13 мая четверг
СЕЙЧАС +28°С

Власти Башкирии отказались признать памятником архитектуры дом, где жил поэт Мажит Гафури

Уфимские общественники пытаются спасти усадьбу от сноса

Поделиться

В этом здании в разные годы жили писатели и поэты Мажит Гафури и Сайфи Кудаш

В этом здании в разные годы жили писатели и поэты Мажит Гафури и Сайфи Кудаш

Поделиться

В Уфе усадьбу Зии Камали лишают охранного статуса

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия отказались включить в охранный список усадьбу Зии Камали на улице Гафури в Уфе. Соответствующий приказ главы Башкультнаследия Олега Полстовалова опубликовали на сайте ведомства вчера, 8 апреля.

Согласно документу, основанием для отказа послужила историко-культурная экспертиза, из которой следует, что здание потеряло свою ценность после многочисленных перестроек и потери первоначального облика.

— Приказываю отказать во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Зия Камали», — написано в приказе.

Усадьба Гафури является выявленным объектом культурного наследия. В нём в разные годы проживали просветитель начала XX века Зия Камали, писатели и поэты Мажит Гафури и Сайфи Кудаш. В феврале член совета по правам человека при главе Башкирии Эльза Маулимшина рассказала, что возле здания ведется застройка, а на его месте девелоперы планируют возвести высотки. Общественница объявила сбор средств для проведения независимой экспертизы, чтобы спасти усадьбу от сноса.

В конце марта уфимские активисты создали петицию с требованием реставрации старейших зданий города. С перечнем объектов можно ознакомиться в публикации UFA1.RU. На данный момент петицию подписали более 600 человек. В апреле прокуратура Башкирии объявила о грядущей проверке ответственных чиновников по факту халатного отношения к объектам культурного наследия.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...