Культура Министр культуры Башкирии назвала выступление депутатов против Рудольфа Нуреева «ударом в спину»

Министр культуры Башкирии назвала выступление депутатов против Рудольфа Нуреева «ударом в спину»

Некоторые парламентарии выступили с идеей вымарать имя танцора из памяти из-за его сексуальной ориентации

Амина Шафикова вступилась за артиста с башкирскими корнями

Глава Минкульта Башкирии Амина Шафикова раскритиковала обращение депутатов Курултая с идеей «отменить» прославленного танцора балета Рудольфа Нуреева из-за его гомосексуальности и эмиграции из Советского Союза. Авторов письма возмутило то, что именем этого артиста названа улица в Уфе, музей и балетная труппа. Сегодня, 26 октября, Амина Шафикова опубликовала в своем Telegram-канале эмоциональный пост, в котором назвала инициативу парламентариев «ударом в спину» накануне V Международного фестиваля хореографических училищ и академий «Малый Нуреевский».

Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, длительное время он жил Башкирии. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. Был гомосексуалом.

— Видимо, они уже решили все существующие проблемы в республике и поставили во главу угла своей работы борьбу с ушедшим 30 лет назад великим танцовщиком Рудольфом Нуреевым, увидев в его имени угрозу безопасности страны, — возмутилась по этому поводу Шафикова. — Имя Нуреева сегодня собирает исключительно патриотов — патриотов своего дела, Родины, высокого искусства. В этом году в зале театра оперы и балета, где Нуреев дебютировал как танцовщик, мы отмечали его 85-летие, проводили «Нуреевские дни», собирались и вспоминали гения на гала-концерте. Сейчас к нам едут более 70 человек из лучших школ России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана для участия в «Малом Нуреевском».

Министр культуры Башкирии добавила, что «ни один танцовщик не вызывал к себе такого повышенного интереса — как при жизни, так и после нее».

— Весь мир восторгался талантом Рудольфа Нуреева. Мы гордимся, что миру такого человека подарила именно башкирская земля. Гордимся, что, увидев именно нашу «Журавлиную песнь», он влюбился в балет. И сам Нуреев всегда гордился своими корнями, — заявила она. — Сегодня наши ребята из танцевального ансамбля «Сибай» защищают Родину в зоне СВО. Они постигали азы мастерства, вдохновляясь своим выдающимся земляком, и стали истинными патриотами своей страны.

Шафикова выказала готовность провести «для коллег из фракции КПРФ курсы по истории мировой культуры и культуры Башкортостана», а также пригласила их 2 ноября в Театр оперы и балета на гала-концерт «Малого Нуреевского». Там, по ее мнению, они могут лично убедиться в том, что «имя Нуреева — это пример безграничного мастерства и что у настоящего искусства только высокие и благородные цели».

Ранее критически об идее депутатов высказался и председатель Курултая Константин Толкачёв, который обвинил коллег в том, что «в трудный для Родины час» они пытаются «разрушить формировавшийся на протяжении многих лет негласный кодекс чести депутата», выводя на первое место политические амбиции отдельных парламентариев, а не интересы избирателей.

Само скандальное письмо накануне было опубликовано на сайте башкирского рескома КПРФ за подписью лидера парламентской фракции «коммунистов» Юнира Кутлугужина. Авторы обращения в его тексте не указаны, они называют себя «депутатами, представляющими разные политические партии», — без уточнения, какие именно. На момент написания материала Кутлугужин не ответил на вопросы корреспондента UFA1.RU по поводу сложившейся ситуации.

Очередная волна разногласий в оценке фигуры Рудольфа Нуреева совпала с ужесточением в России закона, запрещающего «пропаганду ЛГБТ». Соответствующая федеральная норма, принятая в конце 2022 года, была продублирована в республиканском законодательстве летом 2023 года.

После этого Большой театр в Москве снял с репертуара балет о башкирском танцоре, его руководство сослалось на ужесточение законодательства. За два года до этого в Уфе по непонятным причинам забуксовала идея переименования Театр оперы и балета — тогда общественность с подачи главы Башкирии Радия Хабирова обсуждала его инициативу о присвоении театру имени Нуреева. За высказались местные жители, не против были и известные деятели культуры, однако чиновники в итоге остановились на присвоении этого имени только балетной труппе театра. Также в Уфе так и не появился памятник прославленному артисту — в отдельной статье мы подробно разбирались в том, почему так вышло.

Отметим, что в последнее время это не первая громкая попытка пересмотреть взгляды на видных деятелей театральной среды в Башкирии. В ноябре 2022 года Башдрамтеатр убрал из программы спектакль по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», за который в 2019 году получил главную в этой сфере премию «Золотая маска». Министр культуры Башкирии тогда это решение поддержала, заявив, что республика «не может выступать под флагом» писательницы, которая не поддерживает действия Вооруженных сил РФ на Украине.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем