СЕЙЧАС +6°С

Инвестору Уфимского фанерного комбината, которого хвалил Радий Хабиров, выписали крупный штраф

Компанию, созданную соседом бывшего министра природы по даче, позвали спасать завод от разорения

Стоило инвестору прийти в «Башлеспром» — и его тут же оштрафовали

Стоило инвестору прийти в «Башлеспром» — и его тут же оштрафовали

Поделиться

В Белорецком районе Башкирии оштрафовали на 200 тысяч рублей компанию «Уральский лес», которая является якорным инвестором «Башлеспрома». Об этом сегодня, 21 декабря, сообщили в республиканской прокуратуре. Фирма получила штраф за невыполнение обязанностей по лесовосстановлению и агротехническому уходу — это следует из решения Белорецкого межрайонного суда, в котором предприятие пыталось обжаловать наказание.

— Установлено, что в 2020 году ООО «Уральский лес» заготовило более 1 000 гектаров древесины, — сообщили в прокуратуре. — Предприятие не выполнило работы по агротехническому и лесоводственному уходу, что привело к зарастанию поверхности почвы сорной травой, а также к снижению прироста лесных насаждений.

Судя по материалам суда, территории были взяты фирмой в аренду у компаний-банкротов «Уфимский фанерно­плитный комбинат» и «Уфимский фанерный комбинат», относящихся к холдингу «Башлеспром». Между всеми предприятиями были заключены договоры купли-продажи древесины, в соответствии с которыми «Уральский лес» брал на себя обязательства по охране, защите и воспроизводству лесов.

Напомним, фирма, получившая штраф, была привлечена в качестве инвестора для банкротящегося «Башлеспрома». Глава республики Радий Хабиров заявил, что готов всячески поддерживать «Уральский лес». Объем инвестиций, которые компания готова сделать в холдинг, оценивался примерно в пять миллиардов рублей. Отметим, что компания «Уральский лес», по данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас принадлежит группе предпринимателей, связанных с лесозаготовкой. Ей руководит Ногман Тасмуханов, которого бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин называет «адекватным молодым человеком и бизнесменом».

При этом, по словам главы Башкирии Радия Хабирова, учредителем «Уральского леса» является Вадим Согияйнен — бывший начальник управления лицензирования Роснедр и сосед экс-министра природы России Юрия Трутнева по даче в поселке Серебряный бор, что расположен недалеко от подмосковного Красногорска. Однако по бумагам предприниматель напрямую с компанией не связан — частью активов в «Башлеспроме» после ухода прежних хозяев владеет его сын Денис. Собственный источник UFA1.RU подтвердил, что Вадим Согияйнен является истинным бенефициаром компании.

Сама история банкротства «Башлеспрома» и уфимской «фанерки» довольно длинная — спасать компанию приходится уже не в первый раз. До этого вытаскивать комбинаты из кризиса вызывался саратовский бизнесмен Камиль Аблязов и его семья. К концу десятых структуры предпринимателя, взяв кредиты на переоборудование производства, не смогли рассчитаться с долгами и вышли из бизнеса. Подробнее обо всех этих перипетиях и истории завода читайте в нашем большом расследовании по ссылке.

Ранее мы сообщали о том, что штраф для компаний москвича Константина Хамуляка, которые добывают золото в Башкирии, могут увеличить с шестисот тысяч до миллиарда рублей. Эти фирмы попали в фокус внимания после серии скандалов, связанных с деятельностью старателей в республике. В частности, одну из золотодобывающих компаний винят в похищении 330 килограммов драгоценного металла. Подробнее о том, кто еще занимается добычей золота в регионе, мы рассказывали в отдельном материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter