2 августа понедельник
СЕЙЧАС +30°С

В Башкирии передумали проводить «Бессмертный полк» на улицах

Это подтвердили организаторы, но в команде Хабирова настаивают, что решение не окончательное

Поделиться

По словам координаторов «Бессмертного полка», эпидемиологическая обстановка не позволяет провести мероприятие в офлайн-формате

По словам координаторов «Бессмертного полка», эпидемиологическая обстановка не позволяет провести мероприятие в офлайн-формате

Поделиться

В Башкирии отменили офлайн-формат «Бессмертного полка»

Акция «Бессмертный полк» на 9 Мая в Башкирии пройдет только в онлайн-режиме. Об этом UFA1.RU сегодня, 20 апреля, сообщил координатор акции в республике Вадим Курилов. По его словам, такое решение было принято по указанию центрального штаба движения «Бессмертный полк».

Курилов отметил, что еще вчера утром организаторы готовились к проведению акции в офлайн-режиме, однако планы резко поменялись.

— Решение было принято вчера вечером. Утром [глава Башкирии] Радий Фаритович выступил [на совещании о проведении акции в офлайн- и онлайн-формате]. Мы в субботу (17 апреля. — Прим. ред.) получали информацию центрального штаба всё проводить и рекомендации, как это должно быть с учетом соблюдения санитарных норм, — рассказал UFA1.RU Курилов. — Вчера была пресс-конференция центрального штаба в Москве, и было принято решение, что «Бессмертный полк» пройдет только в режиме онлайн.

Он добавил, что акция все-таки может пройти на улицах в июне, но это пока под вопросом.

— Есть такое предложение [провести акцию] 24 июня. Сейчас это всё обсуждается, с регионами ведут переговоры. В общем, мы находимся в стадии уточнения вопроса. Но то, что 9 мая не будет акции офлайн, это точно, — сказал Вадим Курилов.

Однако в администрации Радия Хабирова настаивают, что решение об отмене акции 9 мая не окончательное.

— Решение принимается в связи с эпидемиологической ситуацией, — пояснила пресс-секретарь главы Башкирии Диана Ихсанова. — Рассматривается проведение и онлайн, и офлайн-режимах.

Напомним, «Бессмертный полк» — всероссийская акция, приуроченная к победе в Великой Отечественной войне, впервые была проведена в Томске как гражданская негосударственная инициатива. Накануне, 19 апреля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии чиновники заявляли, что «Бессмертный полк» в республике, несмотря на эпидемию коронавируса, пройдет и в офлайн- и онлайн-режимах (в отличие от остальных регионов России, где изначально проводить мероприятие собирались исключительно в онлайн. — Прим. ред.). Планировалось, что в акции примут участие 400 тысяч человек, в том числе 150 тысяч — в Уфе. Тогда Хабиров подчеркнул, что пока эпидемиологическая ситуация позволяет рассчитывать на проведение акции на улицах. 14 апреля глава Башкирии ослабил режим повышенной готовности к коронавирусу, вопреки предупреждению главы республиканского Минздрава Максима Забелина о вероятности возникновения третьей волны эпидемии.

Ранее Радий Хабиров предлагал ввести в республике антиковидные паспорта, однако после обрушившейся критики до реализации его идеи не дошло. Также Хабиров менял свое мнение и относительно шихана Куштау: политик заявлял, что шихан не обладает ничем сакральным, что мешало бы его промышленной разработке, но после массовых протестов признал, что ошибался.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...