Мать, бегающая по дому с топором, и сухая лапша на двоих: как в Уфе жил покинувший Россию рэпер Face

Музыкант всегда говорил, что любит родной город, несмотря ни на что

Когда-то Иван Дрёмин был простым уфимцем, а сейчас имеет миллионные просмотры на YouTube

Когда-то Иван Дрёмин был простым уфимцем, а сейчас имеет миллионные просмотры на YouTube

Поделиться

Рэпер Face, выросший в Уфе, всегда говорил, что любит родной город. Хотя детство его было не из легких. Накануне стало известно, что популярный музыкант уехал из России. Тетя Face и заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Кристина Недорезова сообщила в соцсетях, что его «вынудили покинуть страну».

UFA1.RU вспомнил, с чего начинался путь простого уфимского парня. Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 6 января.


Трудное детство

Иван Дрёмин, так зовут на самом деле Face, родился и вырос в Уфе. В откровенном интервью BBC рэпер рассказывал, что у него было непростое детство. По словам музыканта, его родители развелись, когда он был совсем маленьким.

— *** [неприятный] панельный блок у леса, — так описывал рэпер родительский дом.

Находиться там, по словам Face, он старался как можно реже, чаще всего проводил время во дворе.

— Взрослых дома почти не было, мы мелкими жрали сухую лапшу на двоих, заваривать ее не умели, — говорил старший брат и по совместительству менеджер музыканта Богдан Дрёмин.

Братья отмечали, что колбаса и сыр были роскошью в их семье.

— У родителей отца на хлеб мазали масло — их дом считался зажиточным, — вспоминал Богдан.

По словам Ивана, его мама после развода ушла в религию, а когда будущий рэпер перешел в восьмой класс, женщину поставили на учет к психиатру с диагнозом «шизофрения».

— Когда мать во время очередного приступа бегала по дому с топором, за ней приехали санитары, — вспоминали Иван и его брат Богдан.

Братья Дрёмины отмечали, что женщина вынуждена постоянно пить лекарства и получила инвалидность. Тимофей Дрёмин, глава семейства, трудился разнорабочим, но при этом, по словам Ивана, отец «всегда любил красивую жизнь, рестораны и женщин»

— Он промотал даже семейные ваучеры и медали. Ваню в семье зовут «молодой Тимофей», — говорил Богдан в разговоре с журналистами BBC.

Дворовая жизнь

Район, где жил Face

Район, где жил Face

Поделиться

Известно, что рэпер жил возле торгового комплекса «Иремель», но чаще всего проводил время на улице Авроры. Здесь, как вспоминал Face, орудовала группа подростков, а он был ее лидером. Ей даже посвящены знаменитые строчки, вынесенные в заголовки песен. Летом 2021 года корреспондент UFA1.RU побывал в районе, где провел детство рэпер.

Как вспоминал сам Face, впервые он попробовал алкоголь еще в начальной школе, в седьмом классе мальчик бросил музыкальную школу и начал ходить на бокс. Через пару лет стал футбольным фанатом.

По воспоминаниям артиста, в 16 лет он напал на одноклассника, уроженца Средней Азии. Юноши подрались прямо под камерами видеонаблюдения. Против будущего рэпера и его друзей было возбуждено уголовное дело по статьям о побоях, порче имущества и угрозе убийства. Но проблем с законом всё же удалось избежать.

— Я был псих. Просто ад. Жизнь меня уберегла, — говорил Face.

В интервью видеоблогеру Юрию Дудю на YouTube-канале «вДудь» рэпер рассказывал, что его первой работой была должность помощника администратора.

По словам рэпера, он не хотел зарабатывать деньги нечестным путем и пришел в гостиничный бизнес. Однако продержаться на работе он долго не смог.

— Мне сказали: «Ты должен месяц отработать, и потом мы подумаем, брать тебя или нет». Я подумал, на*** мне это надо, и пошел домой спать, — рассказывал рэпер.

О родном городе

В интервью главному редактору «Interview Россия» Алене Долецкой Иван признавался, что самым вкусным блюдом в Уфе он считает оливье, которое готовила его бабушка. Артист часто заказывает домашние блюда в ресторанах, надеясь, что это будет вкус из детства.

— В Уфе мне было нормально. Последние годы я жил с бабушкой, так что у меня, скорее, всплывает вкус ее оливье. Типичная тяга к ностальгии вместо того, чтобы жить настоящим моментом, — вспоминал артист.

Позже в интервью журналисту Дмитрию Гордону Face заявил, что не может назвать Уфу хорошим городом. По его словам, о столице Башкирии у него остались светлые воспоминания, вот только инфраструктура оставляет желать лучшего.

— Всегда меня туда тянет, если я не там. Часто снятся какие-то моменты детства в Уфе и подросткового возраста. Сейчас, когда я туда приезжаю, я понимаю, что не очень-то и хороший город. Я люблю Уфу, не знаю, кто еще так сильно любит ее, как я, но могу точно сказать: сколько я ни видел, это нельзя назвать красивым городом, — говорил музыкант.

Face отмечал, что в его родном городе есть лишь две достопримечательности, на которые стоит посмотреть, — памятник Салавату Юлаеву и монумент Дружбы. По мнению артиста, соседняя Казань гораздо привлекательнее Уфы.

Также Иван Дрёмин поддерживал активистов, борющихся за сохранение шихана Куштау.

Чем прославился


Рэпер придумал себе псевдоним Face, который, по словам Ивана, характеризует его многоликость и метаморфозы в творчестве. Музыкант начал создавать музыку именно в стиле рэп.

Артист записал первую песню еще до окончания школы. В мини-альбом «Проклятая печать» попали шесть песен. Композиция «Гоша Рубчинский», которая названа в честь дизайнера уличной одежды, принесла Face славу.

Музыкант выпустил еще несколько мини-альбомов: Vlone, Mayhem и Playboy. Рэпер стал популярным после выпуска альбомов Revenge и Hate Love. В последнюю пластинку вошли 16 песен.

В интервью Юрию Дудю Дрёмин объяснял, почему в его песнях так много мата:

— Я показываю жизнь молодежи в этой стране такой, как она есть, — рассказывал Face. — Они, к сожалению, жрут таблетки, курят, бухают.

Видеоблогер поинтересовался, почему на его концертах собираются толпы девушек, хотя в песнях рэпера много ненормативной лексики.

— Жизнь сейчас такая пошла, что это и про их возраст. У меня было всё немного по-другому, но чем дальше, тем хуже. Поэтому, возможно, это про них, вот они и кайфуют, — говорил Face.

Также рэпер заявлял, что на музыку повлияло и творчество его землячки — певицы Земфиры.

— Мои лирические треки, один точно, похож на земфировские песни, есть там похожий вайб. Влияние прослеживается, всё-таки мы из одного города, — говорил он.

Отметим, что Face в 2019 году попал в список «40 самых успешных звезд страны моложе 40 лет» по версии журнала Forbes. По данным издания, на тот момент доход артиста составлял 500 тысяч долларов, а число его подписчиков в Instagram переваливало за 1,5 миллиона.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter