Культура Политика Спецоперация на Украине «Как мы можем выступать под ее флагом?»: министр культуры Башкирии — об отмене спектакля по роману Яхиной

«Как мы можем выступать под ее флагом?»: министр культуры Башкирии — об отмене спектакля по роману Яхиной

По мнению чиновницы, нельзя сотрудничать с автором «Зулейха открывает глаза» после ее высказывания о спецоперации

Амина Шафикова раскритиковала Яхину за ее позицию

Министр культуры Башкирии прокомментировала UFA1.RU решение Башдрамтеатра об отмене спектакля по роману Гузели Яхиной. Напомним, об отмене постановки «Зулейха открывает глаза» стало известно в эти выходные. Источники полагали, что это связано с позицией автора — Гузель Яхина открыто выступает против СВО на территории Украины. Официальное заявление театр выпустил не сразу.

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова сообщила UFA1.RU, что полностью поддерживает театр.

— Я поддерживаю решение театра. Это было его решение, но они консультировались с нами — и мы полностью поддержали их решение. А могут быть другие варианты? Если человек поддерживает мир, в котором присутствует нацизм, как мы можем выступать на ведущих театральных площадках под флагом этого человека? — сказала Амина Шафикова.

В то же время Амина Шафикова уверяет: никто никого не запретил.

— Никто не запрещал. Это просто в сегодняшней ситуации, когда ребята из культурных учреждений нашей республики находятся в зоне СВО, в этих условиях нашим другим коллегам выступать под флагом человека, который осуждает спецоперацию… считаю, коллеги приняли правильное решение, — заявила Амина Шафикова.

Она также добавила, что работники культуры «не имели морального права» и дальше продолжать работать с указанным спектаклем. Министр отметила, что прямого запрета нет — постановка может состояться в другом театре, а может и не состояться.

— Здесь моральное право: ставить этого автора или не ставить, — заключила Амина Шафикова.

Премьера спектакля состоялась в 2017 году

Ранее режиссер спектакля Айрат Абушахманов в разговоре с UFA1.RU назвал постановку одной из самых успешных.

— Спектакль очень востребованный. В Уфе он идет по два раза в месяц — и каждый раз с полным залом. Сыграли его с момента премьеры уже 88 раз. Мало таких спектаклей в истории, которые за такой срок столько играют, — сказал Айрат Абушахманов.

В то же время он признал, что в последнее время появились проблемы.

— В Оренбурге замена была, в Челябинске отменили. Причина одна и та же — снятие с репертуара театра. Более конкретно они сами не могут сказать, они сторона, которая ждала спектакль, но им его не привезли. Это не их инициатива, — заключил режиссер.

Сама Гузель Яхина на вопрос корреспондента ответила, что узнала о ситуации от журналистов.

— Все вопросы лучше адресовать тем, кто это сделал, — добавила она.

Башдрамтеатр официальное заявление выпустил только накануне. В нем работники учреждения раскритиковали Яхину за ее позицию по СВО.

— Гузель Яхина заявляет, что «Новости 24 февраля 2022 года смяли меня. Мой мир не перевернулся, а просто — разрушен». В связи с тем, что мнение работников театра не совпадает с мнением автора, принято решение о снятии вышеуказанного спектакля с репертуара, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра.

И еще две интересные детали: в 2019 году «Башдрамтеатр» получил премию «Золотая маска» — «за сценическое прочтение романа». Министр культуры Башкирии Амина Шафикова тогда поздравила коллектив с этим событием. В том же году председатель правительства России Михаил Мишустин вручил Гузели Яхиной награду — почетный знак.

Премьер Мишустин вручает диплом Яхиной, 2019 год

Отметим, что не все российские артисты согласились со спецоперацией. Ранее мы рассказывали о негласном списке «запрещенных певцов»: например, в него вошли рэперы из Уфы Моргенштерн* и Face* (оба признаны Минюстом России иностранными агентами. — Прим. ред.). В отношении лидера ДДТ, уфимского музыканта Юрия Шевчука, составили протокол о дискредитации Вооруженных сил России. Он рассказывал, что также столкнулся с проблемами из-за своей позиции. В августе его оштрафовали за высказывания на концерте в Уфе. UFA1.RU выпускал репортаж о том, как проходил суд.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем