22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Вопреки желанию людей: почему чиновники отказываются давать Театру оперы и балета в Уфе имя Рудольфа Нуреева

UFA1.RU задал неудобные вопросы властям

Поделиться

По информации экскурсовода Сергея Орлова, первые шаги в балете будущий великий танцовщик сделал именно на сцене оперы и балета в Уфе

По информации экскурсовода Сергея Орлова, первые шаги в балете будущий великий танцовщик сделал именно на сцене оперы и балета в Уфе

Поделиться

Театр оперы и балета в Уфе не будет носить имя танцовщика Рудольфа Нуреева, который первые свои шаги в балете сделал именно на его сцене. Об этом сообщил корреспонденту UFA1.RU источник в Министерстве культуры Башкирии.

По словам собеседника издания, комиссия при главе региона Радия Хабирова по вопросу увековечивания памяти и чествованию лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, которую возглавляет руководитель администрации чиновника Александр Сидякин и куда входят местные чиновники, отважилась дать имя Нуреева только балетной труппе театра.

— Нет. Остановились на труппе. Ей и присвоили, — сообщил собеседник UFA1.RU в Минкульте.

Пресс-секретарь Хабирова Диана Ихсанова подтвердила корреспонденту UFA1.RU информацию о том, что балетная труппа носит имя танцовщика решением комиссии от 16 декабря 2020 года, но на вопрос о том, присвоят ли имя самому театру, не ответила.

Экскурсовод Сергей Орлов такое решение чиновников раскритиковал. По его словам, «Уфа не умеет свои козыри использовать», в отличие от соседней Казани, и поэтому «плетется далеко в хвосте».

— Вы видели памятник Нурееву в Казани перед местным Театром оперы и балета? Шикарный памятник. А у нас что? Еле заметная табличка-барельеф на здании театра. Люди мимо пройдут и не заметят ее, — отметил он.

Связан ли такой отказ с возможной гомофобией чиновников, Сергей не знает.

Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. Был гомосексуалом. Источник — русская «Википедия».

В начале прошлого года общественность с подачи Радия Хабирова обсуждала его инициативу о присвоении имени Нуреева Театру оперы и балета. Тогда «за» высказались местные жители. Не против были и известные деятели культуры, однако чиновники решили иначе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...