Политика С поста депутата Курултая Башкирии ушел нефтяник из Татарстана

С поста депутата Курултая Башкирии ушел нефтяник из Татарстана

В парламенте рассказали, с чем связана его отставка

Депутат любил не только изучать химию, но и дарить подарки

С поста депутата Курултая Башкирии уходит бывший гендиректор «Газпром нефтехим Салавата», заслуженный химик Башкирии Айрат Каримов. Об этом сегодня, 31 января, сообщили в самом парламенте. Вакантный мандат передадут другому кандидату, которого изберут по итогам сентябрьских довыборов, пояснил спикер Курултая Константин Толкачёв.

— Решение [Каримова] продиктовано семейными обстоятельствами, — добавил он. — Депутат был избран в Госсобрание по промышленному одномандатному избирательному округу № 20, представляет интересы жителей Салавата.

Каримов родился 2 января 1968 года в татарском Лениногорске. Он отучился в Государственной академии нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. В девяностых он пришел работать оператором по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающем управлении «Правдинскнефть» объединения «Юганскнефтегаз» (до 2004 года эта компания была крупнейшей «дочкой» «Юкоса», после его банкротства была выкуплена малоизвестной фирмой «Байкалфинансгруп», которую позже приобрела «Роснефть»).

Период с 1991 по 2006 годы в официальной биографии Каримова описан короткой формулировкой «на руководящих должностях в коммерческих организациях». По данным сервиса «Контур.Фокус», в этом временном промежутке он возглавлял или был участником в компаниях «Гифтборд» (оператор мобильного приложения, предназначенного для отправки пользователями подарков — товаров и услуг заведений Москвы), «Символ Инк» (судя по видам деятельности в ЕГРЮЛ и расположению, фирма занималась техобслуживанием автомобилей в Москве), «Кемикал», «Хим-эксперт» (обе эти московские фирмы специализировались на продаже химических веществ). Был депутат и соучредителем Нефтекамского завода нетканых материалов, которым уже много лет руководит его брат Рустем Каримов.

С 2006 по 2014 годы Айрат Каримов находился на руководящих должностях в «Салаватнефтеоргсинтезе» (будущем «Газпром нефтехим Салавате»), в 2014–2016 годах был исполнительным директором «Газпром переработки». В 2016–2021 годах был гендиректором «Газпром нефтехим Салавата», однако в 2021 году покинул этот пост, оставшись советником в этом же предприятии.

Ранее мы сообщали о том, что бывший депутат Курултая Виль Тимербулатов стал новым советником главы Башкирии. Почитайте также наш материал о том, какие профессии и политические взгляды наиболее распространены среди членов башкирского парламента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем