То, что Радионова сделает аналогичные выводы и о положении дел в Салавате, было довольно предсказуемо: в 2020 году в Минэкологии опубликовали госдоклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды, из которого следует, что город является самым загрязненным в Башкирии, а основным источником вредных выбросов в нём — «Газпром нефтехим Салават». Реакция последовала довольно скоро.
Не надо вонять
Уже в декабре 2021 года Росприроднадзор провел проверку на заводе «Газпром нефтехим Салават», об итогах которой сообщается на официальном сайте ведомства. Инспекторы пришли к выводу, что предприятие допускает систематические превышения нормативов по выбросам диоксида азота и различных продуктов каталитического крекинга. При этом, уточнили в Росприроднадзоре, разрешение на выброс последних у предприятия отсутствовали.
Другим существенным нарушением, которое выявили проверяющие, стали неверные расчеты платы за сверхлимитные выбросы с установки по производству водорода — той самой, которую так горячо нахваливал Хабиров. Росприроднадзор взялся привлечь предприятие к административной ответственности за искаженную информацию в декларации. Согласно данным сервиса «Консультант Плюс», по соответствующей статье КоАП РФ должностным лицам грозит штраф от трех до шести тысяч рублей, юрлицам — от двадцати до восьмидесяти тысяч.
Третье крупное нарушение, которое обнаружили эксперты Росприроднадзора в деятельности «Газпром нефтехим Салават», заключалось в том, что предприятие эксплуатировало новые установки без заключения органов экологического надзора, а в период объявленных режимов неблагоприятных метеорологических условий не соблюдает установленные соответствующими правилами мероприятия.
По итогам этой проверки от компании потребовали устранить выявленные нарушения. Вскоре Радионова на своей странице в соцсети написала о том, что «качество воздуха в Башкортостане — за пределами всех нормативов» и что больше всего вопросов у нее к предприятиям «Газпром нефтехим Салават» и «Промводоканал» (входит в группу компаний «Газпром нефтехим Салават»). Глава Росприроднадзора пообещала направить данные о загрязнении воздуха в прокуратуру и лично главе Башкирии. В феврале 2022 года надзорное ведомство дало добро на очередные внеплановые проверки на указанных предприятиях.
Одновременно с этим на предприятии провели круглый стол и экскурсию. На мероприятие пригласили представителей салаватской администрации, Минэкологии, Общественной палаты города и федерального медико-биологического агентства. Встреча, как сообщили в самом «Газпром нефтехим Салават», была инициирована «в связи с возрастающим числом жалоб населения на ухудшение экологической ситуации, главным виновником которого считают предприятие».
Представители завода заявили, что получают множество «необоснованных жалоб». В качестве примера они привели случай, когда местный житель пожаловался на сильный химический запах: в тот день, по словам представителя компании, направление и сила ветра не позволили бы запаху от комбината добраться до места, где он был зафиксирован. Представитель «Газпром нефтехим Салават» полагает, что эта вонь могла доноситься от какого-то другого завода. Этим, в частности, в компании мотивировали необходимость пригласить за стол переговоров и все остальные промышленные предприятия Салавата и Стерлитамака.
Также в ходе экскурсии представители завода продемонстрировали, что ведут реконструкцию на очистных «Промводоканала», где была, по их словам, выявлена неэффективная работа системы очистки испарений от нефтеловушек. Также в компании заверили, что проводят все необходимые мероприятия во время режима неблагоприятных метеоусловий и реагируют на них немедленно.
— Так, в предыдущие недели несколько раз метеорологи такой режим объявляли, — утверждает замгендиректора по экологической безопасности «Газпром нефтехим Салават» Игорь Таратунин. — Мы немедленно реагируем. Снижаем нагрузки на установках, дополнительно отбираем анализы атмосферного воздуха. Кроме того, по любому звонку от населения выезжаем на замеры.
Гендиректор дал газа
Как следует из названия, салаватский завод относится к нефтегазовому гиганту «Газпром» под руководством миллиардера Алексея Миллера. Более 50% акций национального достояния принадлежит государству через Росимущество и подконтрольные акционерные общества. К предприятию «Газпром нефтехим Салават» относятся нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер». Промышленный комплекс был интегрирован в систему «Газпрома» к 2011 году. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», чуть меньше ста процентов предприятия принадлежит ООО «Газпром переработка», менее одного процента приходится на OOO «Газпром инвест РГК».
В период с 2016 по 2021 год гендиректором «Газпром нефтехим Салават» был Айрат Каримов — экс-руководитель управляющей компании «Газпром переработка», которую он возглавлял с 2014 года. Выходец из Татарстана и довольно разносторонний предприниматель (среди его бизнес-проектов были, например, автосервис в Москве и мобильное приложение для отправки подарков друзьям, о чём мы подробно рассказывали в отдельном материале), он также занимал пост депутата Курултая Башкирии.
В сентябре 2021 года Каримов ушел с должности гендиректора предприятия, передав управление им компании «РГД переработка Салават», основной долей которой через АО «Русгаздобыча» владеют структуры «Газпрома», олигарха Аркадия Ротенберга (в частности, в лице его бизнес-партнера Артема Оболенского) и негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», который связан с командой президента РЖД Владимира Якунина.
Уходя с поста гендиректора, Каримов, как сообщали в «Газпром нефтехим Салават», сохранил за собой должность советника на этом же предприятии. В компании пояснили, что транзит призван ускорить реализацию нового проекта — строительства завода по углубленной переработке газа. Представители предприятия ожидают притока инвестиций и развития компетенций, чтобы в конечном счете модернизировать салаватский комплекс до большого газохимического кластера, который может стать третьим по величине в России.
По информации с официального сайта компании, на данный момент исполнительным директором управляющей организации является уроженец Самарской области Леонид Алехин, экс-гендиректор АО «Танеко» (входит в группу компаний «Татнефть»). Что касается бывшего гендиректора «Газпром нефтехим Салават» Каримова, то уже в феврале 2022 года он внезапно покинул пост депутата Курултая Башкирии, сославшись на «семейные обстоятельства». Неизвестно, сохранил ли он пост советника на башкирском заводе.
У Алехина, согласно информации с официального сайта компании, шесть заместителей — Азамат Хабибуллин, Айрат Ахметшин, Александр Старцев, Руслан Султанов, ранее упомянутый Игорь Таратунин и Елена Тригубенко.
UFA1.RU следит за развитием событий. А пока итоги этой истории не подведены, почитайте наши статьи о других крупных экологических скандалах в Башкирии, например, хронику борьбы за Куштау, в которой мы рассказываем о том, что происходило на знаменитой горе и как у всех на глазах одна из крупнейших компаний региона ушла из республиканской собственности, или про то, как продавец чая, чоповец и брат вице-премьера связаны с добычей золота в Башкирии. Также вас может заинтересовать наше расследование об экс-чиновнике, захватившем целый район республики, фактически став барином для местных крестьян.