6 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Жители Башкирии создали петицию, в которой просят властей отреставрировать старейшие дома в Уфе

Активисты хотят, чтобы чиновники проверили законность рекламных конструкций и вентиляторов на них

Поделиться

Здания располагаеются в самом центре Уфы

Здания располагаеются в самом центре Уфы

Поделиться

Жители Башкирии просят властей в очередной раз обратить внимание на памятники архитектуры. Они даже создали петицию. Об этом стало известно сегодня, 29 марта. Активистов поддержали уже более 500 человек. Общественники говорят, что они возмущены тем, что в центре Уфы грубо нарушается закон о сохранении, должной реставрации и эксплуатации арендаторами домов-памятников архитектуры.

По словам авторов, на протяжении многих лет объекты культурного наследия в историческом центре стремительно разрушаются, теряют исторический облик и грубо эксплуатируются арендаторами. Речь в петиции идет о нескольких домах: комплекс домов-памятников возле Гостиного двора:

  • «Усадьба Поповых с воротами» (Коммунистическая, 49, 49/1, Мустая Карима, 4);
В этом памятнике архитектуры расположен ресторан быстрого питания

В этом памятнике архитектуры расположен ресторан быстрого питания

Поделиться

  • здание комплекса «Городская управа» (Коммунистическая, 51);
Здание на Коммунистической, 51

Здание на Коммунистической, 51

Поделиться

  • «Дом Смирнова А.К.» (Мустая Карима, 5);
Это «Дом Смирнова А.К.»

Это «Дом Смирнова А.К.»

Поделиться

  • «Дом Сахарова» (Коммунистическая, 47);
Это «Дом Сахарова»

Это «Дом Сахарова»

Поделиться

  • «Дом Ахтямова» (Чернышевского, 73 и 73/1).
«Дом Ахтямова» на этом фото

«Дом Ахтямова» на этом фото

Поделиться

— Памятники архитектуры, построенные более века назад, уродуются арендаторами вопреки закону об использовании объектов культурного наследия. Дома незаконно надстраиваются, подвергаются ненадлежащему, грубому ремонту вместо должной реставрации. Фасад первого этажа дома по ул. Коммунистической, 49 полностью перекрыт ярко-красными рекламно-оформительными щитами ресторана KFC, что составляет половину всего фасада! Соседние дома также страдают от чрезмерной рекламы и огромных вывесок с названиями, — рассказала активист Елена Ильина.

Также волонтеры недовольны состоянием домов 73 и 73/1 по улице Чернышевского. Они рассыпаются, приходят в запустение, становятся объектами вандализма, ночлежками, перекрытия крыши имеют огромные щели и разрушаются от дождей и снега. Общественники требуют сразу несколько вещей:

  • проверки наличия разрешения и законности установки рекламных конструкций на домах-памятниках, оценки процентного соотношения рекламной площади и пространства фасадов домов в соответствии с допустимыми нормами действующего законодательства и очистки домов-памятников от массивных железных щитов и вывесок;
  • приведения домов-памятников в должный вид, восстановления фасадов и утраченных либо недолжным образом, грубо отремонтированных элементов фасадов в соответствии с историческими образцами;
  • незамедлительного восстановления и реставрации разрушающегося комплекса домов Ахтямовых (Чернышевского, 73 и 73/1), а также воссоздания утраченных исторических арочных ворот;
  • проверки законности размещения на фасадах домов вентиляционных коробов, кондиционеров, размещения в охранной зоне памятников на красной линии уличных террас (веранд), пристроек во дворе;
  • проверки наличия разрешения и законности надстройки мансардных этажей на домах Мустая Карима, 4 и Коммунистической, 51.

— Мы требуем остановить это халатное, потребительское отношение к историческим зданиям, уродование памятников архитектуры, которое не оставляет нам и гостям нашего города возможности воспринимать эти дома как памятники, а не как «помещения для ресторанов» и руины! — говорят активисты.

В Уфе есть много красивых мест. По основным улицам прогулялись корреспонденты UFA1.RU. Подробнее об этом можете посмотреть в нашем сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...