14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

В Уфе ответственных за памятник архитектуры, где «свирепствуют мародеры», проверит прокуратура

В надзорном ведомстве отреагировали на заявление общественницы о бездействии властей

Поделиться

Со слов общественницы Эльзы Маулимшиной, есть инвесторы, которые хотят отреставрировать здание, но власти не выставляют его на торги

Со слов общественницы Эльзы Маулимшиной, есть инвесторы, которые хотят отреставрировать здание, но власти не выставляют его на торги

Поделиться

Прокуратура Башкирии проведет проверку ответственных органов власти по факту халатного отношения к объектам культурного наследия. Как объяснили журналисту UFA1.RU в надзорном ведомстве сегодня, 7 апреля, проверку инициировали после публикации в СМИ заметки о том, что в доме Аверьяновых на улице Октябрьской Революции, 51 в Уфе «свирепствуют мародеры и черные кладоискатели».

— Прокуратура республики организовала проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия в историческом центре Уфы на предмет сохранения, должной реставрации и эксплуатации памятников архитектуры: «Дом Аверьяновых», «Усадьба Поповых с воротами», «Городская управа», «Дом Смирнова А. К.», «Дом Сахарова», «Дом Ахтямова», — прокомментировали в ведомстве.

Внутри усадьба Аверьяновых выглядит вот так

Внутри усадьба Аверьяновых выглядит вот так

Поделиться

По словам прокурора, будет дана оценка действиям органов местного самоуправления, а также ответственных за содержание и сохранность указанных объектов, после чего будут приняты меры прокурорского реагирования.

Согласно данным Башкультнаследия, в 1908 году усадьбой владела семья Аверьяновых. По справочным книгам и адрес-календарям Уфимской губернии за 1891–1903 годы он член Земской управы, член Городской управы, член Уездного Податного Присутствия Стерлитамакского уезда. Евдокия Кузьминична — его жена, Сергей Афанасьевич — сын.


Напомним, о том, что в усадьбе Аверьяновых творится хаос и здание фактически превращается в мусорку, накануне, 6 апреля, сообщила общественница Эльза Маулимшина. Кроме этого, она заявила, что есть инвесторы, которые готовы отреставрировать здание, но власти не выставляют его на торги.

Кстати, улицу Октябрьской Революции власти хотят сделать пешеходной. Главархитектура Уфы 19 марта показала, как будет выглядеть улица после преображения. Ее разделят на несколько секторов. Их условно назвали «Культурный центр», «Торговый променад», «Старая Уфа» и «Уфимский кремль».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...