23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Мы прошли тяжелую историю с Куштау»: Хабиров назвал шесть главных задач БСК

По его словам, передача акций от Путина — не подарок, а «большая-большая-большая-большая ответственность»

Поделиться

Радий Хабиров встретился с руководителем БСК

Радий Хабиров встретился с руководителем БСК

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Башкирскую содовую компанию в Стерлитамаке. На встрече с руководством предприятия он обозначил задачи БСК.

Встреча проходила сегодня, 1 апреля. Радий Хабиров отметил, что после нового распределения акций БСК управление предприятием ложится на республиканские власти и сотрудников комбината.

— Для нас эта история [с приватизацией БСК в 2013 году] носила мутный характер, — сказал глава Башкирии. — В самом факте приватизации нет ничего плохого, но сам процесс и параметры вызывали возмущение. На данный момент мы исходим из того, что вопрос о судьбе «Соды» поставлен точкой раз и навсегда. Это не просто подарок от президента [России Владимира Путина], это большое доверие и большая-большая-большая-большая ответственность.

Он обозначил главные направления работы предприятия. Первое — развитие и модернизация.

— Я сейчас проезжал, посмотрел, некоторые здания ваши, конечно... и территории надо, очень важно технологическое соответствие повысить предприятия... — пояснил Хабиров. — Надо заменять оборудование... Если предприятие хочет остаться в конкурентном рынке, вы должны его развивать.

Вторая задача, которой нужно уделить внимание руководству БСК, по мнению Радия Хабирова, — экологические проблемы.

— Многие [экологические проблемы] копились долгие годы, — отметил глава Башкирии. — Решались какие-то проблемы, но системного, подкрепленного деньгами решения не было.

Также Радий Хабиров поручил руководству предприятия следить за сохранением рабочих мест и «хорошей» заработной платы. Он также сказал, что необходимо уделить внимание решению проблемы непосредственно Стерлитамака, где базируется БСК. Отдельно Хабиров отметил, что руководству необходимо разработать «интересные решения, куда дальше будет двигаться предприятие».

Одной из главных задач БСК глава Башкирии называл поиск сырья.

— Мы прошли тяжелую историю с Куштау. Я твердо считал на тот момент, что Куштау надо разрабатывать, и я ошибался, — сказал Радий Хабиров. — Сейчас нам надо думать, где мы будем брать сырье. На данный момент есть время, чтобы получать сырье из разрабатываемых месторождений, спокойно определить, где мы будем брать сырье. Тянуть не надо, — заявил Радий Хабиров.

Гендиректор БСК Эдуард Давыдов отметил, что до 2026 года предприятию хватит мощностей выработки на имеющемся месторождении полезных ископаемых в Шахтау. По словам Давыдова, у компании есть год-полтора, чтобы найти новый источник сырья.

— К осени мы решение совета директоров вынесем, — заявил он.

Напомним, летом 2020 года БСК намеревалась приступить к разработке месторождения на шихане Куштау, однако встретила яростное сопротивление общественников. Во время очередных столкновений с участием полиции и Росгвардии Радий Хабиров заявил, что ничего «сакрального» в Куштау не видит, но обещал, что объект разрабатываться не будет. Позже шихан внесли в список особо охраняемых природных территорий, а президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре изучить материалы о приватизации башкирского предприятия. По итогу расследования акции компании перешли на счет Росимущества. Вчера, 31 марта, Путин поручил передать 38,3% акций в собственность Башкирии, а еще 11,7% плюс одна акция — под доверительное управление. Таким образом, формально контроль над БСК перешел под ответственность республиканских властей.

Подробнее о событиях на Куштау читайте в нашем сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...