СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Уфе сняли с репертуара спектакль по роману Гузель Яхиной. Писательница против спецоперации

Автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» узнала о ситуации от журналистов

Спектакль пропал из репертуара и афиши на сайте

Поделиться

Спектакль «Зулейха открывает глаза» по роману татарской писательницы Гузель Яхиной сняли с репертуара Башдрамтеатра в Уфе, сообщает «Бизнес-Online» со ссылкой на завлита театра Эльвиру Давлетбердину. По версии источников издания, это обусловлено политическими причинами — писательница в начале спецоперации на Украине высказалась против происходящего. Отметим, что данная постановка в 2019 году принесла театру «Золотую маску».

— Вы же понимаете, почему отменяется, по всем российским театрам отменяется имя Гузель Яхиной, — сказала Давлетбердина журналистам издания.

В соцсетях Башдрамтеатра сохранились упоминания о том, что третьего ноября «по техническим причинам» постановка была заменена на другую во время гастролей в Оренбурге. Спектакля, который должен был состояться 24 ноября, нет в афише, также упоминания о нем отсутствуют в репертуаре на официальном сайте.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— По данным источников, последние события — инициатива Министерства культуры Башкортостана, — утверждает «Бизнес-Online». — После чего директор учреждения Иршат Файзуллин подготовил внутренний приказ о снятии спектакля «в связи с обновлением репертуара», поставив перед фактом актеров и главного режиссера.

Эльвира Давлетбердина, Иршат Файзуллин, а также начальник отдела маркетинга Башдрамтеатра Регина Макаева не ответили на просьбы корреспондента UFA1.RU о комментарии. Дозвониться до кассы театра нам не удалось. Сама Гузель Яхина на вопрос корреспондента ответила, что узнала о ситуации от журналистов накануне.

— Все вопросы лучше адресовать тем, кто это сделал, — добавила она.

Мы направили запрос по поводу данной ситуации в Минкульт Башкирии. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.

Ранее мы рассказывали о негласном списке «запрещенных в России певцов», в который попали рэперы Моргенштерн* и Face**, «Машина времени» Андрея Макаревича*** и другие артисты. Лидер ДДТ, уфимский музыкант Юрий Шевчук, в отношении которого даже составили протокол о дискредитации Вооруженных сил РФ, рассказывал, что также столкнулся с проблемами с выступлениями.

* 7 мая Минюст РФ включил в список иноагентов рэпера Моргенштерна.

** 8 апреля Минюст РФ включил в список иноагентов рэпера Ивана Дремина (Face).

*** 2 сентября Минюст РФ включил в список иноагентов певца Андрея Макаревича.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter